0...-2°C

16+
  • Новоселье с грустью от Владимира Савинова

    10.08.2012 09:40:07

    Новоселье с грустью от Владимира Савинова

    17 тысяч квадратных метров жилья намерена сдать в этом году компания ООО «Урал-Регион». По информации руководства предприятия, план подкреплен делом. А вот удастся ли сохранить взятый темп на перспективу, – вопрос.

     

     

    ЗА КАДРЫ – ЗУБАМИ

     

    Мы встретились накануне Дня строителя.  Начали беседу с кадровой темы. Для строителей она сегодня очень актуальна.

    – Строить такие вот дома из кирпича на Ямале, конечно, непросто. Первый вопрос кадровый, – подчеркнул Владимир Семёнович. – На Севере таких специалистов  нет. Ищем каменщиков, штукатуров, монтажников в Украине,  Казахстане, Таджикистане… Приглашаем как вахтовые бригады для работы на подряде,  так и отдельных работников. Если какая-то команда проработала у нас на стройках сезон, зарекомендовала себя, также бригадой люди приезжают и на другой год. Приходится максимально использовать все свои связи, налаженные за десятилетия работы в отрасли.

     

    В Салехарде мы обеспечиваем людей местом для проживания, питанием, обмундированием, оплачиваем проезд поездом домой после вахты и возвращение обратно на работу. Конечно, все документы мигрантам оформляем. Это дело у нас четко налажено. Безусловно, даем информацию в службу занятости о вакансиях, имеющихся на предприятии. Примерно 150–200 человек рабочих профессий ежегодно трудятся у нас на объектах. Что касается  ИТР, то у нас есть постоянный костяк из пятнадцати человек. Если кто-то уходит на повышение или на пенсию, на смену им приглашаем молодежь. Налаживаем контакты с учебными заведениями. Недавно пригласили пять   молодых специалистов – выпускников Тюменской строительной академии. Помогаем им быстрее войти в строй, освоиться. Как говорил один из героев Аркадия Райкина, «забудьте дедукцию и индукцию, давайте продукцию».

     

    ПРИНЦИП ПЧЕЛЫ

     

    По словам Владимира Савинова, основная деятельность на предприятии проходит по принципу пчелы в период с весны до осени. Если на зиму приходятся отделочные работы внутри домов, то тогда, естественно, штукатуры и маляры остаются, чтобы завершить дом. Чаще же люди, отработав месяцев восемь, уезжают домой на зиму отдыхать.

     

    Продолжая мысль Савинова, замечу, что принцип пчелы у них работает не только в календарном графике. Как известно, пчела очень трудолюбива и усердна.

     

     – Я не хвалюсь, – говорит Савинов, – но таких темпов строительства жилья, как в «Урал-Регионе», нет ни в одной другой строительной  организации. Даже у турецких коллег. Вот, скажем,  по улице Республики (183 квартиры) мы начали возводить дом  в мае, а в декабре этого года будем сдавать.

     

    Первый механизм, как пояснил наш собеседник, позволивший кратно сократить сроки строительства жилья, заключается в объединении в  лице «Урал-Региона» функций застройщика, заказчика, генерального подрядчика и проектного института. Бюрократический документооборот сведен до минимума.

     

    Другой, убыстряющий строительство способ – использование каркасных элементов при возведении дома. То есть  отдельные конструкции поступают готовыми с завода. Остается лишь грамотно их собрать.

     

    Ну и северный завоз «Урал-Регион» проводит заблаговременно. Половина стройматериалов доставляется в Салехард по воде из Тюмени, Омска, Новосибирска. Задействована для этого и  железная дорога. Всё зависит от того, как удобнее заводу-изготовителю отгружать продукцию.

     

    НЕЛЁГКАЯ ДОЛЯ

     

    Известно, что «Урал-Регион» строит не за счет бюджетных средств. Его приоритет – долевое строительство. Скажу вам честно: когда речь заходит о данном сегменте отрасли, сразу возникают ассоциации с обманутыми дольщиками.   Были  такие трагические ситуации и на территории округа. Где-то, возможно, объективные причины помешали застройщикам выполнить свои обязательства, где-то субъективные.

     

    Владимир Савинов не просто выполняет свой долг, он еще и идет навстречу дольщикам. Ведь зачастую  люди несут ему не деньги, а сертификаты на определенную сумму. Как правило, стоимости, определенной в этих документах, не хватает для приобретения желанной квартиры. Надо добавлять. А если денег нет? И Владимир Савинов предоставил жилье двум детям-сиротам без доплаты.

     

    Наверное, если честно работать, не отвлекать деньги дольщиков на другие объекты, бизнесу Савинова суждено жить и процветать. Так? Не совсем.

     

    Как поведал Владимир Семёнович, дольщики, которые на первом этапе, в самом начале строительства домов, вступили в эту концессию, получат свои квартиры по цене 41 тысяча рублей за квадратный метр. Тем же, кто захочет уже сегодня вложить деньги в жилье «Урал-Региона», придется раскошелиться аж на 59 тысяч за квадратный метр. Сопутствующую инженерию к своим домам, которую построил Савинов, не оплатят за счет бюджетных средств. Это теперь ляжет на плечи покупателей. В письме департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Владимиру Савинову объясняется, что он не предоставил всех необходимых  документов.

     

    Между тем теперь Савиновские дольщики, купившие жилье по цене  41 тысяча за квадратный метр, могут попытаться его продать за 59 тысяч. А почему бы и нет?

     

    Это один зигзаг, который сделала удача Савинова. Другой момент заключается в том, что для продолжения строительства, после сдачи нынешних 17 тысяч квадратных метров жилья, нужны площади. А новые земельные участки могут появиться только после сноса ветхих домов.  Но это почти не зависит от нашего героя. Пожелаем же ему удачи на нелегком пути.

     

    Сергей Истомин

    10.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика