НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Новшества делают спасателей консерваторами

    07.02.2015 04:03:25

    Новшества делают спасателей консерваторами

    Чтобы инновации взяли на «службу», им придётся много лет доказывать эффективность.

    В Арктической зоне России безопасность – красная нить для любых процессов.

    Уже появились первые из десятка запланированных аварийно-спасательных центров, на Ямале местом дислокации такого, предположительно в 2016 году, станет Надым.

    О том, что он будет собой представлять, насколько отвечает прогрессу, на Всероссийском сборе представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, который прошел в Москве, «КС» рассказал руководитель ГУ МЧС по ЯНАО Аркадий Бессонов.

    – Это будет обычный спасательный центр, рассчитанный для работы по всему округу. Но с возможностью проведения спасательных операций в Арктике, укомплектованный техникой, применимой в таких условиях: морские суда классов «О» и «М», которых сейчас у нас нет, суда на воздушной подушке. А такую технику, как трэколы и вездеходы, уже давно используют на Ямале. Важна и подготовка сотрудников. У нас есть учебный центр в городе Вытегра, там спасателей готовят к работе в условиях Крайнего Севера.

    – Арктический регион, сложный климат, – без современных технологий спасателям, наверное, не обойтись. Здесь на выставке представлены новейшие разработки – пожарные костюмы, беспилотники. Насколько эта техника востребована у спасателей, применяется ли она в ЯНАО?

    – В августе прошлого года в Ноябрьске открыли новое подразделение, специализированную пожарно-спасательную часть – мощную, оснащенную серьезной техникой. Планируется в течение двух лет закупить и поставить на боевое дежурство более тридцати единиц техники, пожарной и не только. Есть намерение создать базу беспилотных летательных аппаратов.

    Но, во-первых, не всё то, что можно применить в Краснодарском крае, на Ямале будет работать. Те же «беспилотники» не всегда можно использовать при низких температурах. Мы отказались от квадрокоптера из-за этого: на холоде аккумулятор быстро разряжается и так далее.

    Во-вторых, наша служба консервативна.Применение новых технологий в пожаротушении – вопрос, к которому надо подходить осмотрительно. При спасении людей ошибок быть не должно, а новинки порой подводят. Вот когда они докажут свою эффективность и надежность, тогда можно пробовать и у нас. И в арктических аварийно-спасательных центрах, которые уже построены, а их три – в Архангельске, Дудинке и Нарьян-Маре, используют обычную спасательную технику, которая зарекомендовала себя еще с 90-х годов.

    – В январе салехардские автолюбители возвращались по зимней автодороге с новогодних каникул. Дорогу замело, и десятки машин попали в чрезвычайную ситуацию. Как проводилась спасательная операция? Почему водители не могли дозвониться по номеру «112»?

    – Как раз по этому номеру люди с зимника и позвонили в центр управления кризисных ситуаций, а «Ямалспас» направил технику. К сожалению, пока остаются «мертвые» зоны, где не дозвониться до спасателей – это зависит от развития сотовой связи в округе.

    Другая проблема: нет мобильных средств для деблокирования автомобиля. Задача «Ямалспаса» – спасать людей, а машины приходится оставлять на зимнике. Никто свою технику бросать не хочет и приходится ждать расчистки дороги.

    21 января на заседании комиссии по ЧС рассматривали вопрос создания на базе муниципальных образований мобильных бригад для оказания всесторонней помощи. Главное управление вышло с таким предложением. Но очень важно и автомобилистам готовиться к поездке.

    В округе более пяти тысяч километров зимних автодорог, у нас нет дополнительных сил, чтобы везде установить палатки, людей поставить. Каждый водитель, отправляясь в путь, тем более с пассажирами, берет на себя огромную ответственность. Все факторы риска обязательно нужно учитывать, ведь езда по зимнику это всегда экстремальное вождение. Как минимум за день нужно поинтересоваться прогнозом на следующие сутки. Мы – северяне, мы знаем: если ветер северо-восточный или юго-западный, жди метели! Это уже опасно. Что мешает водителю за сутки до поездки позвонить диспетчеру и узнать прогноз?..

    Специально выясняли в ЕДДС Шурышкарского района: никто не интересовался ситуацией на зимнике… Необходимо знать телефоны всех спасательных служб, в том числе ЕДДС. Нельзя на Крайнем Севере жить на авось! Мы учим школьников и дошколят основам безопасности жизнедеятельности, а взрослые люди иногда не понимают элементарных вещей.

     

    ДЕТАЛИ

    Бизнес отпустили на «каникулы».

    Более двух миллионов россиян в прошлом году обратились за помощью в МЧС. А как 2014-й прошел на Ямале?

    Всего, рассказал Аркадий Бессонов, по телефону 112 поступило более 250 тысяч обращений. Из них примерно четверть  по проблемам ЖКХ, более половины по организации поисково-спасательных работ, остальные – самые разные, бывают и ложные. Больше всего звонков, 190 тысяч, было из Нового Уренгоя, для сравнения: в Салехарде обратились всего 336 человек.

    Спасено более 1700 человек.

    – Мы проводили анализ за последние пять лет, и все оперативные показатели на Ямале снижаются, – говорит Аркадий Леонидович. – Допустим, в 2010 году на пожарах погиб 41 человек, за 2014 год – 23. Наблюдается и уменьшение количества погибших на водных объектах. Мы думаем, что эта тенденция в 2015 году продолжится, а по итогам 2014-го Ямал занял третье место в УФО, разделив его с Челябинской областью. Конечно, есть к чему стремиться: в прошлом году, к сожалению, не удалось избежать гибели детей: зафиксировано четыре случая – в Новом Уренгое и Ноябрьске.

    Глава МЧС среди задач на 2015 год поставил перед нами необходимость снижения административной нагрузки на малый и средний бизнес. Мы – единственная структура, которая объявила «каникулы» для предпринимателей с 2014 года. Количество проверок у нас упало в разы. Например, по вопросам пожарной безопасности – в семь раз, по вопросам гражданской обороны – в 90, мы сегодня практически не проверяем малый бизнес, выезжаем только для проверок по заявлениям граждан или на совместные с органами прокуратуры, – заключил главный спасатель Ямала.

     

    Андрей КОРИКОВ

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...