НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • Носители ВИЧ доживают до старости

    20.05.2015 07:18:08

    Носители ВИЧ доживают до старости

    Инфекция, прежде считающаяся смертельной, перестала быть таковой. По новым критериям ВОЗ, современная терапия способна поддержать заболевшего СПИДом до старости.

    – Такая помощь в автономном округе сегодня предоставляется. Причем лечение ВИЧ-инфицированных бесплатно и пожизненно, – сообщила заведующая отделением по борьбе и профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями Салехардской окружной клинической больницы Наталья Варакина.

    Напомним, 17 мая отмечался Всемирный день памяти умерших от СПИДа. В нашем регионе, куда инфекция проникла в 1995 году, ВИЧ стал причиной смерти более 390 человек. Чаще всего пациенты погибали от развившегося на фоне вируса туберкулеза…

    Сегодня при соблюдении медицинских требований заболевший может жить полноценно. К примеру, за последние три года в окружной столице появилось на свет 19 абсолютно здоровых малышей от мам с ВИЧ.

    Как сообщили «КС» в окружном центре профилактики и борьбы со СПИД, в прошлом году на Ямале выявили 152 человека с ВИЧ. Всего среди северян более 2400 носителей вируса, почти у каждого пятого болезнь обнаружена и зарегистрирована за пределами региона. Среди заболевших есть бухгалтеры, инженеры, юристы и медицинские работники. Большая часть – 448 – трудятся разнорабочими, 324 – на автотранспортных предприятиях.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...