2...4°C

16+
  • Новосёлам не придётся карабкаться наверх

    27.07.2012 18:01:03

    Новосёлам не придётся карабкаться наверх

    В каких условиях будут жить ямальские ветераны в Тюмени? «КС» побывал на строительстве нового микрорайона.

     

     

    Шесть плюс восемь, знаете, сколько? Оговоримся сразу: это необычная арифметика. Поэтому результат сложения равен 2545.

     

    Именно столько квартир будет в микрорайоне «Ямальский», который, как мы не раз рассказывали, возводится в Тюмени.

    На строительной площадке, занимающей целых 14 гектаров, поднялись почти все остовы будущего жилья для северян. Всего появится 14 зданий:  шесть панельных десятиэтажек, два 15-этажных и шесть 17-этажных монолитных. Посмотреть на то, как продвигается стройка, на этой неделе удалось журналистам.

     

    – Панельные дома готовы, сейчас в них идут отделочные работы, – рассказывает начальник управления капитального строительства ОАО «Запсибгазпром» Александр Шендерман. – Завершено строительство монолитного каркаса на двенадцати домах. Остались два.

     

    На стройплощадке в этот день трудились почти полторы тысячи человек. Половина из них – на отделочных работах. Александр Леонтьевич заверяет: всё идет по графику. Большую часть домов рассчитывают сдать в текущем году. Уже приступили к благоустройству территории, в середине августа начнут озеленение.

     

    Поставки материалов, техники не отстают от строителей. На прошлой неделе из Санкт-Петербурга пришла последняя партия лифтового оборудования.

     

    – Лифты рассчитаны на 25 лет, – поясняет руководитель ООО «Горлифт» Виктор Фрицлер. – В каждом подъезде установим по два: пассажирский и грузопассажирский. В панельных домах часть уже смонтировали. По ходу строительства принимаем шахты и в монолитных домах. Без всяких сомнений, сдадим все лифты в срок и качественно. Новоселам не придется, как это нередко бывает, карабкаться на свой этаж по лестнице.

     

    Заглядываем в один из панельных домов. Площадь квартир от 34 до 80 квадратных метров. Планировка комфортная: санузел, прихожая, кухня, комнаты, лоджия. Исполняющий обязанности директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников, строитель по профессии, отмечает высокое качество работ. Пришел черед попотеть отделочникам. Скоро дойдут руки до обоев и линолеума, квартиры сдадут с полной отделкой. С балкона открывается интересная панорама. Строители поясняют: на этом месте построят школу и детсад. Это уже забота тюменских городских властей. Пока же, объясняют, можно пользоваться теми, что по соседству: там и школа новая, и в садах места есть.

     

    Напомним, новое жилье получат ветераны Ямала, которые отдали Северу не менее тридцати лет. Виктор Юрьевич поясняет, как рассчитывается жилплощадь: на одиноко проживающего гражданина – 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 метра, по 18 квадратов предоставляется каждому члену семьи, состоящей из трех человек и более. Впрочем, в микрорайоне «Ямальский» можно приобрести квартиру и просторнее, за доплату. Цена – 42,5 тысячи рублей квадратный метр, при-том что рыночная цена в Тюмени не ниже 54 тысяч рублей за квадрат, без отделки.

     

    Кстати, на экскурсию по микрорайону приехали и несколько будущих жильцов. Один из участников программы переселения – Мурат Бикиняев из Салехарда. С 1972 года работал здесь пилотом гражданской авиации. Сначала летал на самолетах, потом на вертолете «Ми-8». «Возили газовиков, как только газ начали на Ямале добывать, – вспоминает он. – Жена с 1974 года работала воспитательницей. Мы родом из Тюменского района, вот и решили сюда вернуться».

     

    Другая участница пресс-тура – Яна Шалыгина,  представляет интересы своей мамы Нины Янголенко. Она работала в Надыме с 1972 года в одном из строительных трестов. Дочь подчеркнула большой плюс программы переселения – не надо передавать свое жилье на Ямале в собственность округа.

     

    Напомним, что в списке потенциальных участников программы на получение квартиры в Тюмени находится более двух тысяч человек.

     

    – Пока мы не закончили проверять списки документов, – говорит Виктор Калашников. – Думаю, что в начале сентября начнем формировать списки, учитывая решение граждан, будут они приобретать дополнительные квадраты или нет.

     

    Нас же интересовал другой вопрос: учитывая количество желающих переселиться, построят ли в Тюмени второй ямальский микрорайон? Виктор Юрьевич ответил утвердительно: «Земельный участок отведен в районе объездной дороги ближе к Московскому тракту. Сейчас идут согласования, на будущий год начнем строительство. Программа переселения будет продолжена».

     

    Людмила Никифорова

    28.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика