НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Новый маршрут экономии

    10.08.2011 12:18:14

    Новый маршрут экономии

    По трассам Северного морского пути пройдет 6–7 танкеров с ямальским газовым конденсатом.

    Плановые перевозки ценного сырья «НОВАТЭК» начал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году на Северном морском пути (СМП) навигация открылась рано. 29 июня из порта Мурманск в Китай вышел первый в этом сезоне танкер с 60 тысячами тонн стабильного газового конденсата производства Пуровского ЗПК на борту. Ценный груз судно доставило в китайский порт Чжоушань за 27 дней. Впервые крупнотоннажный танкер прошел по новому маршруту СМП – севернее Новосибирских островов. Ледовую проводку танкера обеспечивал ФГУП «Атомфлот». В общей сложности судно преодолело 6700 морских миль, или порядка 12400 километров. Для сравнения, традиционный путь доставки грузов через Суэцкий канал составляет более 12000 миль и занимает более 40 дней пути.

    Как заявил председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, Севморпуть будет более выгодным маршрутом для транспортировки, чем Суэцкий канал. Это очевидно уже сегодня, если проанализировать контракты, подписанные на транспортировку по обоим маршрутам.

    Второй танкер с газоконденсатом «НОВАТЭКа» прошел по Северному морскому пути за рекордно короткий срок – 8 суток. За это время он преодолел Баренцево и Карское моря, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, Берингов пролив. Сейчас танкер направляется в Таиланд.

    Третий рейс с газовым конденсатом из порта Мурманск начал путь в начале августа. А в конце месяца компания планирует отправить танкер класса SuezMax – дедвейтом более 120 тысяч тонн.

    Транспортное сообщение по СМП позволяет сократить время доставки грузов между портами северо-запада России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона и сделать такие перевозки более эффективными и экономически привлекательными. «Реальное развитие Северного морского пути напрямую связано с активизацией промышленного освоения нашего региона, а значит – с повышением качества жизни ямальцев», – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

    Организация регулярных перевозок по СМП способствует развитию территории Российского Севера, освоению новых нефтегазовых месторождений полуострова Ямал, Гыданского полуострова и Арктического шельфа, что имеет стратегическое значение для России.

    Напомним, что впервые рейс крупнотоннажного судна со стабильным конденсатом на борту по трассам СМП компания «НОВАТЭК» организовала в августе прошлого года. Экспериментальный рейс показал, что крупнотоннажные суда при поддержке ледоколов способны проходить по северному маршруту. Данная программа является составной частью стратегии компании по организации перевозок углеводородов с перспективных ямальских месторождений и реализуется с целью отработки решений и технологий работы в условиях Арктики.

    Сергей ПРОКОВ

    Фото предоставлено пресс-службой «НОВАТЭКа».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...