НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • «Никто не забыт, ничто не забыто!» (событие 6)

    31.12.2014 07:16:55

    «Никто не забыт, ничто не забыто!» (событие 6)

    В уходящем году ямальские краеведы неоднократно подтверждали священный смысл этой фразы. К 70-летию трагической гибели полярного конвоя БД-5, они сделали невозможное: установили точные координаты затопления транспортного корабля «Марина Раскова» и ледокольного «Александр Сибиряков».

    Очевидно, само провидение как бы невзначай сводило историков с нужными специалистами-единомышленниками и очевидцами. Наконец принудив поисковое судно к неправильному развороту, оно вывело его в нужную точку. Снимки лежащей на дне Карского моря «Марины Расковой» облетели Интернет, их публиковали газеты, показывало телевидение…

    Одновременно с этим, аккурат к столетию Первой мировой войны, из небытия вышла информация о 483-м Обдорском пехотном полке, воевавшем с германцами едва ли не до самого подписания «похабного» Брестского мира. Ухватившись за эту ниточку, краеведы вышли на целый ряд доселе неизвестных широкой публике документов, проливающих свет на участие наших предков-сибиряков в последней войне Российской империи. Общими усилиями удалось не только восстановить боевой путь «именного» подразделения, но и собрать внушительную коллекцию фотографий тех, кто ушел на фронты войны 1914 – 1917 годов. В общей массе находок – документальные подтверждения того, что сто лет назад народ жертвовал на нужды действующей армии так же активно, как это было в годы войны с фашистской Германией.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...