-9...-11°C

16+
  • Ночной запрет на алкоголь привяжут к единому времени

    22.12.2014 04:22:23

    Ночной запрет на алкоголь привяжут к единому времени

    Муниципалитеты Ямала с нового года лишатся полномочий в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Чем это и другие нововведения обернутся для потребителей?

    Детали изменения обсудили за круглым столом, который провела депутат Заксобрания ЯНАО Людмила Иванова с участием профильных окружных структур и администрации Салехарда. По словам Людмилы Николаевны, еще до принятия закона в ямальских городах и районах высказывали тревогу в связи с грядущими новшествами.

    – На местах озабочены тем, что с 1 января практически прекращается участие муниципальных образований в отслеживании торговли алкоголем, – подчеркнула ямальский депутат. – Некоторые предприниматели якобы уже потирают руки, ожидая с нового года послаблений.

     

    НИЧЕГО СТРАШНОГО, ДАЖЕ НАОБОРОТ

    Ситуацию прояснил главный специалист сектора информационно-аналитического наблюдения за состоянием потребительского рынка департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Юрий Старостенко. По его словам, сейчас, еще имея полномочия, муниципалитеты при всем желании не могут исполнять их в полной мере. Программные средства по декларированию розничной продажи алкоголя, ведению реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот разработаны Росалкогольрегулированием только для органов госвласти субъектов РФ. Идея переориентировать их на места, как предлагали ямальские специалисты, осталась без внимания.

    Главным же фактором поправок региональных нормативных актов стало изменение федерального законодательства.

    – С этого года ужесточена уголовная и административная ответственность за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом обязанности по составлению протоколов об административных правонарушениях возложены на органы государственной власти субъектов РФ. Таким образом, если бы полномочия оставались за муниципальными образованиями, ряд административных статей были бы просто нерабочими, – прокомментировал Юрий Старостенко.

    Он рассказал, что в департаменте провели мониторинг состояния дел в других регионах страны. Выяснилось, что прием деклараций об объемах розничной продажи алкоголя на муниципальном уровне практически во всех субъектах РФ прекращен. Полномочия по лицензированию розницы остались только в Карелии, и то, как считает специалист, это вопрос ближайшего времени.

    Что же касается Ямала, то с декларированием ситуация оказалась следующей. Из представленных продавцами алкоголя документов 80 процентов содержат искаженные данные, не менее 50 организаций и индивидуальных предпринимателей вообще забывали о своей ежеквартальной обязанности отчитываться, а предписания контролирующих органов не выполняли. В целом ударить по нарушителям муниципалитеты даже при всем желании не могли – из-за нормативных пробелов их возможности были усечены. Например, протоколы по выявленным нарушениям муниципалам приходилось направлять в межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по УФО в Екатеринбург. В итоге за 2014 год в некоторых городах составлено только один-три протокола, а кое-где и меньше. На этом фоне солидными смотрятся цифры полицейских (274 протокола!), у которых и возможностей, и обязанностей больше.

     

    КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ?

    А хватит ли рычагов у департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, чтобы с 1 января выполнять новые функции, не окажутся ли без присмотра удаленные муниципалитеты? На этот вопрос ямальского депутата чиновники ответили подробно.

    Выяснилось, что наиболее выигрышное положение у Салехарда. Местным лицензиатам и соискателям лицензий не надо будет никуда ехать, департамент находится в окружном центре, отметила начальник отдела по развитию потребительского рынка администрации города Людмила Столяренко. Что же касается других городов и районов, то им, по-видимому, понадобится больше времени для адаптации к новшествам.

    В департаменте тем временем увеличен штат, рассказал Юрий Старостенко. В управлении, которое займется контролем над оборотом алкогольной продукции, будет 16 человек, которых разместят не только в Салехарде, но и, к примеру, в Ноябрьске и Новом Уренгое. Кроме того, предусмотрено значительное количество командировок: от одной до трех в 56 населенных пунктов Ямала.

     

    КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

    Потребителям тоже стоит ждать перемен, так как у муниципалитетов «изъяли» и полномочия по определению места и времени продажи алкоголя. Сейчас в одних населенных пунктах только «вписались» в рамки федерального закона, в других – ужесточили запрет на ночную продажу, сузив его временными рамками, к примеру, с десяти вечера до десяти утра. То есть получилось, как в поговорке: «Кто в лес, кто по дрова».

    С нового года, как отмечает Юрий Старостенко, для всех муниципалитетов будет единое время, когда продажа запрещена. Исключение оставили только для так называемых «плавающих» дат праздников. Речь идет о Дне оленевода и Дне рыбака, которые празднуются в разные дни, а то и месяцы в зависимости от муниципалитета и не привязаны к четкой дате.

     

    ПОБЛАЖЕК НЕ ЖДИТЕ

    Несмотря на изменения, у муниципальных властей остается право составлять протоколы по четырем административным статьям.

    Речь, в частности, идет о неповиновении законному распоряжению должностного лица, осуществляющего государственный или муниципальный контроль, невыполнении в срок предписаний, в том числе органов, выполняющих муниципальный контроль, отмечает заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Алексей Созинов. По шести статьям, как указано в федеральном законодательстве, такое право будет только за госорганом субъекта РФ, то есть окружным департаментом.

    Что же касается мер реагирования на нарушителей, то здесь без помощи общественности не обойтись, поскольку плановые проверки, как правило, больших результатов не дают. Сообщения же населения и активистов без внимания не оставят, тем более что меры для нарушителей ужесточены и штрафы солидные – сотни тысяч рублей! Так что предпринимателям не следует ждать поблажек от нововведений.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований в ЯНАО отдельных государственных полномочий ЯНАО в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» принят депутатами ЗС 19 ноября,

    1 декабря документ подписал губернатор.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика