пастеризационно охладительная установка
Новосёлам не придётся карабкаться наверх

ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

  • Новосёлам не придётся карабкаться наверх

    27.07.2012 20:01:03

    Новосёлам не придётся карабкаться наверх

    В каких условиях будут жить ямальские ветераны в Тюмени? «КС» побывал на строительстве нового микрорайона.

     

     

    Шесть плюс восемь, знаете, сколько? Оговоримся сразу: это необычная арифметика. Поэтому результат сложения равен 2545.

     

    Именно столько квартир будет в микрорайоне «Ямальский», который, как мы не раз рассказывали, возводится в Тюмени.

    На строительной площадке, занимающей целых 14 гектаров, поднялись почти все остовы будущего жилья для северян. Всего появится 14 зданий:  шесть панельных десятиэтажек, два 15-этажных и шесть 17-этажных монолитных. Посмотреть на то, как продвигается стройка, на этой неделе удалось журналистам.

     

    – Панельные дома готовы, сейчас в них идут отделочные работы, – рассказывает начальник управления капитального строительства ОАО «Запсибгазпром» Александр Шендерман. – Завершено строительство монолитного каркаса на двенадцати домах. Остались два.

     

    На стройплощадке в этот день трудились почти полторы тысячи человек. Половина из них – на отделочных работах. Александр Леонтьевич заверяет: всё идет по графику. Большую часть домов рассчитывают сдать в текущем году. Уже приступили к благоустройству территории, в середине августа начнут озеленение.

     

    Поставки материалов, техники не отстают от строителей. На прошлой неделе из Санкт-Петербурга пришла последняя партия лифтового оборудования.

     

    – Лифты рассчитаны на 25 лет, – поясняет руководитель ООО «Горлифт» Виктор Фрицлер. – В каждом подъезде установим по два: пассажирский и грузопассажирский. В панельных домах часть уже смонтировали. По ходу строительства принимаем шахты и в монолитных домах. Без всяких сомнений, сдадим все лифты в срок и качественно. Новоселам не придется, как это нередко бывает, карабкаться на свой этаж по лестнице.

     

    Заглядываем в один из панельных домов. Площадь квартир от 34 до 80 квадратных метров. Планировка комфортная: санузел, прихожая, кухня, комнаты, лоджия. Исполняющий обязанности директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников, строитель по профессии, отмечает высокое качество работ. Пришел черед попотеть отделочникам. Скоро дойдут руки до обоев и линолеума, квартиры сдадут с полной отделкой. С балкона открывается интересная панорама. Строители поясняют: на этом месте построят школу и детсад. Это уже забота тюменских городских властей. Пока же, объясняют, можно пользоваться теми, что по соседству: там и школа новая, и в садах места есть.

     

    Напомним, новое жилье получат ветераны Ямала, которые отдали Северу не менее тридцати лет. Виктор Юрьевич поясняет, как рассчитывается жилплощадь: на одиноко проживающего гражданина – 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 метра, по 18 квадратов предоставляется каждому члену семьи, состоящей из трех человек и более. Впрочем, в микрорайоне «Ямальский» можно приобрести квартиру и просторнее, за доплату. Цена – 42,5 тысячи рублей квадратный метр, при-том что рыночная цена в Тюмени не ниже 54 тысяч рублей за квадрат, без отделки.

     

    Кстати, на экскурсию по микрорайону приехали и несколько будущих жильцов. Один из участников программы переселения – Мурат Бикиняев из Салехарда. С 1972 года работал здесь пилотом гражданской авиации. Сначала летал на самолетах, потом на вертолете «Ми-8». «Возили газовиков, как только газ начали на Ямале добывать, – вспоминает он. – Жена с 1974 года работала воспитательницей. Мы родом из Тюменского района, вот и решили сюда вернуться».

     

    Другая участница пресс-тура – Яна Шалыгина,  представляет интересы своей мамы Нины Янголенко. Она работала в Надыме с 1972 года в одном из строительных трестов. Дочь подчеркнула большой плюс программы переселения – не надо передавать свое жилье на Ямале в собственность округа.

     

    Напомним, что в списке потенциальных участников программы на получение квартиры в Тюмени находится более двух тысяч человек.

     

    – Пока мы не закончили проверять списки документов, – говорит Виктор Калашников. – Думаю, что в начале сентября начнем формировать списки, учитывая решение граждан, будут они приобретать дополнительные квадраты или нет.

     

    Нас же интересовал другой вопрос: учитывая количество желающих переселиться, построят ли в Тюмени второй ямальский микрорайон? Виктор Юрьевич ответил утвердительно: «Земельный участок отведен в районе объездной дороги ближе к Московскому тракту. Сейчас идут согласования, на будущий год начнем строительство. Программа переселения будет продолжена».

     

    Людмила Никифорова

    28.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...