ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу

  • О правах человека заговорили на нивхском

    28.03.2012 05:27:49

    Депутат Госдумы России Дмитрий Хороля принял участие в презентации Всеобщей декларации прав человека на нивхском языке. Она прошла в доме ООН в Москве.

     

    – Всеобщая декларация прав человека является самым переводимым документом в мире, – отметил Дмитрий Оттович. – Её перевод на нивхский язык является 383 официальным переводом на национальные языки. Последним переводом занимался нивхский писатель Владимир Санги, который признался, что, работая над документом, ему фактически пришлось создавать новый язык, так как до сих пор на нивхском языке не говорили на политические темы. Он придумывал не только новую лексику и новые синтаксические конструкции, но и новую стилистику.

     

    Дмитрий Хороля отметил, что в России международный документ переведен на 14 языков, из них одиннадцать – языки малых народов, в том числе и ненецкий.

     

    Напомним, что Всеобщая декларация прав человека была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН и впервые установила необходимость защищать основные права человека.

     

    Александра Мещерякова

    28.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...