-26...-28°C

16+
  • Новшества-2014

    08.01.2014 05:22:08

    Новшества-2014

    Банкам с этого года вменили обязательное оповещение клиентов об их операциях с банковскими картами, золотые и серебряные награды лучшим выпускникам уходят в прошлое, а также в наступившем году традиционно произойдет «пенсионная» индексация. 

     

     

    МАЛОМУ БИЗНЕСУ УМЕНЬШИЛИ БРЕМЯ

    С первого января 2014-го и сразу на два года меняется формула начисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения.

    Напомним, взносы для малого бизнеса, резко выросшие в 2013 году, вызвали массу недовольства, не одна тысяча индивидуальных предпринимателей прекратила свою деятельность. Хотя эксперты и не увидели в этом кризиса (считается, что свернулись в основном те, кто числился лишь на бумаге), но при вмешательстве гражданского общества и главы государства взносы пересмотрели. И самозанятые (а это индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских и фермерских хозяйств и другие лица, уплачивающие взносы в фиксированном виде) получили послабление.

    Начиная с 1 января 2014-го и до конца 2015-го, обязательные страховые взносы для тех, чей годовой доход не превысит 300 тысяч рублей, будут рассчитываться исходя из одного, а не двух МРОТ. Тем самым общая сумма отчислений в ПФР и ФФОМС составит 19 425,06 рубля (в 2013-м, для сравнения, – 35 664,66 рубля). Если же доход будет выше 300 тысяч, то размер взносов увеличится на процент от суммы, превысившей указанный уровень.

    Помимо этого, самозанятым, за исключением глав крестьянских или фермерских хозяйств, не нужно предоставлять отчетность в Пенсионный фонд.

     

    КАК УВЕЛИЧАТСЯ ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ

    Трудовые пенсии повысят дважды. Первый раз, сообщили в пресс-службе отделения ПФР по ЯНАО, это случится 1 февраля – по фактическому росту потребительских цен за прошлый год. С 1 апреля индексация пройдет по уровню доходов ПФР за 2013 год в расчете на одного пенсионера. А в августе пенсии пересчитают для работающих пенсионеров. Также с 1 апреля проиндексируют пенсии по гособеспечению, в том числе социальные, а также ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсиями получают федеральные льготники.

    В целом в бюджете ПФР на 2014 год предусмотрены средства на индексацию трудовых пенсий на 8,1 процента, социальных – на 17,6 (по данным на 1 декабря 2013-го, средняя трудовая пенсия в ЯНАО составляла 14 433,62 рубля, социальная – 7 733,62).

    Как отмечают в отделении ПФР по ЯНАО, размер материнского капитала с 1 января тоже подрастет, причем на 20,5 тысячи – до 429 408,5 рубля. На его выплату в госказне заложен 301 миллиард рублей. На Ямале с момента действия программы выдано 19012 сертификатов.

    Есть изменения и для работающих. Россияне 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах могут выбирать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии. Варианты следующие. Либо оставить 6 процентов, либо отказаться от ее дальнейшего формирования и направить все средства на страховую часть. Напомним, что, выбирая первое, нужно определиться с управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом.

    Не останутся в стороне от изменений МРОТ и детские пособия. Первый с начала года увеличится на 6,7 процента и составит 5554 рубля. По данным Минтруда, повышение скажется на зарплатах 1,3 миллиона человек.  Единовременное пособие при рождении ребенка в целом по России вырастет на 5 процентов – до 13 741 рубля 97 копеек. Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности – 515 рублей 32 копейки. На Ямале с учетом районного коэффициента, сообщили в департаменте социальной защиты населения ЯНАО, первое пособие в 2013 году равнялось 19 631,42 рубля, второе – 736,18 рубля. Таким образом, с января 2014 они также увеличиваются.

     

    СПИСАННОЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ – ВЕРНУТ

    Со счета сняты деньги или наоборот поступили, а может, они потрачены на покупки? Обо всех движениях средств через банковскую карту финансово-кредитное учреждение должно вас уведомить и получить ваше согласие на операции. Новшество действует с 1 января.

    Для его исполнения в основном используются СМС-оповещения и электронные письма. До начала действия обязательств возникли опасения, что банки начнут блокировать карточки тех, чьих мобильных контактов у них нет. Но в конце декабря Центробанк успокоил: все кредитные организации готовы к нововведениям.

    Еще один важный момент новшества: если операция с финансами проведена без согласия клиента, банк обязан их вернуть. Но есть условие: держатель карты должен заявить о несанкционированном списании денег или потери карты в течение суток. При этом банку дозволено деньги не возвращать, если он докажет, что клиент нарушил порядок использования карты.

     

    ПРОЩАЙТЕ, МЕДАЛИ!

    Федеральный Закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября 2013, не предусматривает вручение золотых и серебряных медалей. Как сообщают «Известия», в Министерстве образования и науки РФ решили заменить их выдачей аттестатов. Льготы для золотых медалистов для поступления в вузы отменили еще в 2010 году. По факту награды не давали преимущества, а их повальная выдача обесценила их значимость.

    Теперь выпускникам одиннадцатых классов, закончившим школу с отличными отметками, вручат аттестат красного цвета, остальным – сине-голубого. После девятого класса документ отличников также «покраснеет», у прочих он станет фиолетовым.

    По ЕГЭ тоже грядут изменения. Его результаты будут действительны в течение четырех лет, а не полутора как ранее. Варианты ЕГЭ начнут делиться не по зонам – Центр, Урал, Сибирь, Дальний Восток, а по часовым поясам.

     

     

    SIM-КАРТЫ УБЕРУТ С УЛИЦЫ

    С 1 января их продажа разрешается только в помещении или в специально оборудованных местах.

    Изменения обусловлены поправками в ФЗ «О связи». Если ранее SIM-карту можно было купить буквально в переходе или на улице, то теперь это исключено. Кроме того, продавцы обязаны заключать договор с покупателем, фиксировать в них сведения об абоненте и один экземпляр документа отправлять оператору сотовой связи. Последний проверит достоверность этих данных. За нарушение предусмотрены штрафы: для граждан – 2–5 тысяч, для должностных лиц – 10–50, для юридических – 100–200 тысяч рублей.

    Кроме того, в наступившем году «мобильное рабство» должно быть полностью ликвидировано. Напомним, речь идет о возможности перехода от одного оператора к другому с сохранением номера. За некачественное предоставление услуги для операторов с 1 марта вводится соответствующая ответственность.

     

     

    ЧАСТНЫХ ЛОТЕРЕЙ НЕ БУДЕТ

    С 1 июля должны остаться только государственные и международные лотереи.

    Депутаты Госдумы РФ поддержали инициативу Президента России Владимира Путина и получили «добро» Совета Федерации на запрет частных, государственных муниципальных и региональных лотерейза исключением экспертизы выигрышных лотерейных билетов (лотерейных квитанций). Считается, что изменения помогут исключить возможную организацию азартных игр.

    Государственная лотерея будет проводиться по решению правительства, международные – в соответствии с международными договорами, сообщает Интерфакс. Организаторами государственных будут Минфин и Минспорта. Сохранятся три государственные лотереи – «Победа», «Спортлото» и «Олимпийская». Также останутся два вида лотерей – тиражная и безтиражная.

     

    БОЛЕЛЬЩИКАМ ПРОПИСАЛИ РЕГЛАМЕНТ

    С 20 января в России начнут действовать правила поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях.

    В документе прописаны права и обязанности болельщиков, а также ряд запретов. Зрителям нельзя находиться в местах проведения спортмероприятий в состоянии опьянения, создавать угрозу своими действиями безопасности, жизни и здоровью как себе, так и окружающим.

    Запрещено бросать в других зрителей или спортсменов какие-либо предметы, оскорблять, в том числе с использованием баннеров и плакатов, скрывать свои лица, обнажать интимные части тела, незаконно торговать чем-либо (входные билеты не исключение), распространять продукцию политического, религиозного и расистского характера. Также перечислены предметы и вещества, которые нельзя проносить и использовать на стадионе.

    Ответственность за нарушения прописана в принятом летом законе о болельщиках. Предусмотрены штрафы до 15 тысяч рублей и новый вид наказания – административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет для особо злостных нарушителей.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика