НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Новый мир возвели за компанию

    26.07.2013 06:07:57

    Новый мир возвели за компанию

    Всего десять дней изменили личный статус трех салехардских школьников. Дмитрий Турсунов, Николай Крупин и Гузель Ханафиева – сборная Ямала по компетентности – вернулись из Чувашии «бронзовыми» победителями Всероссийской олимпиады.

     

    При этом воспитанник второй школы Николай Крупин удостоен диплома 1-й степени, а Дмитрий Турсунов из гимназии № 1 – диплома 2-й степени. Девушка не взошла на олимп в одиночку, но выступила, по признанию самих парней, мощным орудием поддержки.

    Чему же соответствуют, для чего подходят – а именно так с латинского переводится термин «компетенция» – умения ребят настолько, что за это дают высокие награды?

    – Сборная продемонстрировала то, как может использовать знания и навыки, которые получили не только в школе по всем предметам, но и в жизни, – объясняет руководитель команды Елена Братухина. – Дисциплина эта многопрофильная, состязание состоит из последовательности творческих, стратегических и аналитических задач. Ни зазубрить, ни списать правильные ответы невозможно. Надо уметь вытаскивать требуемое из головы, сердца, да еще преподнести красиво, защитить. Нашей сборной это удалось!

    Команды соревновались в создании новых миров. В качестве кирпичей зодчие использовали различные сферы знаний, включая дипломатию и семиотику. Кроме того, в рамках олимпиады состоялись мировые дебаты между командами Творцов и Критиков, прошли практикумы, мастерские и прочие мероприятия.

    Выявляя победителей, поясняет Елена Геннадьевна, эксперты оценивали не только гуманитарное обоснование проектов, но также точность, системность, необычность и проработанность версий. В отличие от предметных олимпиад, в компетентностной ключевыми оказываются качества молодых людей, связанные с самоорганизацией и умением работать в команде.

    – Знания, которые мы приобрели, не помогут нам при сдаче ЕГЭ, – констатирует Николай Крупин, – но пригодятся как во время дальнейшего обучения, так и в жизни.

    Своими впечатлениями с «КС» поделилась мама победителя Надежда Крупина:

    – Не надеялась на победу сына, он поехал лишь помочь другу Диме, а в итоге привез диплом. Эмоции просто переполняли меня, кричала «ура!».

    Сейчас «бронзовые» призеры настроены отдохнуть. Каникулы всё-таки. Ребята говорят, что обожают спорт, занимаются творчеством, немного романтики.

    Отметим, что годом раньше, когда семь ямальских школьников участвовали в первых компетентностных играх, командный успех был на одну строку выше, чем сейчас. Нынче команда поредела, но лидерских амбиций не сдала. Дима Турсунов, ставший тогда четвертым в индивидуальном рейтинге, как уже упомянуто, серьезно улучшил свой результат.

     

    СПРАВКА «КС»

    В олимпиаде принимали участие школьники из Москвы, Сургута, Горно-Алтайска, Новосибирска и других уголков страны. Интеллектуальное соревнование собрало более 50 участников.

     

    Татьяна БРЕНЁВА

    zateya25@rambler.ru

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...