КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть?

  • Ноябрьскую молодёжь посвятили в «Фениксы»

    20.01.2012 23:34:20

    Ноябрьскую молодёжь посвятили в «Фениксы»

    Клуб добровольных пожарных волонтеров под таким названием существует в нефтяной столице с прошлого года, но торжественное посвящение для ребят прошло впервые. Более двадцати парней и девушек в присутствии почетных гостей получили официальные удостоверения за подписью начальника второй пожарной части Дмитрия Соболева. Но…

    – Тушить пожары они не имеют права, это работа профессиональных пожарных, – акцентирует Дмитрий Валерьевич.

     

    Клубы волонтеров на Ямале есть также в Надыме и Новом Уренгое, сейчас создается еще один – в Муравленко. Хватает и объединений добровольной пожарной охраны. Всего в округе девять добровольческих клубов, входят в них 140 человек.

     

    Не такая великая цифра – Сергей Шойгу в прошлом году заявил, что «армия» добровольцев должна увеличиться до восьмисот тысяч человек по всей стране!

     

    Но в чем же разница между добровольцами – и добровольцами? Почему, в конце концов, пожарные-добровольцы не могут выполнять функции добровольцев-волонтеров, и наоборот, и какая от последних практическая польза?

     

    Дело в том, объясняют сотрудники главного управления МЧС по ЯНАО, что приходят в клубы очень разные люди. Разные в том числе по возрасту. Не отправлять же молодых ребят тушить пожары?

     

    Добровольная пожарная охрана может привлекаться непосредственно к тушению, в то время как главная задача волонтеров – профилактика, пояснила Оксана Шефер, начальник отделения профилактики пожаров 2-го ОФПС по ЯНАО.

     

    Разность целей обусловлена как раз возрастом и опытом. Участников «Феникса», студентов ноябрьского филиала ТюмГУ, никто не будет бросать на ликвидацию огня. Но есть в городе и второй клуб, «Огнеборец», в котором состоят бывшие пожарные. Это люди взрослые, работающие. И они просто не располагают временем, чтобы вести профилактические беседы.

     

    – Плюс, если разговаривать о пожбезопасности приходит вчерашний подросток, это эффективнее, чем когда то же самое делает взрослый, которого, стоит признать, редко слушают внимательно. Лучше когда молодые идут к молодым, – дополнила Оксана Николаевна.

     

    К тому же и волонтеры вполне могут помочь при пожарах – если случайно окажутся в центре событий. Они знают, как действовать, и, что немаловажно, позаботятся не только о себе, но и о других. К примеру, правильно выведут из помещения людей, чтобы никто не пострадал,  ведь даже это надо уметь. Учат молодежь и базовым комплексам реанимационных мероприятий, и помощи при ожогах – всему, что может пригодиться в экстренной ситуации.

     

    Отметим, что с пожарами в Ноябрьске пока своими силами справляются профессионалы. Необходимости в участии огнеборцев-добровольцев до сих пор не возникало.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    Фото предоставлено ГУ МЧС по ЯНАО.

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...