-18...-20°C

16+
  • О чём молчит Арктика?

    03.08.2012 18:01:28

    О чём молчит Арктика?

    Энтузиазма, который царил в минувшую среду на проводах научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», не было с советских времен. Да и события такого не было ровно столько же. После развала СССР наша страна уделяла слишком мало внимания научным изысканиям. 

     

     

    Теперь же такая «экономия» грозит обернуться грандиозными экономическими потерями. Да что там деньги? Правительства многих стран спят и видят, как бы урвать для себя у России кусок арктического шельфа, а это уже вопрос национальной безопасности!

     

    Но вот, свершилось! По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в Арктику снаряжена и отправлена комплексная экспедиция «Ямал – Арктика-2012». Несмотря на название, цели этого предприятия выходят далеко за рамки сугубо региональных проектов. По сути дела, эта экспедиция – инструмент реализации государственной политики в Арктическом регионе. Неспроста среди важнейших целей команды «Профессора Молчанова» значится «демонстрация научно-технических конкурентных преимуществ России в освоении Арктики на основе использования актуальных научных экспедиционных материалов».

     

    ДАЙТЕ НАУКЕ ЦИФРЫ!

     

    Проводить загруженное новейшей техникой и аппаратурой судно в Архангельск прилетела ямальская делегация во главе с первым заместителем губернатора ЯНАО Владимиром Владимировым. Северян здесь ждали и встречали как дорогих гостей, ведь без ямальской инициативы и финансов стоять «Профессору Молчанову» на рейде, тем более что он в этом году уже ходил с научной миссией к Земле Франца-Иосифа. А тут, уже на второй день после возвращения – новая миссия, и какая!

     

     О работах, которые предстоят ученым в ходе этой экспедиции, «КС» уже писал в № 56. Они, действительно, всеобъемлющи, достаточно напомнить о том, что в течение 47 рабочих суток шестьдесят ученых попытаются восполнить пробел в знаниях, образовавшийся еще в прошлом столетии! О разрушительной силе такого неведения говорит Владимир Владимиров:

     

    – Арктика – сложный механизм, она с трудом очищается от загрязнения, но цифр,  отражающих этот процесс, нет. По этой причине всё, что мы знаем о ПДК (предельно-допустимых концентрациях вредных веществ. – Прим. автора.), касается континентальных территорий. Этими сведениями мы вынуждены руководствоваться и при освоении арктической зоны. Разумеется, это неправильно. Нужны масштабные исследования Арктики, нужны цифры, без которых нет смысла даже просто рассуждать о степени её загрязненности, потому что для этих рассуждений нет отправной точки! – подчеркнул первый заместитель губернатора.

     

    Последнее время очень много говорится о глобальном потеплении. Но рассуждения о том, чем этот процесс грозит Ямалу, пока что сродни гаданию на ромашке: «затопит – не затопит». Чтобы ответить на этот вопрос, нужны регулярные измерения, наблюдения за экосистемой Арктики. Тем более, как отметил Владимир Владимиров, выход Роснефти на разведку шельфовых территорий и строительство порта Сабетта неизбежно отяготит техногенное воздействие человека на эти территории.

     

    Как следует из программы научно-исследовательских работ экспедиции, «данные о колебаниях уровня арктических морей России за последние 60 лет показывают, что уровень воды в Байдарацкой и Обской губах снижается быстрее, чем где-либо в Российской Арктике. Исходя из тектонического строения Западно-Сибирской низменности (длительно и унаследованно понижающаяся платформа) уровень моря в этом регионе должен повышаться...»

     

    По этой причине ученые планируют установить колебания уровня арктических морей за период, превышающий шестидесятилетнюю историю советских наблюдений в этом регионе. Тем более что в последнее время этим вообще никто не занимался.

     

    ИСТИНА ВСЁ БЛИЖЕ…

     

    Какова цена знаний, за которыми отправилась уникальная экспедиция? Наверное, они также бесценны, как и здоровье северян, изучению которого посвящена отдельная часть научных исследований. В планах медико-биологического отряда экспедиции обследовать от 600 до 830 коренных и приезжих жителей Ямальского полуострова в возрасте от 18 до 80 лет.

     

    По сути дела, поход «Профессора Молчанова» в Арктику сулит эволюционный скачок в области знаний о самом молчаливом и малоизученном участке земного шара. Как жаль, что этот скачок запоздал, случись он раньше, наша жизнь могла бы пойти другим, совершенно особенным путем. Вот что по этому поводу сказал «Красному Северу» Владимир Владимиров:

     

    – Взять, к примеру, научный подход к вечной мерзлоте. Он у нас эволюционирует из года в год. Из-за отсутствия сведений о поведении местных грунтов была построена и разрушилась 501-я сталинская стройка. Потом строители на протяжении десятилетний упорно били сваи под дома и лишь совсем недавно пришли к выводу, что есть более экономичные варианты строительства. Конечно, если бы те сведения, которыми мы располагаем сейчас, были получены раньше – многое могло измениться к лучшему…

     

    Когда еще только начиналась экспансия северных территорий, первопроходцы прекрасно понимали, что главное богатство региона – углеводороды, за ними и шли. Но вот прошли десятилетия, и теперь мы понимаем, что гораздо важнее для нас арктические биоресурсы. Представляете, как мог бы измениться мир, если бы мы году эдак в 1975 давали себе отчет в том, что Арктика хранит самые большие запасы питьевой воды в мире? Думаю, что данные, собранные в этой экспедиции, покажут, что об Арктике нельзя судить исходя из экономической выгоды, заглядывая на пять – десять лет вперед. Арктика – это вечность.

     

    Андрей Баландин

    04.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика