ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав

  • Новые ставки по ипотеке: сколько будем переплачивать?

    23.01.2019 10:06:00

    Новые ставки по ипотеке: сколько будем переплачивать? Фото из открытых источников

    Повышение ипотечных ставок, анонсированное в начале года, заставило многих ямальцев поторопиться с решением о покупке недвижимости. С одной стороны, вроде бы обещают повторное снижение ставок, а с другой – все помнят, как к 2015–м ставки взлетели до, прямо скажем, истеричных 16,5%.

    Но люди брали, потому что был дефицит жилья и не было уверенности, что завтра, когда условия станут доступнее, представится возможность купить хоть что-то приличное. На этот раз повышение не столь критичное. В среднем банки повысили ставки на 1%. Много или мало это для заемщика, «Красный Север» спросил у экспертов рынка недвижимости.

    По мнению многих, даже это, весьма незначительное, повышение может существенно повлиять на решение заемщика: подписывать сейчас кредитный договор или пока воздержаться.

    – Все зависит от той суммы, которую человек решил взять в долг под проценты в банке. То, что кажется относительно небольшим удорожанием в 1% для одного человека, может всерьез ударить по бюджету у другого. Если рассматривать задачу в классическом варианте, то каждый заемный миллион рублей при покупке жилья на вторичном рынке, и сроке кредита в 30 лет, из-за повышения ставок только на 1% стал дороже на 271 тысячу 440 рублей. Это очень серьезная сумма. Но в расчете ежемесячного платежа этот же кредитный миллион с повышенным процентом «кусается» не так сильно: платеж становится больше всего на 754 рубля. Если мы будет оценивать повышение ставок на 1% на первичном рынке, то там общая переплата на каждый взятый в долг у банка миллион вырастает на 266 тысяч 760 рублей, а ежемесячный платеж становится больше на 741 рубль, – пояснила Светлана Бем, ипотечный брокер АН «Адвекс» (Тюмень).

    По словам вице-президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Ольги Базаевой, важно учитывать не столько размер переплаты, а как это скажется на базовой ежемесячной выплате банку:

    – Квартира с доплатой за миллион рублей это очень редкий случай. Средний размер первоначального взноса 30-40%. Даже по тюменским меркам приходится добирать кредитом еще как минимум 2-2,5 миллиона рублей. А если мы посмотрим на ямальские цены, то это может быть заем размером и 3, и 4 миллиона. Наверняка найдутся те семьи, для которых платеж за арендную двухкомнатную квартиру в Салехарде в 30 тысяч рублей – это подъемные деньги. А вот ипотека за ту же самую квартиру с ежемесячным платежом, который вдруг стал дороже на 4-5 тысяч рублей – уже сложнее. К тому же аренда, чаще всего, подразумевает оплату коммунальных услуг собственником, наниматель рассчитывается дополнительно лишь за свет и воду. А став владельцем жилья, вы начинаете регулярно платить еще и весь пакет коммунальных услуг. Суммарно выйдет больше 40 тысяч. Называется, почувствуйте разницу. Но вместе с тем, при отсутствии других альтернативных способов покупки жилья, эти ставки и банковские условия, пусть и подорожавшие на 1%, остаются вполне приемлемыми, – прокомментировала она.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...