-4...-6°C

16+
  • Новобранцев обеспечат ушанками и ПЭКами

    04.10.2014 01:02:19

    Новобранцев обеспечат ушанками и ПЭКами

    А тех, кто умудрился косить от армии до 27 лет, – чёрными метками.

    Инструкторско-методические сборы по организации и подготовке призыва провели в Салехарде в последний день сентября. Говорили на них об итогах, планах и «модных веяниях» сезона.

    – Задачи, возлагаемые на округ в призывную кампанию, из года в год совместными усилиями успешно решаются. В прошлом году Ямал на 102 процента выполнил план призыва на военную службу, по результатам призывной кампании ямальский военный комиссариат занял второе место в Центральном военном округе. Норма призыва для региона в 2014 году определена более 1700 человек. Это абсолютно посильная задача, для ее выполнения у нас есть все предпосылки, – выразила уверенность заместитель губернатора Татьяна Бучкова, открывая встречу, в которой, помимо представителей военкомата и врачей, участвовали гости из ряда департаментов и общественники.

     

    ПРИЗЫВНИКОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

    Военный комиссар ЯНАО Василий Чачков остановился на итогах прошлогоднего призыва – в вооруженные силы страны направили 1795 новобранцев. В этом году общее количество чуть ниже, чем годом ранее. Но чтобы и до него дотянуться, учитывая, что число призывников, состоящих на учете, уменьшается с каждым годом, необходимо решить ряд задач, говорит ямальский военком. В частности, обеспечить стопроцентную явку на комиссии всех состоящих на учете.

    Особое внимание планируется уделить уклонистам, призывникам старших возрастов, молодым людям с пересмотренной категорией годности, тем, кто в прошлый призыв находился за пределами округа или не был призван в связи с выполнением плана.

    Более трехсот человек отправят в подшефные части муниципальных образований Ямала. Это, считает военный комиссар, должно быть поощрением для самых достойных и активных призывников, а для остальных – стимулом. К слову, договоры о шефстве заключили хоть и в большинстве, но еще не во всех муниципалитетах. Василий Чачков выразил надежду, что вскоре отстающие нагонят остальных.

     

    «ПЛАСТИК» ПРИВЕЗУТ ИЗ СТОЛИЦ

    Военком рассказал и о новшествах, которыми ознаменуется нынешний призыв. Таковых достаточно – к примеру, военнослужащим будут централизованно выдавать шапки-ушанки нового образца и комплекты для личной гигиены – несессеры.

    Но это мелочи, а одно из крупных, для подготовки которого на Ямале успели проделать масштабную работу, – оформление солдатам персональных электронных карт (ПЭК). «Пластик» будет содержать сведения о его владельце в общей сложности по 56 параметрам. Использовать новинку можно будет, скажем, в качестве удостоверения или электронного пропуска. Впоследствии карты должны полностью заменить документы воинского учета – выпускать их будут еще при первоначальной постановке на него призывников. Сейчас выпуском карточек занимаются в двух российских столицах, но в перспективе, как ожидается, необходимым оборудованием оснастят каждый военкомат.

    – Для осуществления выпуска ПЭК мы заблаговременно создали электронную базу призывных ресурсов, которую сотрудники отделов наполняли учетными данными призывников. На сегодняшний день работа выполнена в полном объеме. Текущие изменения будут вноситься перед отправкой команд на сборный пункт, – говорит Василий Чачков.

    Призывников же, которые, не имея на то законных оснований, до двадцати семи лет так и не побывали в армии, с первого января следующего года ждет неприятное нововведение. Служить-то их не отправят, но зато начнут вручать «черные метки» – в военных билетах, выдаваемых по факту окончания призывного возраста, станут делать записи об «откосе». На гражданскую или муниципальную службу с такими «резюме» брать не будут, подчеркнул ямальский военком.

     

    КУДА БЕЖАТЬ ИЗ ЧАСТИ

    Ямальцы со службы не пропадают, рассказали в окружном военкомате: не зафиксировано ни одного инцидента. Но на всякий случай нелишне знать, куда потом обращаться и что наказывают за такое не всегда.

    Вообще-то самоволка или неявка в часть в установленный срок – уголовно наказуемые деяния и для срочников (при «прогуле» от двух дней), и для контрактников (от десяти). Статья 337 УК РФ предусматривает серьезное наказание, причем оно становится тем суровее, чем дольше бегать, говорит старший следователь военного отдела СК России по Тюменскому гарнизону Антон Комаров. Именно в этом отделе расследуется большинство подобных эпизодов на территории «большой» Тюменской области.

    А датой окончания преступления становится тот день, когда военнослужащий обратится в правоохранительные органы, органы государственного управления, войсковые части, военные комиссариаты, к военным комендантам и в иные органы военного управления с заявлением о самовольном оставлении войсковой части или неявке на службу в установленный срок. То есть чем быстрее это сделать, тем мягче наказание. Да и о свойствах явки с повинной все наверняка помнят.

    Но не за каждый случай «самохода» вообще наказывают. Согласно примечанию к той же статье, военнослужащий может быть освобожден от ответственности, если самовольное оставление части было вызвано стечением тяжелых обстоятельств.

    – Имели место и случаи, когда такие лица, даже длительное время скрывавшиеся от следствия, освобождались от уголовной ответственности… в связи с отсутствием в их деянии состава преступления, – говорит Антон Сергеевич. Просто призывали их, как показывали разбирательства, незаконно, объясняет следователь. А раз молодой человек фактически не солдат – кто же ему запретит?

     

    КОНТРАКТНИКАМ НАКИНУТ ГОД

    Осенью в силу вступят изменения законодательства, которые предоставят призывникам свободу выбора.

    Даже те, кто пока еще не прошел срочную службу, смогут подписать контракт на два года. Планируется, что при наборе контрактников предпочтение будет отдаваться призывникам с высшим образованием, дополнил Василий Николаевич, списки таких молодых людей в округе уже составлены. О другом нововведении, которое коснется студентов вузов, – старте трехлетней реформы, на нынешнем этапе дающей возможность студентам получать военно-учетную специальность по выбору параллельно с гражданской, «КС» уже писал ранее.

    Изменения коснулись и медицинской стороны призыва. Освидетельствование будет проводиться в соответствии с требованиями обновленного Положения о военно-врачебной экспертизе, которое вступило в силу с начала 2014 года. Оно упорядочивает требования к состоянию здоровья призывников. В ряде случаев их ужесточили, но по некоторым заболеваниям, которые лишь незначительно влияют на способность отдать долг Родине, наоборот, смягчили. Инвалидам не нужно будет являться на комиссию, хватит и направленных в нее документов – новое положение предусматривает заочное медицинское освидетельствование граждан с ограниченными возможностями.

    Кроме того, в национальный календарь профилактических прививок впервые включена вакцинация по эпидемиологическим показаниям призывников, ранее не переболевших менингококковой, пневмококковой инфекцией или «ветрянкой» и не привитых против них.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото rg.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика