-1...1°C

16+
  • Новый главный инноватор Ямала мечтает сделать своё ведомство ненужным

    19.11.2012 08:36:26

    Новый главный инноватор Ямала мечтает сделать своё ведомство ненужным

    Что, зачем и как делает департамент по науке и инновациям ЯНАО, на днях журналистам рассказал глава профильного департамента Андрей Денисюк. Поскольку беседа состоялась в рамках проекта «Народный бюджет», речь пошла об освоении бюджетных средств. Но прежде, предвкушая вопросы журналистов, Андрей Анатольевич пояснил, что необходимость развития науки и инноваций в регионе сомнений не вызывает. 

    – Правительство округа позиционирует Ямал не как регион-донор и романтический край, а как самодостаточный субъект страны. В таком случае, как мне кажется, должен развиваться и интеллектуальный потенциал региона.

     

    На становление самодостаточности региона в этом году затрачено 611 миллионов рублей. В следующем году общий объем финансирования составит 644 миллиона рублей. Из них на деятельность научного центра изучения Арктики выделят 135 миллионов, 55 миллионов получит окружной технопарк «Ямал», 302 миллиона направят на окружные долгосрочные целевые программы.

     

    В настоящее время основная доля финансирования приходится на развитие инновационно-технологических центров. До 2014 года планируется открыть семь таких учреждений. Недавно открыл двери для наукоемкого бизнеса инновационно-технологический центр «Старт» в Губкинском. На очереди Новый Уренгой. В последующие два года ­– Надым, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги. Создание технопарка в окружной столице на сегодняшний день в стадии обсуждения.

     

    Производственные площадки технопарков должны стать хорошим стартом инновационному бизнесу на Ямале. Некоторые проекты уже воплотились в жизнь. К примеру, губкинское предприятие «Ямал-пластик», о котором недавно рассказывал «КС», производит биоразлагаемый пластик, салехардский «Полярный инвестиционный центр» организовал в Харпе производство изделий медицинского назначения для лиц с ограниченными возможностями («КС» № 83 от 17 октября), предприятие «Ямалэкорециклинг» наладило производство травмобезопасных резиновых покрытий из изношенных автошин в Салехарде. Перерабатывает бывшие в употреблении покрышки и предприятие в Новом Уренгое «Ямалгазстрой», только уже для производства модификатора асфальтобетона.

     

    Отметим, Андрей Денисюк заступил на пост главы ведомства недавно. На вопрос «КС» о личных целях, которые поставил перед собой Андрей Анатольевич, заняв должность директора департамента, он ответил неожиданно:

     

    – Я мечтаю доработать до того момента, когда функции департамента по науке и инновациям станут неактуальными и наш департамент как отдельный орган будет не нужен вследствие самостоятельности инновационной инфраструктуры на Ямале. Еще хочу увидеть, как на Ямале появится обсерватория. Согласен, безумная идея, но это будет обозначать, что всё  другое уже сделано.

     

    В пример самодостаточности науки Андрей Денисюк привел Томск, крупнейший научный центр страны. Там всеми инновациями со стороны правительства занимаются лишь восемь человек (на Ямале в этой сфере занято 28 чиновников). На совет ямальцев Томску, что не мешало бы увеличить штат чиновников в науке, томичи возразили: не стоит мешать тому, что и так успешно развивается.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    19.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика