НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов


  • Ноябрьск опередил Новый Уренгой по числу ВИЧ-инфицированных

    27.01.2017 19:24:00

    Ноябрьск опередил Новый Уренгой по числу ВИЧ-инфицированных КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Четырем ямальцам в первые дни этого года поставили диагноз ВИЧ. По итогам прошедшего года медики констатируют, в округе идет рост заболевших этой страшной болезнью.

    Связывают это в первую очередь с увеличением количества обследований среди северян. За 2016 год в округе прошли тест на ВИЧ более 164 тысяч человек, что составляет без малого треть от всего населения округа. Из них опасное заболевание выявлено у 270 человек, это на 24 процента больше, чем в 2015 году. Тогда диагноз иммунодефицита подтвердился у 206 человек.

    Медики подчеркивают, в этой области Ямал сохраняет самые низкие показатели среди регионов УрФО, но это не повод ослаблять контроль над ситуацией, ведь еженедельно статистика Ямала пополняется новыми случаями ВИЧ-инфекции. Доля передачи ее при половых контактах сегодня нарастает. 172 человека, или 63 процента, от всех заболевших в 2016 году получили вирус от полового партнера. В то время как через общую иглу недуг сразил 90 человек, или 33 процента. В Ноябрьске и Новом Уренгое наркотический путь передачи ВИЧ продолжает расти.

    Кстати, если Новый Уренгой многие годы занимал первое место по пораженности ВИЧ-инфекцией, то в 2016 количество зарегистрированных случаев преобладает в Ноябрьске.

    Стоит отметить, что ВИЧ-инфекция зафиксирована у 303 пар. Половина из них состоят в браке. То есть ВИЧ пробрался и в благополучные семьи, столь значимые для экономического развития округа.

    За весь период эпидемии, начиная с 1995 года, на Ямале зарегистрировано 2887 заражений  ВИЧ-инфекцией.

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...