КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть?

  • «Нум» поможет рыбакам

    20.06.2011 05:26:18

    «Нум» поможет рыбакам

    На Ямале  появится корабль  для сбора, заморозки и транспортировки рыбы до мест  её хранения  и реализации. Как сообщает пресс-служба губернатора, окончательные ходовые испытания судна пройдут в сентябре. О необходимости такого судна на речных и морских просторах округа неоднократно говорил губернатор Ямала.

    Специалисты отмечают, что корабль предполагается использовать круглогодично. Зимой он будет работать в качестве холодильника у мест реализации готовой продукции, а в летний период – как промыслово-перерабатывающее судно. В настоящее время ЗАО «Тюменьсудокомплект» проводит работы по обновлению и переоборудованию в рефрижераторное судно сухогрузного теплохода СТ-787.

    На корабле – три грузовых рефрижераторных трюма емкостью по 180 м3 (на 60 тонн хранения) каждый, два скороморозильных аппарата производительностью пять тонн в сутки каждый. Кроме того, кран грузоподъемностью 25 тонн с максимальным вылетом стрелы 26 метров, который имеется на судне, позволит производить погрузочно-разгрузочные работы.

    Кстати, класс корабля позволяет эксплуатировать его в акватории Обской, Тазовской, Гыданской и Байдарацкой губ с выходом в море. Помимо своего основного предназначения, корабль сможет оказывать транспортные услуги по доставке грузов, а также будет решен вопрос перевозки бригад рыбаков и их семей в любой район промысла.

    Примечательно, что для корабля выбрано «говорящее» имя – «Нум». У ненцев – коренных жителей Ямала – Нум – это верховное божество, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой. Кроме того, в ненецком языке слово «нум» значит также «небо», «погода».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...