ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем

  • Ноу-хау за колючей проволокой

    18.10.2012 04:37:15

    Ноу-хау за колючей проволокой

    В «Полярной сове» уже налажено производство эксклюзивных пелёнок. то ли ещё будет!.. Станет ли Харп центром ямальского туризма? Какие перспективные производства можно развивать на этой территории?

    Об этом и многом другом говорили в ходе поездки в поселок заместителя губернатора Алексея Булаева.

    Первым пунктом поездки стала исправительная колония №18 «Полярная сова» – здесь уже давно производятся форменная одежда, сувениры из природных материалов.

     

    – Мы приехали сюда не случайно, – говорит заместитель губернатора. –  Цель поездки – посмотреть, на что способны эти учреждения по производству товаров и услуг. Сейчас на рассмотрении в правительстве округа находятся документы о создании предприятия, которое производило бы брусчатку из габродиарита для нужд региона и всего УФО.

     

    Кроме этого, на территории колонии не так давно открылось инновационное производство, идея которого, как писал «КС», появилась еще в прошлом году. Заработал «Завод по изготовлению изделий медицинского назначения» или попросту – медицинских пеленок.

     

    – Пусть никого не удивляет выбор продукции, – говорит Игорь Ванеев, начальник УФСИН России по ЯНАО. –  К нам с инициативой вышел один из предпринимателей, который получил грант на поддержку бизнеса, он установил оборудование. У нас есть осужденные с определенными отклонениями здоровья, есть инвалиды, которым необходима эта продукция. Она будет востребована,  ведь аналогов нет нигде в России. Колония «Полярная сова» – это ведь не только колония для пожизненно осужденных – их только 295, а колония рассчитана на 1017 человек,  и остальные – это заключенные строгого режима. То есть те, кто может работать.

     

    Цех расположен в светлом помещении. Вдоль конвейера стопками сложены упаковки с готовыми пеленками. Казалось бы, пеленки не такой уж редкий продукт, в  чем же новизна? А «изюминка» проста и характерна для нашего округа – во впитывающий слой изделия добавляется вытяжка из мха сфагнума, что увеличивает его антисептические свойства. Готовая пеленка проходит свой путь на ленте, не соприкасаясь с руками людей.

    Как отмечают в руководстве колонии, в данный момент в Москву отправлены документы для получения лицензии. После этого пеленки можно будет приобрести на территории округа.

     

    – Люди часто не знают, к чему приложить свои силы, – комментирует Алексей Булаев. – Часто предприниматели ориентированы только на торговлю, но ведь есть и другие сферы! Надо диверсифицировать экономику – и можно делать это здесь. Не надо стоять на месте, надо начинать новую жизнь. В Харпе есть всё для этого – производственные мощности, природа, удобная транспортная развязка.

     

    ГДЕ  ЖИТЬ  И  У КОГО  ЛЕЧИТЬСЯ?

     

    После посещения колонии гости провели встречу с ее личным составом. Многие жители поселка служат здесь.

     

    – У нас какое-то время был «спящий режим»,  и мы хотим из него выйти, – заявил, открывая встречу, Артур Чебан, исполняющий обязанности главы поселка Харп.

     

    Проблемы, которые волнуют служащих колонии, – это обычные проблемы небольшого северного поселка. Жилье, работа поселкового здравоохранения. И все они связаны друг с другом – одна не решается без другой.

     

    – В поселке огромные очереди к педиатру, например, во время обеда невозможно попасть к нему: если один врач в отпуске, то второй уже не успевает принять всех, – жалуются молодые родители. Что делать?

     

    – Это решаемый вопрос, – отвечает Алексей Иванович. – Но, если привлекать специалиста, мы должны обеспечить его квартирой и рабочим местом. Необходимо рассмотреть ситуацию, и, если нужна помощь округа во включении в жилищные программы, это реально.

     

    – Притока кадров в больницу нет, – признает Артур Чебан. – Но вопрос будет решаться. В сфере образования уже изыскиваются средства: приобретено около 10 квартир для специалистов. И для здравоохранения будем искать пути.

     

    Тех, кто недавно начал работать, волнует вопрос служебного жилья.

     

    – Планируется ли строительство общежития для сотрудников ФСИН? Людям первое время надо где-то жить, а затем уже строить планы, брать ипотеку и так далее, – интересуются служащие.

     

    Здесь разделение структур на окружные и федеральные дает о себе знать – администрация округа и поселка может помочь только в выделении земельных участков или составлении планов. Между тем по федеральной линии строительства УФСИН до 2015 года Харп не сможет претендовать на строительство.

    Заместитель губернатора видит возможное решение вопроса в сотрудничестве руководства колонии с лесоперерабатывающим комплексом, который должен начать свою работу в ноябре.

     

    – Это завод по переработке древесины и строительству быстровозводимых деревянных конструкций, – сообщил Алексей Булаев. –  В правительстве  округа разработана программа, согласно которой формируется пакет пожеланий по строительству индивидуального жилья в ЯНАО. Для того чтобы снизить его себестоимость, нам необходимо, чтобы продукты этого ЛПК освобождались от всех налогов, каких возможно.

     

    В муниципальных образованиях можно строить двух-трехэтажные  дома. Представьте нам список нуждающихся в жилье – надо активно поработать с представителями ЛПК, чтобы знать потребности. Несмотря на то, что структура федеральная, вы – наши жители, и мы заинтересованы, чтобы люди здесь жили.

     

    ТУРИСТАМ  УСТРОЯТ  «ГОРУ  ИСПЫТАНИЙ»

     

    Не обошли вниманием гости и туристическую сферу.

     

    – Однажды здесь побывала делегация из Италии – иностранцы были удивлены, что в поселке до сих пор нет туристического центра, – вспоминает Алексей Иванович.

     

    По его словам, проводившийся в марте «Ямалкан» – это только база, которая может дать другие ответвления: строительство  подъемников, прокладка квадроцикловых и снегоходных маршрутов, проведение сплавов.

    Между тем проблемы в спортивной сфере Харпа тоже вполне конкретны. Например, поселковые спортсмены очень нуждаются в стрельбище.

     

    – В прошлом году были Арктические игры, с которых наши ребята привезли пять золотых наград, – рассказывает Артур Чебан. – Они занимаются биатлоном. Но если часть трассы они легко проходят здесь, то связки «бег-стрельба» у них нет. Для тренировок по стрельбе нужно каждый раз ехать в Лабытнанги. Думаю, если открыть здесь стрельбище, интерес к нему будет большой. Есть спрос: и охотники, и те, кто работают в специальных структурах, могут проходить свой «минимум» там.

     

    – Уже достигнуты договоренности по включению Харпа  в федеральную целевую программу по развитию туризма, – резюмирует замгубернатора. – Мы для себя уже поставили необходимые сроки, чтобы эти деньги пришли в Харп. Думаю, результаты мы увидим уже к концу этого года. Условия поселка не оставляют нам времени на проволочки, мы стараемся ускорить процесс прохождения различных документов. Есть взаимное стремление превратить эту территорию с большим потенциалом в центр туризма и спорта. И еще: «Ямалкану» зимой – однозначно быть. Открою секрет – вместе с ним мы рассматриваем еще один проект,  его рабочее название «Гора испытаний». Думаю, это тоже станет известным проектом.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    18.10.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...