ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка

  • «Нум» – следующий шаг в освоении Арктики

    09.07.2011 08:41:38

    В Тюмени представители департамента по развитию АПК ЯНАО проинспектировали ход строительства единственного в своем роде рефрижераторного промыслово-перерабатывающего судна, способного работать в любых, даже самых суровых условиях.

    В настоящее время работы на судне, производимые по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа, входят в финальную стадию: заканчиваются этапы сварочного производства и монтаж судовых систем, после чего рабочие приступят к установке дизель-генераторов и морозильных камер, сообщает пресс-служба главы региона.

    Напомним, работы по производству судна выполняет ЗАО «Тюменьсудокомплект», которое 10 июля 2011 года отметит свое 15-летие. За это время ведущее судоремонтное предприятие Обь-Иртышского бассейна построило, отремонтировало и модернизировало более 200 единиц флота Ямала. Вместе с тем генеральный директор завода Юрий Злобин, комментируя ход строительства «Нума», подтвердил, что данный заказ для предприятия новый, интересный и в то же время необычный.

    – Суда такого объема мы делаем впервые. Сами для себя находим много нового, с чем  раньше не сталкивались. Стараемся, этот объект на данный момент самый главный для нас, – отметил директор предприятия.

    «Нум» – это рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно, главное назначение которого – сбор рыбы, оленины и других грузов из труднодоступных районов Ямала. Он может работать и в речных, и в морских водах, а за счет функции холодильника его эксплуатация будет носить круглогодичный характер.

    – Появление подобного судна связано в первую очередь с политикой нашего государства в отношении освоения Севера и Арктики, – отмечает заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Твердовский.

    В сентябре «Нум» отправится в Карское море на ходовые испытания.

     

    СПРАВКА «КС»

    У ненцев, коренных жителей Ямала, Нум – верховное божество, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой. Кроме того, в ненецком языке это слово значит также «небо», «погода».

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...