-17...-19°C

16+
  • «Никто не забыт, ничто не забыто!» (событие 6)

    31.12.2014 05:16:55

    «Никто не забыт, ничто не забыто!» (событие 6)

    В уходящем году ямальские краеведы неоднократно подтверждали священный смысл этой фразы. К 70-летию трагической гибели полярного конвоя БД-5, они сделали невозможное: установили точные координаты затопления транспортного корабля «Марина Раскова» и ледокольного «Александр Сибиряков».

    Очевидно, само провидение как бы невзначай сводило историков с нужными специалистами-единомышленниками и очевидцами. Наконец принудив поисковое судно к неправильному развороту, оно вывело его в нужную точку. Снимки лежащей на дне Карского моря «Марины Расковой» облетели Интернет, их публиковали газеты, показывало телевидение…

    Одновременно с этим, аккурат к столетию Первой мировой войны, из небытия вышла информация о 483-м Обдорском пехотном полке, воевавшем с германцами едва ли не до самого подписания «похабного» Брестского мира. Ухватившись за эту ниточку, краеведы вышли на целый ряд доселе неизвестных широкой публике документов, проливающих свет на участие наших предков-сибиряков в последней войне Российской империи. Общими усилиями удалось не только восстановить боевой путь «именного» подразделения, но и собрать внушительную коллекцию фотографий тех, кто ушел на фронты войны 1914 – 1917 годов. В общей массе находок – документальные подтверждения того, что сто лет назад народ жертвовал на нужды действующей армии так же активно, как это было в годы войны с фашистской Германией.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика