ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • Ноябрьск славил человека труда

    03.05.2014 03:01:24

    Ноябрьск славил человека труда

    Как же не хватало людям этого весеннего и доброго праздника мира и труда! Первомай пришел в нефтяную столицу округа вместе с долгожданным теплом.

    Народ приоделся, прихватил шарики и цветы, транспаранты и флаги. Колонны прошли от администрации Ноябрьска, от офисов градообразующих предприятий, городских организаций. Главное действо развернулось возле КСК «Ямал».

    Поздравления, песни и улыбки… На сцене выступали артисты местной самодеятельности и все, кто хотел спеть для родного города.

     

    ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА СПУСТЯ

    В России 1 Мая впервые отметили в 1890 году, и об этом говорил председатель Территориального объединения профсоюзов Ноябрьска Сергей Цыганков:

    – Сегодня Первомай называют Праздником Весны и Труда, но в наших сердцах он, как и прежде, остается Международным днем солидарности трудящихся. В России проходят первомайские акции с требованиями, которые направлены на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. Люди выступают за достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, соблюдение прав работников. Примечательно, что в этом году, впервые с 1991 года, со времен распада Советского Союза, майская демонстрация проходит в Москве на Красной площади. Это символизирует возрождение и укрепление традиций Первомая. Этот день несет в себе радость и дружелюбие, а великий лозунг «Мир! Труд! Май!» – большой эмоциональный заряд. Праздник связан не только с ощущением пробуждения природы, но и с восприятием общего торжества, сплачивающего всех россиян.

    Глава администрации Жанна Белоцкая считает, что Первомай должен стать традиционным:

    – Он символизирует содружество людей, радость, тепло и счастье. Пусть в каждую семью придут удача, благополучие и стабильность. Пусть у каждого ямальца будет работа, государство процветает, а наш город и округ становятся лучше!

    В этот день пели и танцевали все, кто пришел на площадь возле «Ямала». Педагог средней школы № 3 Регина Кирчун исполнила песню «О России», а ансамбль из фармацевтического общества «Фармация» – попурри из советских произведений. «Команда молодости нашей…» – выводили работницы городских аптек, и окружающие с удовольствием им подпевали.

     

    ЕДИНЕНИЕ И ВСТРЕЧИ С ДРУЗЬЯМИ

    Профсоюзная организация медиков – одна из самых сильных и сплоченных в Ноябрьске. Заместитель главного врача ЦГБ по поликлинической работе Наталия Ротач поделилась воспоминаниями:

    – Это один из моих любимых праздников. Я выросла в Киеве и сейчас вспоминаю детство, как мы всей семьей ходили на первомайские демонстрации. Конечно, чувствуется единение с городом, со страной.

    Для Виктора Машункина, мастера из общества «Энерго-Газ-Ноябрьск», Первомай – возможность встретиться с друзьями, отдохнуть.

    – Праздничное шествие, яркие краски шаров и транспарантов, музыка, улыбки, теплые встречи с друзьями, весенняя погода согревают и дают надежду на будущее, – говорит Виктор.

    Оксана Марьина, заместитель директора центра психолого-педагогической помощи «Доверие», говорит, что пришла на праздник за положительными эмоциями и впечатлениями:

    – Я помню, как в детстве сидела на широких папиных плечах во время первомайской демонстрации. Я была маленькой, счастливой. Вокруг двигались поющие и радующиеся люди, они несли шары и цветы. Было так хорошо!

     

    ПРАЗДНИК ТРУЖЕНИКОВ

    На праздник пришло много молодежи, детей. А что для них значит Первомай?

    Юлия Иванченко, ученица девятого класса, считает, что Праздник Весны и Труда нужен:

    – Мне мама много рассказывала, как его отмечали раньше. Думаю, он и сейчас не будет лишним, молодежь станет его отмечать, ведь у нас не так много праздников.

    Заместитель главы администрации Валентина Сиренко считает, что масштабное возвращение Первомая поможет человеку труда приобрести значимый статус:

    – Без крепких рабочих рук страна не сможет достичь успеха. Нам необходимы сильные трудовые коллективы, возрождение профессионального образования.

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...