НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • «Нум» поможет рыбакам

    20.06.2011 05:26:18

    «Нум» поможет рыбакам

    На Ямале  появится корабль  для сбора, заморозки и транспортировки рыбы до мест  её хранения  и реализации. Как сообщает пресс-служба губернатора, окончательные ходовые испытания судна пройдут в сентябре. О необходимости такого судна на речных и морских просторах округа неоднократно говорил губернатор Ямала.

    Специалисты отмечают, что корабль предполагается использовать круглогодично. Зимой он будет работать в качестве холодильника у мест реализации готовой продукции, а в летний период – как промыслово-перерабатывающее судно. В настоящее время ЗАО «Тюменьсудокомплект» проводит работы по обновлению и переоборудованию в рефрижераторное судно сухогрузного теплохода СТ-787.

    На корабле – три грузовых рефрижераторных трюма емкостью по 180 м3 (на 60 тонн хранения) каждый, два скороморозильных аппарата производительностью пять тонн в сутки каждый. Кроме того, кран грузоподъемностью 25 тонн с максимальным вылетом стрелы 26 метров, который имеется на судне, позволит производить погрузочно-разгрузочные работы.

    Кстати, класс корабля позволяет эксплуатировать его в акватории Обской, Тазовской, Гыданской и Байдарацкой губ с выходом в море. Помимо своего основного предназначения, корабль сможет оказывать транспортные услуги по доставке грузов, а также будет решен вопрос перевозки бригад рыбаков и их семей в любой район промысла.

    Примечательно, что для корабля выбрано «говорящее» имя – «Нум». У ненцев – коренных жителей Ямала – Нум – это верховное божество, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой. Кроме того, в ненецком языке слово «нум» значит также «небо», «погода».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...