СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек


  • «Нум» – следующий шаг в освоении Арктики

    09.07.2011 08:41:38

    В Тюмени представители департамента по развитию АПК ЯНАО проинспектировали ход строительства единственного в своем роде рефрижераторного промыслово-перерабатывающего судна, способного работать в любых, даже самых суровых условиях.

    В настоящее время работы на судне, производимые по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа, входят в финальную стадию: заканчиваются этапы сварочного производства и монтаж судовых систем, после чего рабочие приступят к установке дизель-генераторов и морозильных камер, сообщает пресс-служба главы региона.

    Напомним, работы по производству судна выполняет ЗАО «Тюменьсудокомплект», которое 10 июля 2011 года отметит свое 15-летие. За это время ведущее судоремонтное предприятие Обь-Иртышского бассейна построило, отремонтировало и модернизировало более 200 единиц флота Ямала. Вместе с тем генеральный директор завода Юрий Злобин, комментируя ход строительства «Нума», подтвердил, что данный заказ для предприятия новый, интересный и в то же время необычный.

    – Суда такого объема мы делаем впервые. Сами для себя находим много нового, с чем  раньше не сталкивались. Стараемся, этот объект на данный момент самый главный для нас, – отметил директор предприятия.

    «Нум» – это рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно, главное назначение которого – сбор рыбы, оленины и других грузов из труднодоступных районов Ямала. Он может работать и в речных, и в морских водах, а за счет функции холодильника его эксплуатация будет носить круглогодичный характер.

    – Появление подобного судна связано в первую очередь с политикой нашего государства в отношении освоения Севера и Арктики, – отмечает заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Твердовский.

    В сентябре «Нум» отправится в Карское море на ходовые испытания.

     

    СПРАВКА «КС»

    У ненцев, коренных жителей Ямала, Нум – верховное божество, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой. Кроме того, в ненецком языке это слово значит также «небо», «погода».

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...