СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Новый маршрут «Профессора Молчанова» рождался в спорах

    13.07.2013 04:00:04

    Новый маршрут «Профессора Молчанова»  рождался в спорах
    Учёные сокращают зону исследований, но «погружаться» планируют дольше и глубже.

    19 августа стартует очередная комплексная экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика 2103». Представители науки планируют провести за сорок дней целый пласт исследований.

     

     

    Первая экспедиция «Ямал-Арктика», напомним, состоялась в прошлом году. Она стала возможна благодаря заказу правительства автономного округа в рамках соглашения с Росгидрометом.

    На судне «Профессор Молчанов», ставшем базовым, ученые преодолели 7600 миль, потратив на исследования практически два месяца, то есть с 1 августа по 24 сентября. Исследования состояли из полевого и морского этапов.

    В итоге собраны многочисленные данные, позволяющие судить о состоянии и изменениях экосистемы, климата, условий обитания человека, проводить сравнительный  анализ ситуации в арктических широтах. Отчет об экспедиции составил более двухсот страниц. Доклады, в которых ученые зафиксировали результаты своих исследований, зазвучали на международных конференциях в норвежском Тромсе и польском Кракове, вышел целый ряд публикаций в научных журналах.

     

     

    ВОПРЕКИ  БАРЬЕРАМ

     

    Серьезным достижением прошлогоднего похода руководитель экспедиции Владимир Оношко считает формирование самой команды:

    – Создан коллектив исследователей, которые знают и любят Ямал, готовы продолжать работу.

    И такая возможность ученым представилась: правительство ЯНАО снаряжает вторую экспедицию, стоимость которой, как и в прошлом году, составляет 45 миллионов рублей.

    Отметим, что по решению окружных властей образовано некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» (МЭЦ), учредителем которого стал департамент по науке и инновациям ЯНАО. Он необходим для организации регулярных полярных исследований и развития научного сотрудничества российских субъектов в Арктике. Партнерство, по мнению специалистов профильного департамента, позволит преодолеть ведомственную и территориальную разобщенность.

    На предложение вступить в МЭЦ уже откликнулось научное сообщество, в частности НИИ Арктики и Антарктики, перспективами сотрудничества заинтересовались северные регионы страны. Для последних научные изыскания в арктических широтах не менее актуальны, чем для Ямала, но до конкретных инициатив, по словам Владимира Оношко, еще не дошло.

     

     

    ОПЕРЕЖАТЬ  НЕ  СТАНУТ

     

    Помимо появления куратора экспедиций – МЭЦа, изменился подход к ее организации. Теперь статус вырос до межрегионального, претерпели изменения формат и логистика. В отличие от предыдущих исследований, носивших в основном разведочный характер, «Ямал-Арктика-2013» сосредоточится на определенном участке.

    Для этого всю территорию округа поделили на локальные исследовательские полигоны. Их получилось восемь. Какой из них выбрать для следующего десанта, жарко спорили в Санкт-Петербургском НИИ Арктики и Антарктики еще в апреле. Ученые настаивали на центральной части полуострова Гыдан с высадкой из Обской и Тазовской губ. Место уникальное, поскольку, по словам Владимира Оношко, сюда еще не пришла промышленность. А вот спустя три-четыре года ситуация изменится, и уже нельзя будет получить первоначальные фоновые показатели. Поэтому нужно опережать события, а не следовать за ними… В итоге дебатов победила точка зрения департамента по науке и инновациям ЯНАО.

    Поэтому центром приложения сил нынешней поездки станут север Ямала, получивший вторую волну развития, и север Гыдана, остров Белый, побережье Енисейского залива и Байдарацкая губа.

    – Мы не планируем широкого территориального охвата, зато больше времени проведем на отдельных участках. Предполагается, что полевая группа будет высаживаться в исследовательском регионе и работать там пять суток, не исключается сплав вглубь по реке, километров на 50–70, – прокомментировал Владимир Оношко.

     

     

    РАНДЕВУ  НА  БЕЛОМ

     

    В это же время базовое судно «Профессор Молчанов» перейдет на морской этап исследований, что сэкономит время и позволит провести более тщательные замеры.

    Еще одно изменение – раздельная работа полевых медико-биологических и биологических отрядов. В прошлую экспедицию они теряли часть времени на борту «Профессора Молчанова» в ожидании окончания морского этапа. Теперь же медики сразу направятся в зоны исследований в Надымском районе и на Гыданском полуострове.

    Остальным ученым на 19 августа назначено рандеву «Профессора Молчанова» и одного из ямальских судов (теплоход «Механик Калашников» или катамаран «Ямал») на траверзе острова Белый.

     

     

    АРКТИКА – АНТАРКТИКА

     

    План включает четыре направления исследований. Первое – это оценка наземных ключевых участков северной части Ямала и Гыда. Она подразумевает изучение химического загрязнения и электрофизических характеристик почв, гамма-фона и радиационной активности, техногенных нарушений природно-территориальных комплексов, гидрологии водных объектов суши, наземных экосистем, магнитного поля, палеоклимата.

    Кроме того, ученые изучат состояние открытой акватории и морских заливов южной части Карского моря по гидрологии, гидрохимии и морской гидробиологии.

    Предусмотрены и попутные судовые наблюдения по стандартной метеорологии и актинометрии, содержанию озона и концентрации оксида углерода в приземном слое атмосферы. Запланированы базисно-меридиональные наблюдения  воздействия Солнца на земную атмосферу. Подобные проводятся в Антарктике последние пять лет, сейчас есть идея провести параллельные наблюдения по меридиану и на Ямале.

    Как отметил Владимир Оношко, подобная комплексная экспедиция проводилась в Карском море в начале 90-х годов прошлого века. Новые данные позволят сравнить изменения ситуации и по необходимости своевременно вмешаться.

     

     

    ---------------------------------

    ЛАХТАКИ МИГРИРУЮТ НА ЮГ

     

    В прошлом году исследования проходили  по двенадцати направлениям.

    Среди наиболее известных фактов, установленных учеными, – миграция лахтаков к югу. Морские животные уже не боятся людей и спускаются по течению туда, где ранее не встречались.

    Океанологи выявили повышение температуры  в Карском море по сравнению с климатической нормой на 1,5–2 градуса. Гидрологи зафиксировали большое количество осушенных озер. В Байдарацкой губе гидрохимический анализ показал содержание нефтеуглеводородов в придонных слоях толщи морской воды.

    Как рассказал Владимир Оношко, результаты первой экспедиции переданы региональным властям с рекомендациями по дальнейшим наблюдениям и действиям, а также необходимым мерам.

     

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    13.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...