...°C

16+
  • Новые страницы истории Севера прочли в Зауралье и Казахстане

    09.12.2015 07:33:00

    Новые страницы истории Севера прочли в Зауралье и Казахстане

    Эстафетную палочку презентации проекта «Карские экспедиции» Курган принял у Тюмени.

    Выставка работала практически в режиме нон-стоп: в пятницу, 4 декабря, в столице Тюменской области и в субботу, 5 декабря, в столице Курганской области. Узнать о трагедии, произошедшей в годы Великой Отечественной войны в Карском море, пришли кадеты, курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, бойцы строительных отрядов, ветераны Ямала. Многие из них слышали о гибели советского конвоя впервые.

    – Это вполне естественно, ведь до недавнего времени вся информация о происшествии была засекречена, данные о случившемся стали доступны сравнительно недавно, – отметил Дмитрий Голиков, участник регионального проекта «Карские экспедиции».

    На долгий разговор времени не было, выставку нужно было везти дальше – ее ждали в Петропавловске (Казахстан), поэтому за пару часов организаторы постарались рассказать о самых важных вехах драмы. Буквально поминутно восстановили передвижения тральщиков, поисково-спасательные операции, показали видеоролик с воспоминаниями родственников участников конвоя.  

    Параллельно с презентацией была открыта выставка детских рисунков «Карское море в огне». На вернисаже – десятки работ со всего округа: из Ноябрьска, Губкинского, Сеяхи, Харпа и Пурпе. На картины ребят смотришь во все глаза. Прямо перед тобой, будто в немом кино, развернулись кадры страшной трагедии.

    Говоря о «Карских экспедициях», организаторы презентации рассказали о другом уникальном проекте – «Зеленой Арктике».

    – Так сложилось, что обе программы несколько лет идут бок о бок друг с другом. «Зеленая Арктика» посвящена экологической очистке острова Белого, генеральная уборка там ведется с 2012 года, – сказал Евгений Рожковский, член совета межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика», волонтер. – За эти годы в акции приняли участие более 100 добровольцев со всей страны, соотечественники из других государств, удалось очистить 15 гектаров земли, восстановить несколько гектаров покрова, собрать тонны металлолома.

    Проект оказался настолько востребован среди волонтеров, что в прошлом году желающих попасть в экспедицию насчитывалось семь человек на место. Среди курганцев тоже нашлись те, кто хотел бы стать одним из спасателей арктической природы. Ямальские специалисты добровольцам не отказали и пригласили подать свои заявки. Их можете оставить и вы. Письма необходимо отправлять по адресу: greenarctic@mail.ru. Подробности – на странице проекта «ВКонтакте».


    Кстати 

    Весь информационный материал проекта «Карские экспедиции» теперь будет храниться и в представительстве ЯНАО по Курганской области. Это видеоролики, репродукции детских рисунков, буклеты. В долгий ящик их не уберут, сотрудники представительства планируют проводить дальнейшую презентацию проекта в различных учреждениях Кургана.

    Ксения Павлиди

    Фото автора



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика