-1...-3°C

16+
  • Нравами пора заниматься ОТДЕЛьно

    19.09.2011 05:28:31

    Нравами пора заниматься ОТДЕЛьно

    Окружная антинаркотическая комиссия рассмотрела проблемные вопросы, в том числе профилактики СПИДа и противодействия ВИЧ-инфекции. В режиме видеоконференции участники заседания под председательством заместителя губернатора Алексея Булаева обсудили исполнение плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. 

    Ответственный секретарь антинаркотической комиссии в ЯНАО Вячеслав Чешуин проинформировал, что для реализации федеральной стратегии в период 2012 – 2014 годов нужно около 33 миллионов рублей на мероприятия по улучшению материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь, и обучение персонала. Так как в округе не определен орган, который будет заниматься социальной реабилитацией и социальной поддержкой лиц, незаконно потребляющих наркотики, и членов их семей, он предложил аккумулировать возможности департаментов здравоохранения, молодежной политики, соцзащиты и образования.

     

    Что касается муниципальных комиссий, то показателен опыт Нового Уренгоя. В борьбу с асоциальными явлениями здесь вовлечены даже народные избранники. По словам председателя городской Думы Игоря Подовжнего, депутаты ведут контроль за продажей алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, участвуют в контрольных закупках. Организуют мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и участвуют в них.

     

    Интересен опыт взаимодействия новоуренгойских депутатов и с советами общественности, созданными в нескольких микрорайонах города. Через эти объединения удалось не только встретиться с коммерсантами, торгующими алкогольными напитками и сигаретами. Но и заключить с ними декларацию о соблюдении законодательства Российской Федерации в части нераспространения этой продукции несовершеннолетним. Кроме того, народные избранники стараются не пропустить появление на фасадах жилых домов надписей, рекламирующих курительные смеси и соли.

     

    Как сообщает пресс-служба департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции ЯНАО, на заседании комиссии также затрагивалась тема тестирования школьников на наркотики. По словам Ирины Сидоровой, директора департамента образования Ямала, в этом году на сайте ведомства проводился интернет-опрос ямальцев на эту тему. Из 400 проголосовавших 60 процентов одобрили проведение подобной процедуры. Считается, что это поможет в будущем выявить группу риска среди детей, склонных к употреблению наркотических средств.

     

    Выслушав докладчиков, нестандартный способ профилактики наркомании инициировал Алексей Булаев:

     

    – Предлагаю организовать рассылку СМС-сообщений всем жителям округа с телефонами доверия силовых структур, отвечающих за борьбу с распространением наркотиков, а также в профилактических целях организовать производство памяток на нескольких иностранных языках.

     

    В дискуссионной части специалисты заострили внимание и на том, как повлиять на распространение вирусной «чумы». По словам  Елены Донцовой, и. о. главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями,  чаще всего ВИЧ-инфекция в округе передается наркотическим путем. Без малого 60 процентов из 1841 ВИЧ-инфицированного заразились именно таким образом.

     

    Другой, не менее злободневной проблемой в этой области медики считают развитую секс-индустрию в крупных ямальских городах и активную миграцию из стран ближнего зарубежья.

     

    Пресечению проституции, по мнению заместителя губернатора Алексея Булаева, особое внимание должны уделить правоохранительные органы. Председатель комиссии считает необходимым создать в каждом подразделении отделы, специализирующиеся на выявлении коммерческих секс-работниц и лиц, причастных к организации их деятельности.

     

    Подготовила Александра Чернявская.

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика