-13...-15°C

16+
  • «Нум» поможет рыбакам

    20.06.2011 03:26:18

    «Нум» поможет рыбакам

    На Ямале  появится корабль  для сбора, заморозки и транспортировки рыбы до мест  её хранения  и реализации. Как сообщает пресс-служба губернатора, окончательные ходовые испытания судна пройдут в сентябре. О необходимости такого судна на речных и морских просторах округа неоднократно говорил губернатор Ямала.

    Специалисты отмечают, что корабль предполагается использовать круглогодично. Зимой он будет работать в качестве холодильника у мест реализации готовой продукции, а в летний период – как промыслово-перерабатывающее судно. В настоящее время ЗАО «Тюменьсудокомплект» проводит работы по обновлению и переоборудованию в рефрижераторное судно сухогрузного теплохода СТ-787.

    На корабле – три грузовых рефрижераторных трюма емкостью по 180 м3 (на 60 тонн хранения) каждый, два скороморозильных аппарата производительностью пять тонн в сутки каждый. Кроме того, кран грузоподъемностью 25 тонн с максимальным вылетом стрелы 26 метров, который имеется на судне, позволит производить погрузочно-разгрузочные работы.

    Кстати, класс корабля позволяет эксплуатировать его в акватории Обской, Тазовской, Гыданской и Байдарацкой губ с выходом в море. Помимо своего основного предназначения, корабль сможет оказывать транспортные услуги по доставке грузов, а также будет решен вопрос перевозки бригад рыбаков и их семей в любой район промысла.

    Примечательно, что для корабля выбрано «говорящее» имя – «Нум». У ненцев – коренных жителей Ямала – Нум – это верховное божество, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой. Кроме того, в ненецком языке слово «нум» значит также «небо», «погода».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика