-2...-4°C

16+
  • О чём шепчут лишайники

    04.03.2013 04:05:43

    О чём шепчут лишайники

    Приятного мало: следы антропологической деятельности поразили юных исследователей Надыма.

    Детей растят по-разному. Одних оставляют наедине со своими проблемами, и они выживают, как придется, околачиваясь в подъездах, набираясь жизненного опыта не в лучших компаниях. Других, наоборот, держат под жестким контролем, не позволяя шагу ступить самостоятельно,  и из них вырастают «маменькины сынки»…

    Но истина, как известно, где-то посередине. Бывает достаточно  просто вовремя рассмотреть в своем ребенке склонность к тем или иным предметам, понять его интересы, подсказать, помочь, направить. Спорт, литература, искусство, техника, да мало ли других возможностей развиться. Был бы хороший педагог-наставник да база для занятий. В Надыме, кроме прочего, созданы условия для экологических исследований, что особенно актуально сейчас, когда экологию возвели в символы года на федеральном уровне. Лучшие друзья юных натуралистов – лупа и микроскоп.

     

    ПТИЦЫ-СИНАНТРОПЫ ЖИВУТ  ВО  ДВОРЕ

     

    Исследования надымского семиклассника Ильнура Габдракипова (на снимке) не раз привлекали внимание научного сообщества Ямала и России. Ему всего тринадцать, но он уже знает, где в городе самые чистые и самые загрязненные зоны. 

    В учебном объединении «Юный эколог» Центра детского творчества, которым руководит педагог Венера Хажина, занимаются ребята с самого разного возраста, начиная с первоклашек.

     

    – В свое время мы первыми в центре начали разрабатывать экологические проекты, – с гордостью сообщает преподаватель. – Начинали с изучения птиц-синантропов. Проводили самые простые наблюдения и исследования. Считали, сколько птиц прилетает в наши дворы до кормления, потом насыпали корм и снова подсчитывали, изучали виды птиц.

     

    Наставник уверена: если в будущем ее воспитанники и не будут профессионально заниматься экологией, приобретенные знания помогут им стать достойными защитниками природы. Теоретическими занятиями дело не ограничивается. Ребята частенько выходят в парки, лесные зоны, летом можно выехать в другие поселения Ямала, чтобы вместе с учеными исследовать богатое разнообразие природы родного края.

     

    ДЕРЕВЬЯ  В  КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКЕ

     

    Работая над проектом «Деревья и кустарники нашего города», юные экологи провели немало времени «в поле», изучая северные растения. Разбились на группы: кто отправился в кедровую рощу, кто в городской парк или окрестности, чтобы точно определить, какие породы деревьев растут в Надыме. Составляли схемы, выстраивали графики, делали выводы.

    Результаты отправили на Всероссийский фестиваль исследовательских работ «Портфолио», где надымчан отметили дипломом. На окружном конкурсе юных натуралистов-экологов проект получил специальный приз жюри.

    Ребята вспоминают, как в ходе исследований их неприятно поразили так называемые «следы антропогенной деятельности» человека.

     

    – В кедровой роще мы видели следы кострищ, выжженные в некоторых местах кустарники и даже обмотанные колючей проволокой деревья. Нельзя так обращаться с природой, – возмущается Ильнур Габдракипов.

     

    КАК  УЗНАТЬ,  ГДЕ  ВОЗДУХ  ЧИЩЕ

     

    Его исследовательская работа на тему «Лишайники – индикаторы качества воздуха» удостоена диплома первой степени на окружной научно-практической конференции «Старт в науку». Затем эту работу отправили на VIII Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» в Москву, где она заняла почетное второе место. Как готовился этот проект?

     

    – Городской парк мы разделили на несколько зон, чтобы выяснить, где лишайники встречаются чаще, – разъясняет Ильнур. – По окраинам парка выявили «зону лишайниковой пустыни», что говорит о средней степени загрязнения воздуха. Здесь мы встретили только один вид лишайников – листоватые. А в центре парка – нет загрязнения, расположена «нормальная зона». По наличию лишайников на деревьях мы выявили: где лишайники разнообразнее – там воздух чище. Если вы будете гулять по парку – сами всё увидите.

     

    Еще одно исследование, посвященное сравнительной оценке качества воздуха в парковых зонах города Надыма методом лихеноиндикации, недавно отмечено на четвертом окружном заочном соревновании юных исследователей «Ступень в будущее. Юниор». Ильнур заработал особые оценки жюри конкурса и денежную премию.

     

    ОТДЕЛИТЕ  БАНКИ  ОТ  БУТЫЛОК

     

    Юный эколог не раз задумывался над тем, что необходимо сделать для сохранения природы. И пришел к такому выводу:

     

    – В Надыме пока нет заводов по переработке отходов, и всё это просто выбрасывается на полигоны. Нужно обязательно построить перерабатывающий завод или хотя бы специальный пункт, где бы принимали различные синтетические отходы, такие, например, как пластик.

     

    – Нужны специальные контейнеры для сортировки мусора в той же парковой зоне, в жилых дворах, – поддерживает воспитанника Венера Гафуровна. – Отдельно для жестяных, для стеклянных отходов. Душа болит, когда видим, как всё это валяется в той же кедровой роще. Люди разбрасывают пустые бутылки, банки и даже не потрудятся после себя убрать мусор.

     

    Негативные последствия безответственного отношения к природе видны уже сейчас.

     

    – Еще лет пять назад, когда мы только начинали свои исследования в кедровой роще, лишайники буквально свисали с деревьев, – сетует педагог. – А теперь, когда приходим туда, видим лишь остатки былой красоты. Лишайников там становится меньше с каждым годом. Вот результат небрежного отношения людей к окружающей природе родного города.

     

    ЭКОЛОГ  СТАНЕТ ГОРНЯКОМ

     

    Удивительно, но Ильнур выбрал для себя профессию, не связанную с экологией. После девятого класса собирается выучиться на маркшейдера, будет заниматься пространственно-геометрическими измерениями в недрах земли. Специальность довольно редкая, но очень нужная на Ямале. Во всяком случае, так считает отец парня, который работает ведущим геологом на одном из крупнейших промышленных предприятий города.

    Венера Гафуровна, конечно, сожалеет о таком решении Ильнура:

     

    – Он у нас один из самых перспективных, хорошо учится, активист. Из него мог бы получиться великолепный эколог.

     

    Что же, кем станет юный исследователь, покажет время, а пока интерес к особенностям природы Ямала только растет. Впереди – новые проекты и открытия.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    04.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика