-1...1°C

16+
  • О новых паспортах и отпечатках пальцев

    11.07.2011 07:23:59

    О новых паспортах и отпечатках пальцев

    В Салехарде выданы первые десять паспортов нового образца. Внешне они практически не отличаются от своих предшественников, ведь для них используются те же самые бланки. Вот только на третьей странице внизу добавился код.

    В нём зашифрована самая «ходовая» информация: номер и срок действия паспорта, Ф.И.О. гражданина, его дата рождения, пол и гражданство. То есть все те сведения, которые необходимы, к примеру, при покупке авиабилетов или при оформлении банковской ссуды. Достаточно лишь доверить третью страницу паспорта специальной машинке. Она сама (и без ошибок!) считает всё, что нужно. Это избавит великое множество кассиров, менеджеров по продажам, сотрудников пограничного контроля от набора информации вручную. Плюс – сэкономит массу времени!

    По словам Натальи Кардаковой, старшего инспектора по учету Салехардского МО УФМС России по ЯНАО, внести машиночитаемый шифр в паспорт совсем несложно. Она вставляет третью страничку в специальную машинку-паспортер и через несколько секунд демонстрирует результат. При такой скорости, очередей за новыми паспортами быть не должно. Однако…

    – Уже есть нездоровый ажиотаж, – сетует Наталья Алексеевна. – Некоторые люди решили, что с 1 июля старые паспорта недействительны! Конечно же, это не так. Паспорта без машиночитаемой надписи будут меняться в установленном порядке: по достижении их владельцами 20- и 45-летнего возраста, а также в связи со сменой фамилии по браку. За эту услугу придется заплатить госпошлину – 200 рублей. Если же человек утерял или испортил паспорт, или же ему не терпится до срока обзавестись машиночитаемой надписью на третьей странице, госпошлина составит 500 рублей.

    – За первую неделю всего десять паспортов нового образца оформлено. Совсем немного…

    – Основной наплыв получателей паспортов будет после отпускного сезона. И это связано не только с введением новых паспортов, такое происходит каждый год. Дело в том, что по достижении 20- и 45-летнего возраста гражданин обязан поменять паспорт в течение тридцати суток. Находясь в отпуске, именинник, разумеется, не может своевременно выполнить это требование. За летние месяцы число таких граждан увеличивается, и осенью они спешат к нам. Вообще, задержка со сменой паспорта является административным правонарушением, за это может быть наложен штраф. Но если человек предоставляет нам оправдательный документ, штраф не налагается.

    Слова нашей собеседницы подкреплены заверениями директора ФМС России Константина Ромодановского. На днях он заявил центральным СМИ, что россиянам не придется в принудительном порядке менять старые паспорта на новые. Все документы будут действовать до истечения срока их использования. При этом размер госпошлины за бланк и оформление документа нового образца останутся прежними.

    Отметим, что паспорта нового типа не предел совершенства, к которому стремится ФМС России, а лишь один из этапов на пути к нему. С 1 января 2012 года россиянам начнут выдавать универсальную электронную карту (УЭК). Сначала ее получат те, кто написал соответствующее заявление. А с 2014 года – и остальные российские граждане (если только они заранее не известили ФМС о своем отказе от ее использования). Ожидается, что с помощью такой карты будет доступно свыше 1 000 государственных и региональных услуг и свыше 10 000 коммерческих. В перспективе УЭК может стать основным документом граждан России и основным платежным инструментом.

    Но и это еще не всё! Федеральная миграционная служба разрабатывает для россиян новые загранпаспорта, содержащие отпечатки пальцев владельца. Предполагается, что они упростят визовый режим.

    Однако вернемся в Салехард, к дверям межрайонного отдела УФМС (он располагается в здании Салехардского ОВД). Ради эксперимента «Красный Север» посетил кассу продаж авиационных и железнодорожных билетов, расположенную в сотне метров от горотдела полиции. На наш вопрос, готовы ли там к работе с машиночитаемой информацией паспортов, мы получили отрицательный ответ. Там пока нет соответствующего оборудования. Очевидно, пройдет некоторое время, прежде чем более совершенные паспорта начнут оправдывать свои особенности.

    Андрей БАЛАНДИН

    Фото автора

    На снимке: Мария Елфимова из пресс-службы УФМС демонстрирует работу паспортера. На третьей странице паспорта внизу добавился код.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика