-13...-15°C

16+
  • Новый маршрут «Профессора Молчанова» рождался в спорах

    13.07.2013 02:00:04

    Новый маршрут «Профессора Молчанова»  рождался в спорах
    Учёные сокращают зону исследований, но «погружаться» планируют дольше и глубже.

    19 августа стартует очередная комплексная экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика 2103». Представители науки планируют провести за сорок дней целый пласт исследований.

     

     

    Первая экспедиция «Ямал-Арктика», напомним, состоялась в прошлом году. Она стала возможна благодаря заказу правительства автономного округа в рамках соглашения с Росгидрометом.

    На судне «Профессор Молчанов», ставшем базовым, ученые преодолели 7600 миль, потратив на исследования практически два месяца, то есть с 1 августа по 24 сентября. Исследования состояли из полевого и морского этапов.

    В итоге собраны многочисленные данные, позволяющие судить о состоянии и изменениях экосистемы, климата, условий обитания человека, проводить сравнительный  анализ ситуации в арктических широтах. Отчет об экспедиции составил более двухсот страниц. Доклады, в которых ученые зафиксировали результаты своих исследований, зазвучали на международных конференциях в норвежском Тромсе и польском Кракове, вышел целый ряд публикаций в научных журналах.

     

     

    ВОПРЕКИ  БАРЬЕРАМ

     

    Серьезным достижением прошлогоднего похода руководитель экспедиции Владимир Оношко считает формирование самой команды:

    – Создан коллектив исследователей, которые знают и любят Ямал, готовы продолжать работу.

    И такая возможность ученым представилась: правительство ЯНАО снаряжает вторую экспедицию, стоимость которой, как и в прошлом году, составляет 45 миллионов рублей.

    Отметим, что по решению окружных властей образовано некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» (МЭЦ), учредителем которого стал департамент по науке и инновациям ЯНАО. Он необходим для организации регулярных полярных исследований и развития научного сотрудничества российских субъектов в Арктике. Партнерство, по мнению специалистов профильного департамента, позволит преодолеть ведомственную и территориальную разобщенность.

    На предложение вступить в МЭЦ уже откликнулось научное сообщество, в частности НИИ Арктики и Антарктики, перспективами сотрудничества заинтересовались северные регионы страны. Для последних научные изыскания в арктических широтах не менее актуальны, чем для Ямала, но до конкретных инициатив, по словам Владимира Оношко, еще не дошло.

     

     

    ОПЕРЕЖАТЬ  НЕ  СТАНУТ

     

    Помимо появления куратора экспедиций – МЭЦа, изменился подход к ее организации. Теперь статус вырос до межрегионального, претерпели изменения формат и логистика. В отличие от предыдущих исследований, носивших в основном разведочный характер, «Ямал-Арктика-2013» сосредоточится на определенном участке.

    Для этого всю территорию округа поделили на локальные исследовательские полигоны. Их получилось восемь. Какой из них выбрать для следующего десанта, жарко спорили в Санкт-Петербургском НИИ Арктики и Антарктики еще в апреле. Ученые настаивали на центральной части полуострова Гыдан с высадкой из Обской и Тазовской губ. Место уникальное, поскольку, по словам Владимира Оношко, сюда еще не пришла промышленность. А вот спустя три-четыре года ситуация изменится, и уже нельзя будет получить первоначальные фоновые показатели. Поэтому нужно опережать события, а не следовать за ними… В итоге дебатов победила точка зрения департамента по науке и инновациям ЯНАО.

    Поэтому центром приложения сил нынешней поездки станут север Ямала, получивший вторую волну развития, и север Гыдана, остров Белый, побережье Енисейского залива и Байдарацкая губа.

    – Мы не планируем широкого территориального охвата, зато больше времени проведем на отдельных участках. Предполагается, что полевая группа будет высаживаться в исследовательском регионе и работать там пять суток, не исключается сплав вглубь по реке, километров на 50–70, – прокомментировал Владимир Оношко.

     

     

    РАНДЕВУ  НА  БЕЛОМ

     

    В это же время базовое судно «Профессор Молчанов» перейдет на морской этап исследований, что сэкономит время и позволит провести более тщательные замеры.

    Еще одно изменение – раздельная работа полевых медико-биологических и биологических отрядов. В прошлую экспедицию они теряли часть времени на борту «Профессора Молчанова» в ожидании окончания морского этапа. Теперь же медики сразу направятся в зоны исследований в Надымском районе и на Гыданском полуострове.

    Остальным ученым на 19 августа назначено рандеву «Профессора Молчанова» и одного из ямальских судов (теплоход «Механик Калашников» или катамаран «Ямал») на траверзе острова Белый.

     

     

    АРКТИКА – АНТАРКТИКА

     

    План включает четыре направления исследований. Первое – это оценка наземных ключевых участков северной части Ямала и Гыда. Она подразумевает изучение химического загрязнения и электрофизических характеристик почв, гамма-фона и радиационной активности, техногенных нарушений природно-территориальных комплексов, гидрологии водных объектов суши, наземных экосистем, магнитного поля, палеоклимата.

    Кроме того, ученые изучат состояние открытой акватории и морских заливов южной части Карского моря по гидрологии, гидрохимии и морской гидробиологии.

    Предусмотрены и попутные судовые наблюдения по стандартной метеорологии и актинометрии, содержанию озона и концентрации оксида углерода в приземном слое атмосферы. Запланированы базисно-меридиональные наблюдения  воздействия Солнца на земную атмосферу. Подобные проводятся в Антарктике последние пять лет, сейчас есть идея провести параллельные наблюдения по меридиану и на Ямале.

    Как отметил Владимир Оношко, подобная комплексная экспедиция проводилась в Карском море в начале 90-х годов прошлого века. Новые данные позволят сравнить изменения ситуации и по необходимости своевременно вмешаться.

     

     

    ---------------------------------

    ЛАХТАКИ МИГРИРУЮТ НА ЮГ

     

    В прошлом году исследования проходили  по двенадцати направлениям.

    Среди наиболее известных фактов, установленных учеными, – миграция лахтаков к югу. Морские животные уже не боятся людей и спускаются по течению туда, где ранее не встречались.

    Океанологи выявили повышение температуры  в Карском море по сравнению с климатической нормой на 1,5–2 градуса. Гидрологи зафиксировали большое количество осушенных озер. В Байдарацкой губе гидрохимический анализ показал содержание нефтеуглеводородов в придонных слоях толщи морской воды.

    Как рассказал Владимир Оношко, результаты первой экспедиции переданы региональным властям с рекомендациями по дальнейшим наблюдениям и действиям, а также необходимым мерам.

     

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    13.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика