2...4°C

16+
  • Новый мир возвели за компанию

    26.07.2013 04:07:57

    Новый мир возвели за компанию

    Всего десять дней изменили личный статус трех салехардских школьников. Дмитрий Турсунов, Николай Крупин и Гузель Ханафиева – сборная Ямала по компетентности – вернулись из Чувашии «бронзовыми» победителями Всероссийской олимпиады.

     

    При этом воспитанник второй школы Николай Крупин удостоен диплома 1-й степени, а Дмитрий Турсунов из гимназии № 1 – диплома 2-й степени. Девушка не взошла на олимп в одиночку, но выступила, по признанию самих парней, мощным орудием поддержки.

    Чему же соответствуют, для чего подходят – а именно так с латинского переводится термин «компетенция» – умения ребят настолько, что за это дают высокие награды?

    – Сборная продемонстрировала то, как может использовать знания и навыки, которые получили не только в школе по всем предметам, но и в жизни, – объясняет руководитель команды Елена Братухина. – Дисциплина эта многопрофильная, состязание состоит из последовательности творческих, стратегических и аналитических задач. Ни зазубрить, ни списать правильные ответы невозможно. Надо уметь вытаскивать требуемое из головы, сердца, да еще преподнести красиво, защитить. Нашей сборной это удалось!

    Команды соревновались в создании новых миров. В качестве кирпичей зодчие использовали различные сферы знаний, включая дипломатию и семиотику. Кроме того, в рамках олимпиады состоялись мировые дебаты между командами Творцов и Критиков, прошли практикумы, мастерские и прочие мероприятия.

    Выявляя победителей, поясняет Елена Геннадьевна, эксперты оценивали не только гуманитарное обоснование проектов, но также точность, системность, необычность и проработанность версий. В отличие от предметных олимпиад, в компетентностной ключевыми оказываются качества молодых людей, связанные с самоорганизацией и умением работать в команде.

    – Знания, которые мы приобрели, не помогут нам при сдаче ЕГЭ, – констатирует Николай Крупин, – но пригодятся как во время дальнейшего обучения, так и в жизни.

    Своими впечатлениями с «КС» поделилась мама победителя Надежда Крупина:

    – Не надеялась на победу сына, он поехал лишь помочь другу Диме, а в итоге привез диплом. Эмоции просто переполняли меня, кричала «ура!».

    Сейчас «бронзовые» призеры настроены отдохнуть. Каникулы всё-таки. Ребята говорят, что обожают спорт, занимаются творчеством, немного романтики.

    Отметим, что годом раньше, когда семь ямальских школьников участвовали в первых компетентностных играх, командный успех был на одну строку выше, чем сейчас. Нынче команда поредела, но лидерских амбиций не сдала. Дима Турсунов, ставший тогда четвертым в индивидуальном рейтинге, как уже упомянуто, серьезно улучшил свой результат.

     

    СПРАВКА «КС»

    В олимпиаде принимали участие школьники из Москвы, Сургута, Горно-Алтайска, Новосибирска и других уголков страны. Интеллектуальное соревнование собрало более 50 участников.

     

    Татьяна БРЕНЁВА

    zateya25@rambler.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика