СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • О чём заставляет задуматься женщина-солдат

    08.05.2013 12:01:42

    О чём заставляет задуматься  женщина-солдат
    Подвигу женщин в Великой Отечественной войне посвящена выставка, открывшаяся в надымском Музее истории и археологии.

    Более миллиона дочерей страны встали на ее защиту в 1941 – 1945 годах. Десятки миллионов ковали победу в тылу – в цехах, шахтах и у станков. Вспомнить  имена и судьбы хотя бы некоторых из них, рассказать современникам о беспримерных подвигах, совершенных женщинами, – такую задачу поставили перед собой организаторы выставки.

     

    – Мы старались найти интересные и малознакомые  факты даже о наших известных соотечественницах – героинях войны, – поясняет Екатерина Бурова, младший научный сотрудник МИиА.

     

    Экспозиция объединила фотоснимки женщин военных лет, а также предметы из фондов музея, бывшие в обиходе в сороковые годы прошлого века. Но главной, конечно же, стала содержательная часть.

     

    Так, из рассказа экскурсовода можно узнать о матери-героине Епистинии Федоровне Степановой, потерявшей в годы Великой Отечественной войны шестерых сыновей. Интересны судьбы надымчанок – участниц военных действий: Елизаветы Поддубной, прошедшей со своими однополчанами пол-Европы, и Розы Ахтямовой, встретившей День Победы в Берлине.

     

    Здесь же напоминают о том, что первым Героем Советского Союза в годы войны стала Зоя Космодемьянская.

     

    – Рассказываем и о Гвардейском Таманском авиационном полке ночных бомбардировщиков, – говорит Екатерина Николаевна, – где от техника до командира полка служили только  женщины.  За три года боев они выполнили 24 тысячи боевых вылетов.

     

    Сквозь канву интересной экспозиции проходит неизменная мысль: какими бы хорошими солдатами не становились наши соотечественницы, для каждой из них война была явлением ужасным и противоестественным, потому что главное предназначение женщины – дарить и оберегать жизнь.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    08.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...