ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект


  • «Нум» поможет рыбакам

    20.06.2011 05:26:18

    «Нум» поможет рыбакам

    На Ямале  появится корабль  для сбора, заморозки и транспортировки рыбы до мест  её хранения  и реализации. Как сообщает пресс-служба губернатора, окончательные ходовые испытания судна пройдут в сентябре. О необходимости такого судна на речных и морских просторах округа неоднократно говорил губернатор Ямала.

    Специалисты отмечают, что корабль предполагается использовать круглогодично. Зимой он будет работать в качестве холодильника у мест реализации готовой продукции, а в летний период – как промыслово-перерабатывающее судно. В настоящее время ЗАО «Тюменьсудокомплект» проводит работы по обновлению и переоборудованию в рефрижераторное судно сухогрузного теплохода СТ-787.

    На корабле – три грузовых рефрижераторных трюма емкостью по 180 м3 (на 60 тонн хранения) каждый, два скороморозильных аппарата производительностью пять тонн в сутки каждый. Кроме того, кран грузоподъемностью 25 тонн с максимальным вылетом стрелы 26 метров, который имеется на судне, позволит производить погрузочно-разгрузочные работы.

    Кстати, класс корабля позволяет эксплуатировать его в акватории Обской, Тазовской, Гыданской и Байдарацкой губ с выходом в море. Помимо своего основного предназначения, корабль сможет оказывать транспортные услуги по доставке грузов, а также будет решен вопрос перевозки бригад рыбаков и их семей в любой район промысла.

    Примечательно, что для корабля выбрано «говорящее» имя – «Нум». У ненцев – коренных жителей Ямала – Нум – это верховное божество, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой. Кроме того, в ненецком языке слово «нум» значит также «небо», «погода».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...