-9...-11°C

16+
  • О таинстве похода ребёнка в абортарий

    03.12.2014 04:56:55

    О таинстве похода ребёнка в абортарий

    Ямальские парламентарии и общественники, ратующие за информирование родителей об абортах их несовершеннолетних дочерей, штурмуют московские бастионы непонимания.

    По меткому выражению депутата Заксобрания ЯНАО Елены Зленко, инициативная группа столкнулась с проявлением «западной ментальности в области права».

    Проект законодательной инициативы ямальских депутатов, восстанавливающий ущемленные права родителей на воспитание и участие в судьбе своих детей, получил отрицательную оценку аппарата Комитета Госдумы по охране здоровья. На днях сложившуюся ситуацию обсуждали на заседании Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в ЯНАО.

    Лидер ямальских «эсеров» Валерий Степанченко, стоявший у истоков этой законодательной инициативы, рассказал «КС» о том, что изначально она нашла отклик в сердцах многих людей и была поддержана Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Странно, но у «здравоохранительного» комитета на этот вопрос оказалась диаметрально противоположная точка зрения.

    – Наши противники ссылаются на Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Европейскую конвенцию об уважении к частной и семейной жизни, – пояснил Валерий Степанченко. – Однако в данном случае международное право не регулирует внутренние правоотношения РФ. Больше того, оно навязывает народам мира практику однополых браков, разрушает вековые моральные и нравственные устои.

    Отметим, что в отрицательном отклике есть и другие странности. Вот цитата: «Из пояснительной записки авторов законопроекта не ясно, чем обусловлена их законодательная инициатива и к каким последствиям она может привести». Но уже в следующем абзаце перечисляются многочисленные доводы ямальских депутатов: «…они делают вывод о низких темпах снижения числа абортов, раннем начале половой жизни подростков и их низкой приверженности к ценностям здорового образа жизни и соблюдению правил безопасного секса». Так значит, Комитету Госдумы по охране здоровья всё-таки известно, «чем обусловлена законодательная инициатива авторов»! Зачем же его члены делают вид, что не замечают этого?

    Впрочем, основные баталии по этому поводу еще впереди. Как отметила Елена Зленко, инициатива прошла нулевое чтение, а правовое управление Госдумы РФ, обобщив положительный и отрицательный отклики на ямальский законопроект, рекомендовало доработать его и представить на рассмотрение. То есть на этом этапе работы позиция депутатов Заксобрания ЯНАО нашла поддержку.

    – Мы считаем, что родители должны знать хотя бы о том, что их ребенок пришел на консультацию по прерыванию беременности, – говорит Елена Геннадьевна. – В первом варианте законопроекта мы предлагали допускать аборты среди пятнадцатилетних подростков только с согласия их законных представителей. Учитывая, что такая постановка вопроса была чревата неразрешимым конфликтом между родителями и беременной девушкой, мы пришли к более мягкому варианту. Теперь мы настаиваем на том, что по достижении 15 лет девочка в любом случае сохраняет за собой возможность пойти на аборт, но и родители восстанавливают свое право знать о ее действиях. Думаю, таким образом, мы нашли «золотую середину».

    Детский омбудсмен полностью поддержал инициативу ямальских депутатов. По словам Виталия Орешкина, в соответствии с Семейным кодексом РФ родители несут ответственность за поступки детей вплоть до их совершеннолетия. Поэтому разработанные поправки являются инструментом реализации родительских прав и ни в коем случае не ущемляют права подростков. Виталий Владимирович подчеркнул чрезвычайную важность проблемы и необходимость разрешить ее в кратчайшие сроки.

     

    АКЦЕНТЫ

    Статданные – вершина айсберга.

    В прошлом году в России число абортов среди несовершеннолетних приблизилось к 13 тысячам, а на Ямале их было 59. Это около половины процента от общего количества подростковых прерываний беременности.

    Половую жизнь раньше восемнадцати лет начинают вести шестьдесят процентов молодых людей, почти десять процентов из общего числа сделавших аборт приходится на девушек до 19 лет.

    Сейчас по законодательству медицинская помощь по прерыванию беременности оказывается только с согласия женщины. Искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних младше 15 лет производится на основе добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

    Впрочем, никакие статданные не способны отразить точную картину происходящего. Как сказала Роза Кирипова, начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности департамента здравоохранения ЯНАО, точное число абортов среди несовершеннолетних никому не известно. Мало того что частные медучреждения оттягивают на себя всё большее число клиентов, так ведь и клиенты далеко не всегда обращаются за помощью по месту жительства.

    Боясь огласки, ребенок может создать условия для поездки в другой регион и сделать аборт в каком-нибудь бедняцком медучреждении с риском для жизни. Неспроста среди многих медиков бытует мнение, что после аборта в раннем возрасте основная масса подростков утрачивает возможность родить здорового ребенка.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Читайте также: 

    Демографическая могила для нерождённых внуков

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика