...°C

16+
  • Новые ставки по ипотеке: сколько будем переплачивать?

    23.01.2019 08:06:00

    Новые ставки по ипотеке: сколько будем переплачивать? Фото из открытых источников

    Повышение ипотечных ставок, анонсированное в начале года, заставило многих ямальцев поторопиться с решением о покупке недвижимости. С одной стороны, вроде бы обещают повторное снижение ставок, а с другой – все помнят, как к 2015–м ставки взлетели до, прямо скажем, истеричных 16,5%.

    Но люди брали, потому что был дефицит жилья и не было уверенности, что завтра, когда условия станут доступнее, представится возможность купить хоть что-то приличное. На этот раз повышение не столь критичное. В среднем банки повысили ставки на 1%. Много или мало это для заемщика, «Красный Север» спросил у экспертов рынка недвижимости.

    По мнению многих, даже это, весьма незначительное, повышение может существенно повлиять на решение заемщика: подписывать сейчас кредитный договор или пока воздержаться.

    – Все зависит от той суммы, которую человек решил взять в долг под проценты в банке. То, что кажется относительно небольшим удорожанием в 1% для одного человека, может всерьез ударить по бюджету у другого. Если рассматривать задачу в классическом варианте, то каждый заемный миллион рублей при покупке жилья на вторичном рынке, и сроке кредита в 30 лет, из-за повышения ставок только на 1% стал дороже на 271 тысячу 440 рублей. Это очень серьезная сумма. Но в расчете ежемесячного платежа этот же кредитный миллион с повышенным процентом «кусается» не так сильно: платеж становится больше всего на 754 рубля. Если мы будет оценивать повышение ставок на 1% на первичном рынке, то там общая переплата на каждый взятый в долг у банка миллион вырастает на 266 тысяч 760 рублей, а ежемесячный платеж становится больше на 741 рубль, – пояснила Светлана Бем, ипотечный брокер АН «Адвекс» (Тюмень).

    По словам вице-президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Ольги Базаевой, важно учитывать не столько размер переплаты, а как это скажется на базовой ежемесячной выплате банку:

    – Квартира с доплатой за миллион рублей это очень редкий случай. Средний размер первоначального взноса 30-40%. Даже по тюменским меркам приходится добирать кредитом еще как минимум 2-2,5 миллиона рублей. А если мы посмотрим на ямальские цены, то это может быть заем размером и 3, и 4 миллиона. Наверняка найдутся те семьи, для которых платеж за арендную двухкомнатную квартиру в Салехарде в 30 тысяч рублей – это подъемные деньги. А вот ипотека за ту же самую квартиру с ежемесячным платежом, который вдруг стал дороже на 4-5 тысяч рублей – уже сложнее. К тому же аренда, чаще всего, подразумевает оплату коммунальных услуг собственником, наниматель рассчитывается дополнительно лишь за свет и воду. А став владельцем жилья, вы начинаете регулярно платить еще и весь пакет коммунальных услуг. Суммарно выйдет больше 40 тысяч. Называется, почувствуйте разницу. Но вместе с тем, при отсутствии других альтернативных способов покупки жилья, эти ставки и банковские условия, пусть и подорожавшие на 1%, остаются вполне приемлемыми, – прокомментировала она.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика