НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ноябрьскую молодёжь посвятили в «Фениксы»

    20.01.2012 23:34:20

    Ноябрьскую молодёжь посвятили в «Фениксы»

    Клуб добровольных пожарных волонтеров под таким названием существует в нефтяной столице с прошлого года, но торжественное посвящение для ребят прошло впервые. Более двадцати парней и девушек в присутствии почетных гостей получили официальные удостоверения за подписью начальника второй пожарной части Дмитрия Соболева. Но…

    – Тушить пожары они не имеют права, это работа профессиональных пожарных, – акцентирует Дмитрий Валерьевич.

     

    Клубы волонтеров на Ямале есть также в Надыме и Новом Уренгое, сейчас создается еще один – в Муравленко. Хватает и объединений добровольной пожарной охраны. Всего в округе девять добровольческих клубов, входят в них 140 человек.

     

    Не такая великая цифра – Сергей Шойгу в прошлом году заявил, что «армия» добровольцев должна увеличиться до восьмисот тысяч человек по всей стране!

     

    Но в чем же разница между добровольцами – и добровольцами? Почему, в конце концов, пожарные-добровольцы не могут выполнять функции добровольцев-волонтеров, и наоборот, и какая от последних практическая польза?

     

    Дело в том, объясняют сотрудники главного управления МЧС по ЯНАО, что приходят в клубы очень разные люди. Разные в том числе по возрасту. Не отправлять же молодых ребят тушить пожары?

     

    Добровольная пожарная охрана может привлекаться непосредственно к тушению, в то время как главная задача волонтеров – профилактика, пояснила Оксана Шефер, начальник отделения профилактики пожаров 2-го ОФПС по ЯНАО.

     

    Разность целей обусловлена как раз возрастом и опытом. Участников «Феникса», студентов ноябрьского филиала ТюмГУ, никто не будет бросать на ликвидацию огня. Но есть в городе и второй клуб, «Огнеборец», в котором состоят бывшие пожарные. Это люди взрослые, работающие. И они просто не располагают временем, чтобы вести профилактические беседы.

     

    – Плюс, если разговаривать о пожбезопасности приходит вчерашний подросток, это эффективнее, чем когда то же самое делает взрослый, которого, стоит признать, редко слушают внимательно. Лучше когда молодые идут к молодым, – дополнила Оксана Николаевна.

     

    К тому же и волонтеры вполне могут помочь при пожарах – если случайно окажутся в центре событий. Они знают, как действовать, и, что немаловажно, позаботятся не только о себе, но и о других. К примеру, правильно выведут из помещения людей, чтобы никто не пострадал,  ведь даже это надо уметь. Учат молодежь и базовым комплексам реанимационных мероприятий, и помощи при ожогах – всему, что может пригодиться в экстренной ситуации.

     

    Отметим, что с пожарами в Ноябрьске пока своими силами справляются профессионалы. Необходимости в участии огнеборцев-добровольцев до сих пор не возникало.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    Фото предоставлено ГУ МЧС по ЯНАО.

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...