ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде столкнулись иномарки и снесли ограждение около городской администрации КУЛЬТУРА Афиша Ямала – самая читаемая среди региональных анонсов культурных событий КУЛЬТУРА В Новом Уренгое открылся фестиваль «Арт-бомбинг 2020» НОВОСТИ Интересное за ночь: пожары из-за фейерверков, конец эры Windows 7 и как заболеть гриппом через деньги ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 января 2020 года НОВОСТИ Новогодний переполох в Ноябрьске: горожане пристально наблюдают за работой нового мусорного перевозчика ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут 36-летнюю Викторию Ращик ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском молодого сельчанина насмерть забили 31 декабря НОВОСТИ Интересное за ночь: лжекардиологи в охоте за пенсиями, тысячная купюра за 8 миллионов рублей и сверхрекорд по добыче нефти ОБЩЕСТВО Гороскоп на 3 января 2020 года для всех Знаков Зодиака НОВОСТИ Что нового для родителей в России приготовил 2020 год? НОВОСТИ Какие изменения ждут автовладельцев в 2020 году? НОВОСТИ Ярсалинцы открыли год новой спортивной дистанцией НОВОСТИ Что изменится в жизни россиян в новом 2020 году? НОВЫЙ ГОД Ямальский олень отказался катать ребятню в Кургане ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: исчезновение Голландии, пожары в Австралии и миллиард в новогоднюю лотерею ОБЩЕСТВО Гороскоп на 2 января 2020 года для всех знаков Зодиака НОВОСТИ Интересное за ночь: миллион на Красной площади, плата за быстрые переводы и бабушки-психотерапевты в Зимбабве ЗДОРОВЬЕ Ещё два месяца на костылях – и всё! Лечение Анны Салиндер из Салехарда подошло к концу ЭКОНОМИКА В Салехарде встретятся полуфиналисты федерального конкурса мастеров гостеприимства ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 января 2020 года СПОРТ В Ноябрьске вице-чемпион мира провел мастер-класс, чтобы помочь «вечному солдатику» из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: Шэрон Стоун заблочили на сайте знакомств, самый теплый год в истории и почтовый хаос в Европе ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 31 декабря 2019 года ПРОИСШЕСТВИЯ Однажды северянин предложил оперу взятку… ОБЩЕСТВО «Удобства» на вокзалах стали бесплатными НОВОСТИ Трудовые книжки переводят в «цифру» и «перекладывают» в ПФР НОВОСТИ Индексация пенсий затронула более 70 тысяч ямальцев ОБЩЕСТВО Уральские джиперы хотят объехать Ямал за 12 дней


  • «Никто не забыт, ничто не забыто!» (событие 6)

    31.12.2014 07:16:55

    «Никто не забыт, ничто не забыто!» (событие 6)

    В уходящем году ямальские краеведы неоднократно подтверждали священный смысл этой фразы. К 70-летию трагической гибели полярного конвоя БД-5, они сделали невозможное: установили точные координаты затопления транспортного корабля «Марина Раскова» и ледокольного «Александр Сибиряков».

    Очевидно, само провидение как бы невзначай сводило историков с нужными специалистами-единомышленниками и очевидцами. Наконец принудив поисковое судно к неправильному развороту, оно вывело его в нужную точку. Снимки лежащей на дне Карского моря «Марины Расковой» облетели Интернет, их публиковали газеты, показывало телевидение…

    Одновременно с этим, аккурат к столетию Первой мировой войны, из небытия вышла информация о 483-м Обдорском пехотном полке, воевавшем с германцами едва ли не до самого подписания «похабного» Брестского мира. Ухватившись за эту ниточку, краеведы вышли на целый ряд доселе неизвестных широкой публике документов, проливающих свет на участие наших предков-сибиряков в последней войне Российской империи. Общими усилиями удалось не только восстановить боевой путь «именного» подразделения, но и собрать внушительную коллекцию фотографий тех, кто ушел на фронты войны 1914 – 1917 годов. В общей массе находок – документальные подтверждения того, что сто лет назад народ жертвовал на нужды действующей армии так же активно, как это было в годы войны с фашистской Германией.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...