-1...1°C

16+
  • Ноябрьскую молодёжь посвятили в «Фениксы»

    20.01.2012 21:34:20

    Ноябрьскую молодёжь посвятили в «Фениксы»

    Клуб добровольных пожарных волонтеров под таким названием существует в нефтяной столице с прошлого года, но торжественное посвящение для ребят прошло впервые. Более двадцати парней и девушек в присутствии почетных гостей получили официальные удостоверения за подписью начальника второй пожарной части Дмитрия Соболева. Но…

    – Тушить пожары они не имеют права, это работа профессиональных пожарных, – акцентирует Дмитрий Валерьевич.

     

    Клубы волонтеров на Ямале есть также в Надыме и Новом Уренгое, сейчас создается еще один – в Муравленко. Хватает и объединений добровольной пожарной охраны. Всего в округе девять добровольческих клубов, входят в них 140 человек.

     

    Не такая великая цифра – Сергей Шойгу в прошлом году заявил, что «армия» добровольцев должна увеличиться до восьмисот тысяч человек по всей стране!

     

    Но в чем же разница между добровольцами – и добровольцами? Почему, в конце концов, пожарные-добровольцы не могут выполнять функции добровольцев-волонтеров, и наоборот, и какая от последних практическая польза?

     

    Дело в том, объясняют сотрудники главного управления МЧС по ЯНАО, что приходят в клубы очень разные люди. Разные в том числе по возрасту. Не отправлять же молодых ребят тушить пожары?

     

    Добровольная пожарная охрана может привлекаться непосредственно к тушению, в то время как главная задача волонтеров – профилактика, пояснила Оксана Шефер, начальник отделения профилактики пожаров 2-го ОФПС по ЯНАО.

     

    Разность целей обусловлена как раз возрастом и опытом. Участников «Феникса», студентов ноябрьского филиала ТюмГУ, никто не будет бросать на ликвидацию огня. Но есть в городе и второй клуб, «Огнеборец», в котором состоят бывшие пожарные. Это люди взрослые, работающие. И они просто не располагают временем, чтобы вести профилактические беседы.

     

    – Плюс, если разговаривать о пожбезопасности приходит вчерашний подросток, это эффективнее, чем когда то же самое делает взрослый, которого, стоит признать, редко слушают внимательно. Лучше когда молодые идут к молодым, – дополнила Оксана Николаевна.

     

    К тому же и волонтеры вполне могут помочь при пожарах – если случайно окажутся в центре событий. Они знают, как действовать, и, что немаловажно, позаботятся не только о себе, но и о других. К примеру, правильно выведут из помещения людей, чтобы никто не пострадал,  ведь даже это надо уметь. Учат молодежь и базовым комплексам реанимационных мероприятий, и помощи при ожогах – всему, что может пригодиться в экстренной ситуации.

     

    Отметим, что с пожарами в Ноябрьске пока своими силами справляются профессионалы. Необходимости в участии огнеборцев-добровольцев до сих пор не возникало.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    Фото предоставлено ГУ МЧС по ЯНАО.

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика