ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ноябрьцев хотят избавить от бумажных билетов

    17.12.2014 11:46:30

    Ноябрьцев хотят избавить от бумажных билетов

    Счастливые билетики в городских автобусах Ноябрьска могут уйти в прошлое, если удастся эксперимент по оптимизации системы оплаты проездных билетов.

    Пять терминалов для обслуживания транспортных карт приобрело предприятие «Пассажирские перевозки». Кондукторов на трех городских маршрутах оснастили терминалами, они будут фиксировать пассажиропоток. После руководство предприятия проанализирует возможную эффективность нового оборудования. Терминалы приобрели в московской фирме «Удобный маршрут», там же наладили предустановочное программное обеспечение.

    – Говорить о массовом запуске терминалов рано, – рассказывает начальник подразделения кондукторов МУП «Пассажирские перевозки» Ольга Макеева. – Мы не можем заранее знать, как отреагируют люди на нововведение.

    Отметим, что во многих городах терминалы в автобусах стали привычным явлением. Пассажиры могут рассчитываться так, как им удобно: наличными или при помощи карт оплаты. В некоторых регионах уже есть возможность оплатить проезд даже с сотового телефона: к терминалу подносят аппарат связи, и с него снимается определенная сумма. Единственное условие – в телефоне должно быть установлено специальное программное обеспечение. Разработчики рассматривают и вариант использования универсальной электронной карты.

    Пока кондукторы привыкают к новой аппаратуре. В будущем терминалы избавят их от тяжелой мелочи и необходимости заполнять после каждой смены отчет – весь процесс будет автоматизирован. Пассажиры же смогут приобрести карту оплаты проезда и периодически пополнять счет. В каких учреждениях будут предлагать карты на продажу, станет ясно позже. Возможно, реализацию вменят в обязанности кондукторам, а льготники смогут получить карты в отделениях связи. Специалисты считают, что автоматизация процесса оплаты проезда должна понравиться пассажирам и сотрудникам предприятия.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...