ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря

  • Новая смена для Селькупской тайги

    24.03.2014 06:31:33

    Новая смена для Селькупской тайги

    Дефицит домашнего обучения национальным промыслам компенсирует педагог-энтузиаст.

    В выходные дни сорванцов из Красноселькупского приюта не удержать на месте! И не только их.

    Поселковые мальчишки готовы на всё, лишь бы отправиться в лес вместе Романом Филимоновым, педагогом дополнительного образования из творческого объединения учреждения «Лесовичок».

    – Приходится объяснять, что в кружке Филимонова занимаются те, кто живет в приюте, и дети из патронатных семей, – говорит Елена Бирюкова, директор Красноселькупского соцприюта. – Обижаются, конечно, ребятишки. А один мальчишка пришел записываться к нам самолично. Только бы участвовать в походах.

     

    КРУГЛЫЙ ГОД – СЕЗОН УЧЁБЫ

    Филимонов обучает ребятню всему, что необходимо в таежной жизни: охоте, рыболовству, ориентированию на местности. Благодаря ему жизнь приютских детей, большая часть из которых коренной национальности, течет по календарю таежников. Зимой – охота, подледный лов, летом – сбор трав, дикоросов, ближе к осени занимаются ягодами, грибами, большой рыбалкой.

    А что же родители, родственники будущих охотников и рыбаков? Где их вклад в воспитание достойной смены?

    – Основная часть наших подопечных воспитывается мамами, – объясняет директор приюта. – Поэтому для ребятишек из неполных семей выехать в лес – хорошая возможность приобрести полезные навыки. А мамочкам как приятно! У них появляется надежда и уверенность.

    Вспоминаю: в селькупских семьях водилось исстари, что если ребенок лишался или не имел отца, то о нем заботились старшие в роду мужчины. Но, оказывается, сейчас их чаще встретишь в поселках, чем в тайге. Как пояснили в отделе АПК и делам КМНС районной администрации, в настоящее время из тысячи с лишним взрослого коренного населения Селькупии лишь 276 человек занимаются дедовскими промыслами. Совсем недавно, на первое января 2014 года, таких было 333. Средний возраст – 45–55 лет. Вот-вот кто-то из таежников переедет в поселок в связи с выходом на пенсию, по другим обстоятельствам…

     

    ИЗ ДЕТДОМА – В ПРИЮТ

    Дело предков, скорее всего, точно смогут подхватить воспитанники Филимонова – некоренного северянина, но человека, для которого Ямал стал родным.

    – По специальности я биолог-охотовед, в свое время окончил Московский университет. В Красноселькуп приехал в семьдесят восьмом, работал по своей профессии, в охотинспекции, – объясняет Роман Александрович. – С 96-го перешел в систему образования.

    В глубинке хорошие специалисты на вес золота. И Филимонов как раз из таких. В межшкольных мастерских проработал девять лет мастером производственного обучения по вождению. Здесь бы и остался, наверное, до пенсии. Но потребовалась помощь детскому дому. Тогдашний начальник управления образования Фарида Шамратовна Серёдкина недолго уговаривала педагога.

    – Я понимал, что большинство местных воспитанников – коренные ребятишки, многие имели различные проблемы в развитии и учебе. Но и у них должно быть будущее, своя жизненная перспектива, – вспоминает Филимонов.

    Так он и стал заместителем директора по социально-трудовой адаптации. Потом пришло время выходить на заслуженный отдых. Но дома не усидел, принял предложение руководства местного приюта.

     

    НЕСКУЧНАЯ ТЕОРИЯ

    Филимонов сам разработал программу творческого объединения. Как правильно пользоваться печкой в охотничьей избе? Как выбрать место для костра или разместить груз в моторной лодке?

    Для «Лесовичков» теория нескучна. Мальчишки знают, что для охоты нужны лицензия и охотничий билет, а промышлять надо в определенные сроки. Они уже умеют ставить переметы на налима, чинить снасти, ориентироваться по компасу.

    – Летом был богатый урожай смородины. Все выходные пропадали с детьми в лесу, – с улыбкой рассказывает Филимонов, – компотов, варенья наготовили. А шиповника сколько набрали!

    В зимние дни ребятишки выезжали в тайгу с ночевкой. Близ Ондатровой речки установлен теплый балок, есть изба, обустроено место стоянки будущих рыбаков-охотников. Пацаны сами заготавливают дрова, топят печь, готовят еду. По тайге прокладывают тропы и учатся ходить по следу зверя.

    – Ярик Кагилев, Максимка Тупицын, уже совсем взрослый Николай Саргаев. Эти парни на лету схватывают знания, – заключает Роман Александрович, – многое умеют и могут. И удача от них не отворачивается. Так что будет кому идти в тайгу.

     

    «СЫН БОИТСЯ ПРОСПАТЬ ПОХОД»

    Ольга, мама десятилетнего Тимофея Круподёрова, воспитанника приюта:

    – Воспитываю сына одна. Пока Тимка был маленький, брала его в лес, по ягоды. При всём желании не смогу его научить мужским делам – охотиться, рыбачить… А он так рвется в лес! Сейчас пристрастился к рыбалке. На снегоходе нравится ему ездить, не самостоятельно, конечно.

    Дома мы в основном питаемся рыбой, олениной, лосятиной. А Тимошка, представляете, куропаток приносил домой после каждой поездки с Романом Александровичем! Летом щук ловил на спиннинг.

    Помню, когда он первый раз собирался на рыбалку с кружком, через каждый час ночью подскакивал: боялся проспать. Пришел в приют полседьмого утра. Мне звонят оттуда, дескать, зачем в такую рань ребенка отправила? А сынок потом признался: перевел будильник вперед, чтобы время быстрее шло.

     

    САМ СЕБЕ ОХОТНИК И ПОВАР

    Максимка Тупицын радости не скрывает – нынешней зимой добыл четырех куропаток:

    – Роман Александрович сказал, что птицу можно добыть без ружья и капканов. Я не верил. Оказывается, можно. Мы просто с другом поставили рыболовную сетку на кусты, и туда попали шесть куропаток. Четверых я первым заметил и вытащил из сетки. Еще мы в лесу делали «чопс». Это рыба по-селькупски. Нанизываешь на крепкий прут и печешь на огне. Вкуснятина! Тоже Роман Александрович научил.

     

    НАСТАВНИК СОРИЕНТИРУЕТ И В ЖИЗНИ, И В ТАЙГЕ

    Александр Евай, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:

    – Несомненно, таких энтузиастов необходимо всячески поддерживать. Очень важно дать детям знания, которые не только помогут им заниматься исконным делом, но и выживать в нештатных ситуациях.

    У нас всегда практиковалось: если у ребенка нет отца, то мальчика отправляли к дядьям, племянникам, братьям. Там он становился помощником старших мужчин, учился ставить сети и силки, перенимал премудрости оленеводства и жизни в тундре.

    Лучше всего такие знания передаются в условиях стойбища. Но и тот подход, который применяется в Красноселькупе, хорош. Мы ведь должны воспитывать ребенка не только для жизни в цивилизации, но и учить его правильно пользоваться природными ресурсами. И при этом ориентироваться на местности, не терять самообладания в экстренных ситуациях.

    Вот, например, как укрыться в голой тундре во время пурги? Нужно поставить нарты на бок, укрепить их, при возможности окопаться в снегу. И ни в коем случае не бросаться искать дорогу – успокоится погода, тогда и к дому можно двигаться. А то бывают случаи, когда люди сбиваются с пути и начинают паниковать: по нескольку раз одно место проезжают – кружат без смысла, теряют силы, расходуют топливо на снегоходе. А нужно успокоиться, собраться с мыслями и дождаться окончания непогоды.

    Только опытный наставник подскажет, как запоминать дорогу по ориентирам, читать следы не только животных, но и техники. Такие жизненные знания крайне важны.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...