2...4°C

16+
  • О ямальском ОМОНе замолвили слово

    24.10.2012 03:17:20

    О ямальском ОМОНе замолвили слово

    Полковник полиции ответил на острые вопросы депутатов.

    У ямальского криминалитета появился серьезный повод для беспокойства. Вопрос о том, быть или не быть ямальскому ОМОНу, может разрешиться положительно в самое ближайшее время. Об этом депутатам Законодательного Собрания ЯНАО заявил и.о. начальника УМВД по ЯНАО Владимир Прокопенко. 

    Перспектива создания ОМОНа на Ямале обсуждается с 2007 года. Полицейское руководство неоднократно поднимало этот проблемный вопрос на уровне МВД, обсуждался он и с экс-министром Рашидом Нургалиевым, когда тот приезжал с рабочим визитом в наш округ. Однако до поры до времени ситуация была патовой. Министерское начальство было в принципе не против создания этого спецподразделения в 89-м субъекте, однако указывало на то, что это возможно лишь за счет средств МВД и без увеличения установленной штатной численности ОВД на Ямале.

     

    ОМОНУ  БЫТЬ?

     

    На прошлой неделе, 17 октября, Владимир Прокопенко выступал перед Законодательным Собранием ЯНАО с отчетом о работе полиции за восемь месяцев. После его доклада от депутатов посыпались вопросы.

    Депутат от фракции «Единая Россия» Олег Андреев поинтересовался у докладчика состоянием дел по ОМОНу и получил оптимистический ответ.

     

    – Будучи в отпуске, я по указанию начальника УМВД по ЯНАО провел неделю в МВД, встречался с руководством Центра спецподразделений России. Цель – проработать вопрос создания на Ямале ОМОНа и СОБРа. За несколько дней я получил всю необходимую консультативную помощь (у нас ведь пока нет приказа о создании этих спецподразделений). Также был решен вопрос по их обеспечению бронетехникой, спецмашинами и вооружением. Что касается командира отряда, предполагается, что им станет нижегородец Андрей Пономарев, боевой офицер, прошедший все горячие точки, награжденный орденами и медалями. Если полагаться на действующее штатное расписание – у нас будут проблемы с комплектованием подразделения. Мы не сможем его создать. Поэтому мы подготовили и подписали у губернатора ЯНАО письмо в МВД с просьбой выделить нам дополнительные штатные единицы…

     

    Вообще, чтобы создать боевое подразделение, способное выполнять по округу задачи, связанные с освобождением заложников и т. д., нам нужно 50 человек для ОМОНа и 42 для СОБРа. Насколько мне известно, сегодня эта проблема уже решается. Министр встречался с президентом, прорабатывается вопрос о выделении нам дополнительной штатной численности. Как только будет подписан соответствующий указ, мы приступим к комплектованию. Кроме того, у губернатора подписаны письма о выделении 50 квартир в Новом Уренгое, ведь спецподразделение будет дислоцироваться именно там. Также подписано письмо о выделении денежных средств для строительства спецгородка. Этот объект необходим для занятий спецподразделения, значительная часть отряда должна круглосуточно находиться в его расположении…

     

    ВОПРОСЫ  НА  ЗЛОБУ  ДНЯ

     

    Выбор Нового Уренгоя в качестве базового города для ямальского ОМОНа, конечно же, не случаен. Очевидно, это объясняется и его густонаселенностью, и мощными миграционными процессами. Кроме того, рядом второй крупный город Ямала Ноябрьск с ворохом аналогичных проблем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, помимо формирования ОМОНа, депутатов интересовали проблемы, связанные с регуляцией миграционных процессов на территории всего округа. О том, что делается в этом направлении, у Владимира Николаевича поинтересовался депутат от фракции ЛДПР Максим Лазарев.

     

    – За отчетный период мы провели по округу 18 мероприятий, связанных с проверкой лиц, прибывших для работы в ЯНАО, – пояснил по этому поводу докладчик. – А вообще такая работа проводится в основном сотрудниками ФМС, потому что согласно действующему законодательству это направление работы подведомственно именно Федеральной миграционной службе. Кроме того, мы выявляем граждан, предоставляющих свою жилплощадь для массовой регистрации трудовых мигрантов. Случается, что они прописывают в своих квартирах по 60 человек. Но, к сожалению, мы сегодня даже административный протокол в отношении них составить не можем, нет полномочий…

     

    С такой постановкой вопроса не согласился депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко:

     

    – Думаю, что ваш посыл о неспособности органов внутренних дел вести работу по улучшению миграционной ситуации  не совсем корректен… Салехард, к примеру, давно наводнен рекламой сомнительных услуг. Стены магазинов, автобусные остановки и даже асфальт пестрят объявлениями о регистрации приезжих граждан. Почему эта незаконная коммерческая деятельность, приводящая к появлению «резиновых квартир», не пресекается? Или у вас нет возможности установить по указанным в объявлениях телефонам их владельцев и привлечь их к ответственности? Думаю, даже когда ваши полномочия (в части контроля над регистрацией) ограничены федеральным законодательством, можно искать и находить пути решения этой проблемы. В любом случае лица, берущие деньги за регистрацию приезжих в один адрес, должны почувствовать внимание правоохранительных органов. И, знаете, 60 человек на одной жилплощади это не предел. Как писал «Красный Север», в одной из городских квартир умудрилось зарегистрироваться свыше семисот трудовых мигрантов. Известны и приблизительные расценки за эту услугу.

     

    – Валерий Иванович, мы постараемся повлиять на эту ситуацию и примем все меры, – внимательно выслушав, пообещал Владимир Прокопенко.

     

    БЫВШИХ  БОЕВИКОВ  ЛОВЯТ  РЕГУЛЯРНО

     

    Волновали депутатов и другие, связанные с миграционными процессами вопросы. Помимо прочего, докладчику пришлось комментировать существенный рост числа преступлений, совершенных в ЯНАО иностранцами и лицами без гражданства.

     

    – Несмотря на рост, доля преступлений, совершенных иностранцами на Ямале, остается весьма незначительной, – поспешил успокоить депутатов Владимир Прокопенко. – В значительной степени это касается выявленных нами фактов подделки миграционных карт. На сегодня по округу зарегистрировано 263 таких случая. Количество прочих преступлений невелико, и можно сказать, что иностранцы ведут себя у нас более-менее нормально, за исключением тех этнических групп, которые есть в Новом Уренгое и Ноябрьске.

     

    Вспомнили депутаты и о том, что министр внутренних дел Колокольцев обещал создать подразделения по борьбе с этнической преступностью. В связи с чем возник вопрос: будут ли такие подразделения создаваться на Ямале?

     

    – У нас на Ямале действует подразделение по противодействию экстремизму, – сказал докладчик. – В его функции входит и работа с этническими группировками. Мы понимаем важность этой работы, поэтому в тот период, когда наша штатная численность была сокращена на 20 процентов, это подразделение, напротив, было усилено новыми сотрудниками. Сегодня оно активно противодействует экстремистам, которые ведут на Ямале нелегальную работу. Сотрудниками этого подразделения регулярно выявляются лица, которые проходят подготовку в Саудовской Аравии, а потом приезжают к нам проповедовать нетрадиционный ислам. Довольно часто приходится задерживать бывших участников бандформирований, которые приезжают в ЯНАО. Здесь у нас налажено тесное сотрудничество с ФСБ.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    24.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика