-3...-5°C

16+
  • «Нум» – следующий шаг в освоении Арктики

    09.07.2011 06:41:38

    «Нум» – следующий шаг в освоении Арктики

    В Тюмени представители департамента по развитию АПК ЯНАО проинспектировали ход строительства единственного в своем роде рефрижераторного промыслово-перерабатывающего судна, способного работать в любых, даже самых суровых условиях.

    В настоящее время работы на судне, производимые по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа, входят в финальную стадию: заканчиваются этапы сварочного производства и монтаж судовых систем, после чего рабочие приступят к установке дизель-генераторов и морозильных камер, сообщает пресс-служба главы региона.

    Напомним, работы по производству судна выполняет ЗАО «Тюменьсудокомплект», которое 10 июля 2011 года отметит свое 15-летие. За это время ведущее судоремонтное предприятие Обь-Иртышского бассейна построило, отремонтировало и модернизировало более 200 единиц флота Ямала. Вместе с тем генеральный директор завода Юрий Злобин, комментируя ход строительства «Нума», подтвердил, что данный заказ для предприятия новый, интересный и в то же время необычный.

    – Суда такого объема мы делаем впервые. Сами для себя находим много нового, с чем  раньше не сталкивались. Стараемся, этот объект на данный момент самый главный для нас, – отметил директор предприятия.

    «Нум» – это рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно, главное назначение которого – сбор рыбы, оленины и других грузов из труднодоступных районов Ямала. Он может работать и в речных, и в морских водах, а за счет функции холодильника его эксплуатация будет носить круглогодичный характер.

    – Появление подобного судна связано в первую очередь с политикой нашего государства в отношении освоения Севера и Арктики, – отмечает заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Твердовский.

    В сентябре «Нум» отправится в Карское море на ходовые испытания.

     

    СПРАВКА «КС»

    У ненцев, коренных жителей Ямала, Нум – верховное божество, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой. Кроме того, в ненецком языке это слово значит также «небо», «погода».

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика