НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником

  • «Нум» – следующий шаг в освоении Арктики

    09.07.2011 08:41:38

    В Тюмени представители департамента по развитию АПК ЯНАО проинспектировали ход строительства единственного в своем роде рефрижераторного промыслово-перерабатывающего судна, способного работать в любых, даже самых суровых условиях.

    В настоящее время работы на судне, производимые по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа, входят в финальную стадию: заканчиваются этапы сварочного производства и монтаж судовых систем, после чего рабочие приступят к установке дизель-генераторов и морозильных камер, сообщает пресс-служба главы региона.

    Напомним, работы по производству судна выполняет ЗАО «Тюменьсудокомплект», которое 10 июля 2011 года отметит свое 15-летие. За это время ведущее судоремонтное предприятие Обь-Иртышского бассейна построило, отремонтировало и модернизировало более 200 единиц флота Ямала. Вместе с тем генеральный директор завода Юрий Злобин, комментируя ход строительства «Нума», подтвердил, что данный заказ для предприятия новый, интересный и в то же время необычный.

    – Суда такого объема мы делаем впервые. Сами для себя находим много нового, с чем  раньше не сталкивались. Стараемся, этот объект на данный момент самый главный для нас, – отметил директор предприятия.

    «Нум» – это рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно, главное назначение которого – сбор рыбы, оленины и других грузов из труднодоступных районов Ямала. Он может работать и в речных, и в морских водах, а за счет функции холодильника его эксплуатация будет носить круглогодичный характер.

    – Появление подобного судна связано в первую очередь с политикой нашего государства в отношении освоения Севера и Арктики, – отмечает заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Твердовский.

    В сентябре «Нум» отправится в Карское море на ходовые испытания.

     

    СПРАВКА «КС»

    У ненцев, коренных жителей Ямала, Нум – верховное божество, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой. Кроме того, в ненецком языке это слово значит также «небо», «погода».

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...