-9...-11°C

16+
  • Ноу-хау за колючей проволокой

    18.10.2012 02:37:15

    Ноу-хау за колючей проволокой

    В «Полярной сове» уже налажено производство эксклюзивных пелёнок. то ли ещё будет!.. Станет ли Харп центром ямальского туризма? Какие перспективные производства можно развивать на этой территории?

    Об этом и многом другом говорили в ходе поездки в поселок заместителя губернатора Алексея Булаева.

    Первым пунктом поездки стала исправительная колония №18 «Полярная сова» – здесь уже давно производятся форменная одежда, сувениры из природных материалов.

     

    – Мы приехали сюда не случайно, – говорит заместитель губернатора. –  Цель поездки – посмотреть, на что способны эти учреждения по производству товаров и услуг. Сейчас на рассмотрении в правительстве округа находятся документы о создании предприятия, которое производило бы брусчатку из габродиарита для нужд региона и всего УФО.

     

    Кроме этого, на территории колонии не так давно открылось инновационное производство, идея которого, как писал «КС», появилась еще в прошлом году. Заработал «Завод по изготовлению изделий медицинского назначения» или попросту – медицинских пеленок.

     

    – Пусть никого не удивляет выбор продукции, – говорит Игорь Ванеев, начальник УФСИН России по ЯНАО. –  К нам с инициативой вышел один из предпринимателей, который получил грант на поддержку бизнеса, он установил оборудование. У нас есть осужденные с определенными отклонениями здоровья, есть инвалиды, которым необходима эта продукция. Она будет востребована,  ведь аналогов нет нигде в России. Колония «Полярная сова» – это ведь не только колония для пожизненно осужденных – их только 295, а колония рассчитана на 1017 человек,  и остальные – это заключенные строгого режима. То есть те, кто может работать.

     

    Цех расположен в светлом помещении. Вдоль конвейера стопками сложены упаковки с готовыми пеленками. Казалось бы, пеленки не такой уж редкий продукт, в  чем же новизна? А «изюминка» проста и характерна для нашего округа – во впитывающий слой изделия добавляется вытяжка из мха сфагнума, что увеличивает его антисептические свойства. Готовая пеленка проходит свой путь на ленте, не соприкасаясь с руками людей.

    Как отмечают в руководстве колонии, в данный момент в Москву отправлены документы для получения лицензии. После этого пеленки можно будет приобрести на территории округа.

     

    – Люди часто не знают, к чему приложить свои силы, – комментирует Алексей Булаев. – Часто предприниматели ориентированы только на торговлю, но ведь есть и другие сферы! Надо диверсифицировать экономику – и можно делать это здесь. Не надо стоять на месте, надо начинать новую жизнь. В Харпе есть всё для этого – производственные мощности, природа, удобная транспортная развязка.

     

    ГДЕ  ЖИТЬ  И  У КОГО  ЛЕЧИТЬСЯ?

     

    После посещения колонии гости провели встречу с ее личным составом. Многие жители поселка служат здесь.

     

    – У нас какое-то время был «спящий режим»,  и мы хотим из него выйти, – заявил, открывая встречу, Артур Чебан, исполняющий обязанности главы поселка Харп.

     

    Проблемы, которые волнуют служащих колонии, – это обычные проблемы небольшого северного поселка. Жилье, работа поселкового здравоохранения. И все они связаны друг с другом – одна не решается без другой.

     

    – В поселке огромные очереди к педиатру, например, во время обеда невозможно попасть к нему: если один врач в отпуске, то второй уже не успевает принять всех, – жалуются молодые родители. Что делать?

     

    – Это решаемый вопрос, – отвечает Алексей Иванович. – Но, если привлекать специалиста, мы должны обеспечить его квартирой и рабочим местом. Необходимо рассмотреть ситуацию, и, если нужна помощь округа во включении в жилищные программы, это реально.

     

    – Притока кадров в больницу нет, – признает Артур Чебан. – Но вопрос будет решаться. В сфере образования уже изыскиваются средства: приобретено около 10 квартир для специалистов. И для здравоохранения будем искать пути.

     

    Тех, кто недавно начал работать, волнует вопрос служебного жилья.

     

    – Планируется ли строительство общежития для сотрудников ФСИН? Людям первое время надо где-то жить, а затем уже строить планы, брать ипотеку и так далее, – интересуются служащие.

     

    Здесь разделение структур на окружные и федеральные дает о себе знать – администрация округа и поселка может помочь только в выделении земельных участков или составлении планов. Между тем по федеральной линии строительства УФСИН до 2015 года Харп не сможет претендовать на строительство.

    Заместитель губернатора видит возможное решение вопроса в сотрудничестве руководства колонии с лесоперерабатывающим комплексом, который должен начать свою работу в ноябре.

     

    – Это завод по переработке древесины и строительству быстровозводимых деревянных конструкций, – сообщил Алексей Булаев. –  В правительстве  округа разработана программа, согласно которой формируется пакет пожеланий по строительству индивидуального жилья в ЯНАО. Для того чтобы снизить его себестоимость, нам необходимо, чтобы продукты этого ЛПК освобождались от всех налогов, каких возможно.

     

    В муниципальных образованиях можно строить двух-трехэтажные  дома. Представьте нам список нуждающихся в жилье – надо активно поработать с представителями ЛПК, чтобы знать потребности. Несмотря на то, что структура федеральная, вы – наши жители, и мы заинтересованы, чтобы люди здесь жили.

     

    ТУРИСТАМ  УСТРОЯТ  «ГОРУ  ИСПЫТАНИЙ»

     

    Не обошли вниманием гости и туристическую сферу.

     

    – Однажды здесь побывала делегация из Италии – иностранцы были удивлены, что в поселке до сих пор нет туристического центра, – вспоминает Алексей Иванович.

     

    По его словам, проводившийся в марте «Ямалкан» – это только база, которая может дать другие ответвления: строительство  подъемников, прокладка квадроцикловых и снегоходных маршрутов, проведение сплавов.

    Между тем проблемы в спортивной сфере Харпа тоже вполне конкретны. Например, поселковые спортсмены очень нуждаются в стрельбище.

     

    – В прошлом году были Арктические игры, с которых наши ребята привезли пять золотых наград, – рассказывает Артур Чебан. – Они занимаются биатлоном. Но если часть трассы они легко проходят здесь, то связки «бег-стрельба» у них нет. Для тренировок по стрельбе нужно каждый раз ехать в Лабытнанги. Думаю, если открыть здесь стрельбище, интерес к нему будет большой. Есть спрос: и охотники, и те, кто работают в специальных структурах, могут проходить свой «минимум» там.

     

    – Уже достигнуты договоренности по включению Харпа  в федеральную целевую программу по развитию туризма, – резюмирует замгубернатора. – Мы для себя уже поставили необходимые сроки, чтобы эти деньги пришли в Харп. Думаю, результаты мы увидим уже к концу этого года. Условия поселка не оставляют нам времени на проволочки, мы стараемся ускорить процесс прохождения различных документов. Есть взаимное стремление превратить эту территорию с большим потенциалом в центр туризма и спорта. И еще: «Ямалкану» зимой – однозначно быть. Открою секрет – вместе с ним мы рассматриваем еще один проект,  его рабочее название «Гора испытаний». Думаю, это тоже станет известным проектом.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    18.10.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика