СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Об Арктике – в четыре голоса

    02.04.2015 06:28:00

    Об Арктике – в четыре голоса

    На пороге дня рождения ямальских СМИ мы продолжаем рассказывать о тех, кто снабжает жителей округа свежими новостями. В этот раз «КС» гостит у информационного агентства «ЯТВ», что в Ямальском районе. 

    – ...На великую войну против фашизма поднялсЯ... или поднЯлся?.. весь Советский Союз, – на долю секунды задумывается Дарья Зимина, ставя отметку в тексте, который начитывает в студии звукозаписи. В ЯТВ, бюджетном объединении, которое включает в себя сразу четыре СМИ, обычный рабочий день. Кто пишет, кто монтирует, кто на выезде. 

    Телевидение в Ямальском районе началось больше двадцати лет назад с любви ярсалинцев к прекрасному и двух жителей райцентра. Они, создав видеоканал, возили в село фильмы и крутили их землякам.

    – Первая попытка сделать что-то свое была к Восьмому марта: поздравления снимали на улицах, – говорит корреспондент Екатерина Махова.

     

    С РАБОТЫ САМИ НЕ УХОДЯТ

    Опыт работы с видео, которое поначалу монтировали прямо на камерах, понравился всем. С тех пор и повелось...

    Учреждение кочевало с места на место, коллектив рос. Сейчас уже два десятка человек осели на улице Кугаевского у окраины райцентра. Оттуда «УАЗ-буханка» мчит через Яр-Сале по очередному информационному поводу. С командировками в другие поселки, правда, сложнее. Приобретения трэкола, который позволил бы покорять тундру сколько душе угодно, сейчас добиваются.

    Корпунктов же у телекомпании официально нет – когда-то были, но возникла проблема: передавать кассеты сюда было сложно, особенно в непогоду. Новости очень уж запаздывали. Теперь в большинстве поселений ЯТВ сотрудничает с людьми, которые могут обеспечить телевизионщиков свежим материалом – специалистами при видеостудиях местных школ-интернатов.

    В начале нулевых ЯТВ стало названием не только телекомпании, но и информационного агентства, в которое вошла и районная газета. С тех пор учреждение обзавелось вдобавок ресурсом в Сети и радио, которое выходит в эфир с собственными информационными выпусками каждые два часа.

    – Мы транслируем в районе «Авторадио». В этом году хотели запустить еще две станции, на трансляцию которых получили лицензии – «Радио ENERGY» и «Юмор-FM», но из-за оптимизации расходов пока не выходит, – говорит Екатерина Иванова, директор ИА «ЯТВ».

    Телевизионные же передачи демонстрируют врезами по спутниковому восьмому каналу, хотят перейти на ТНТ. Вещают по полтора часа в сутки. В сетке – новости и еженедельная итоговая программа, поздравительно-развлекательная «От всей души», «Час икс» – прямые эфиры с представителями власти и других структур района. Выходит и передача на ненецком языке «Ямал Ил».

    – Специально человек из декрета вернулся пораньше, чтобы возобновить ее: пользуется огромной популярностью, – говорит Екатерина Александровна. – Вообще, согласно мониторингам за 2014 год, примерно две трети населения района – наши зрители и слушатели. Это очень солидная цифра, к которой мы долго шли.

    Помогает и энтузиазм молодого (средний возраст работников – всего 33 года) и дружного коллектива. В агентство приходят работать местные жители, приезжают с «земли» – сама директор, возглавившая агентство с прошлого года, из Алтайского края.

    Как часто бывает при небольшой численности, каждый тут един в нескольких лицах. Дарья Зимина – художественный руководитель, ведущая, автор, «и пока хватит». Екатерина Махова – при необходимости монтирует сюжеты. Владимир Беленко, скинув утепленную форму и отставив камеру, как раз возвращается к своей штатной должности режиссера монтажа. Корреспондентов на ЯТВ шестеро, операторов трое. «Они у нас мобильные», – улыбаются журналисты.

    – Работается великолепно – не могу выгнать сотрудников ни на обед, ни вечером домой. Ребятам интересно самим познавать новое, показывать другим. Наш район в принципе живет очень активной жизнью. Да, мы мало пока выходим на уровень округа, не участвуем в конкурсах за неимением времени: нужно успеть показать зрителям всё, – говорит Екатерина Иванова.

     

    «ВРЕМЯ» ПЕРЕДАЮТ ИЗ РУК В РУКИ

    А чтобы посмотреть, как живет местная пресса (кстати, газета «Время Ямала», ранее «Правда тундры», ненамного младше «КС»: издается с 1937-го), достаточно из теле- и радиоредакции выйти в подъезд и открыть дверь напротив. Всё информагентство размещается в приспособленных квартирах на первом этаже жилого дома – со временем ждет своего здания.

    Первое, что бросается в глаза за дверью, – вдоль стен укрепления в человеческий рост и выше из коробок с бумагой. Они всюду, в том числе и в кабинете редактора. Кабинет когда-то, видимо, был кухней в «однушке» и теперь тоже кухня, только газетная. Новое блюдо готовят каждую неделю. Беседуем с автором и главредом издания Валерианом Якимовым, а больше по творческой части и не с кем – есть еще спецкор, но он сейчас на задании.

    А коробки, объясняет Валериан Александрович, это запас материала для печати газеты, чтобы хватило на два-три месяца – вдруг перебои с доставкой? Имеющийся – весьма и весьма солидный, как уже понял читатель, – обеспечит выход в свет до июня, к тому времени должна прийти новая партия. Штабели понемногу разбирают, транспортировать бумагу далеко не надо – полноцветные номера печатают здесь же, на месте. Занимает это несколько часов, благо тираж невелик – по району расходится шестьсот экземпляров «Времени Ямала».

    – Можно выпускать и около двух тысяч. Но есть помехи – бездорожье, транспортная схема. Значит, будут проблемы с доставкой, газета станет запаздывать. К тому же значительная часть населения ведет кочевой образ жизни – как на них оформлять подписку, где они будут получать газеты? – говорит собеседник. Да и дополнительные расходы сейчас совсем не ко двору…

    Но и «ограниченная серия» не помеха, распространение печатного слова отлажено: ознакомился сам – передай другому.

    – В одном доме получают два-три экземпляра, но все жильцы знают содержание на следующий день, – говорит главный редактор. – Бывает, подходят на улице, расспрашивают о подробностях событий. Уточняю: «А вы газету выписываете?» – «Мне передали, прочитал».

    Из шестнадцати страниц еженедельника пять занимают телепрограмма, объявления и реклама. Остальную площадь используют по прямому назначению. Учитывая, что штатных перьев всего два, очень выручают внештатники.

    – Иначе мы сами не успевали бы . Нам пишут из всех поселков, каждый день по нескольку писем приходит, – говорит журналист. Активнее всего, отмечает он, с газетой сотрудничают работники образования и культуры.

    Номер, над которым редакция работает теперь, уже практически готов, хотя в печать уйдет только через два дня. В нем, помимо актуальных новостей, и сквозные темы – подготовка к Дню оленевода, материалы, приуроченные к юбилею Победы и 85-летию района.

    – Жизнь во всех ракурсах отражается в нашей газете. Этого я, как главный редактор, и добиваюсь, – говорит Валериан Якимов.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...