-5...-7°C

16+
  • О свободе и чистой совести

    12.10.2011 10:11:46

    О свободе и чистой совести

    В Салехарде прошло очередное заседание Комиссии по вопросам помилования. Под председательством Валерия Степанченко общественники рассмотрели восемь прошений от сидельцев ямальских колоний. Изначально их должно было быть больше, однако еще до заседания решением суда два ходатая были освобождены по УДО. Случай достаточно редкий, но он демонстрирует стремление осужденных подстраховаться на случай отрицательного решения суда или Комиссии. Разумеется, такой оптимизм проявляют не все ходатаи, а лишь те, кто был осужден за малозначительные преступления.

    Когда речь идет о снисхождении к тому или иному осужденному, мнение членов Комиссии зачастую совпадает с точкой зрения суда. Это подтверждает их высокий профессионализм и взвешенность решений. Так, по словам Валерия Степанченко, суд освободил по УДО осужденного К., прошение которого было поддержано Комиссией на предыдущем заседании. Пока документы шли в Москву Президенту РФ, автор ходатайства успел освободиться условно-досрочно…

     

    Как уже было сказано, не все осужденные добиваются милости или сокращения срока. Трудно поверить в исправление закоренелого наркоторговца, вора-рецидивиста или убийцы. На последнем заседании Комиссии были отклонены все восемь прошений о помиловании. В их числе ходатайство от бывшего сотрудника милиции, избившего селянина, который отказался давать показания по поводу административного правонарушения, и ходатайство от водителя, по чьей вине в ДТП серьезно пострадал человек.

    Андрей  БАЛАНДИН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика