...°C

16+
  • Об Арктике – в четыре голоса

    02.04.2015 04:28:00

    Об Арктике – в четыре голоса

    На пороге дня рождения ямальских СМИ мы продолжаем рассказывать о тех, кто снабжает жителей округа свежими новостями. В этот раз «КС» гостит у информационного агентства «ЯТВ», что в Ямальском районе. 

    – ...На великую войну против фашизма поднялсЯ... или поднЯлся?.. весь Советский Союз, – на долю секунды задумывается Дарья Зимина, ставя отметку в тексте, который начитывает в студии звукозаписи. В ЯТВ, бюджетном объединении, которое включает в себя сразу четыре СМИ, обычный рабочий день. Кто пишет, кто монтирует, кто на выезде. 

    Телевидение в Ямальском районе началось больше двадцати лет назад с любви ярсалинцев к прекрасному и двух жителей райцентра. Они, создав видеоканал, возили в село фильмы и крутили их землякам.

    – Первая попытка сделать что-то свое была к Восьмому марта: поздравления снимали на улицах, – говорит корреспондент Екатерина Махова.

     

    С РАБОТЫ САМИ НЕ УХОДЯТ

    Опыт работы с видео, которое поначалу монтировали прямо на камерах, понравился всем. С тех пор и повелось...

    Учреждение кочевало с места на место, коллектив рос. Сейчас уже два десятка человек осели на улице Кугаевского у окраины райцентра. Оттуда «УАЗ-буханка» мчит через Яр-Сале по очередному информационному поводу. С командировками в другие поселки, правда, сложнее. Приобретения трэкола, который позволил бы покорять тундру сколько душе угодно, сейчас добиваются.

    Корпунктов же у телекомпании официально нет – когда-то были, но возникла проблема: передавать кассеты сюда было сложно, особенно в непогоду. Новости очень уж запаздывали. Теперь в большинстве поселений ЯТВ сотрудничает с людьми, которые могут обеспечить телевизионщиков свежим материалом – специалистами при видеостудиях местных школ-интернатов.

    В начале нулевых ЯТВ стало названием не только телекомпании, но и информационного агентства, в которое вошла и районная газета. С тех пор учреждение обзавелось вдобавок ресурсом в Сети и радио, которое выходит в эфир с собственными информационными выпусками каждые два часа.

    – Мы транслируем в районе «Авторадио». В этом году хотели запустить еще две станции, на трансляцию которых получили лицензии – «Радио ENERGY» и «Юмор-FM», но из-за оптимизации расходов пока не выходит, – говорит Екатерина Иванова, директор ИА «ЯТВ».

    Телевизионные же передачи демонстрируют врезами по спутниковому восьмому каналу, хотят перейти на ТНТ. Вещают по полтора часа в сутки. В сетке – новости и еженедельная итоговая программа, поздравительно-развлекательная «От всей души», «Час икс» – прямые эфиры с представителями власти и других структур района. Выходит и передача на ненецком языке «Ямал Ил».

    – Специально человек из декрета вернулся пораньше, чтобы возобновить ее: пользуется огромной популярностью, – говорит Екатерина Александровна. – Вообще, согласно мониторингам за 2014 год, примерно две трети населения района – наши зрители и слушатели. Это очень солидная цифра, к которой мы долго шли.

    Помогает и энтузиазм молодого (средний возраст работников – всего 33 года) и дружного коллектива. В агентство приходят работать местные жители, приезжают с «земли» – сама директор, возглавившая агентство с прошлого года, из Алтайского края.

    Как часто бывает при небольшой численности, каждый тут един в нескольких лицах. Дарья Зимина – художественный руководитель, ведущая, автор, «и пока хватит». Екатерина Махова – при необходимости монтирует сюжеты. Владимир Беленко, скинув утепленную форму и отставив камеру, как раз возвращается к своей штатной должности режиссера монтажа. Корреспондентов на ЯТВ шестеро, операторов трое. «Они у нас мобильные», – улыбаются журналисты.

    – Работается великолепно – не могу выгнать сотрудников ни на обед, ни вечером домой. Ребятам интересно самим познавать новое, показывать другим. Наш район в принципе живет очень активной жизнью. Да, мы мало пока выходим на уровень округа, не участвуем в конкурсах за неимением времени: нужно успеть показать зрителям всё, – говорит Екатерина Иванова.

     

    «ВРЕМЯ» ПЕРЕДАЮТ ИЗ РУК В РУКИ

    А чтобы посмотреть, как живет местная пресса (кстати, газета «Время Ямала», ранее «Правда тундры», ненамного младше «КС»: издается с 1937-го), достаточно из теле- и радиоредакции выйти в подъезд и открыть дверь напротив. Всё информагентство размещается в приспособленных квартирах на первом этаже жилого дома – со временем ждет своего здания.

    Первое, что бросается в глаза за дверью, – вдоль стен укрепления в человеческий рост и выше из коробок с бумагой. Они всюду, в том числе и в кабинете редактора. Кабинет когда-то, видимо, был кухней в «однушке» и теперь тоже кухня, только газетная. Новое блюдо готовят каждую неделю. Беседуем с автором и главредом издания Валерианом Якимовым, а больше по творческой части и не с кем – есть еще спецкор, но он сейчас на задании.

    А коробки, объясняет Валериан Александрович, это запас материала для печати газеты, чтобы хватило на два-три месяца – вдруг перебои с доставкой? Имеющийся – весьма и весьма солидный, как уже понял читатель, – обеспечит выход в свет до июня, к тому времени должна прийти новая партия. Штабели понемногу разбирают, транспортировать бумагу далеко не надо – полноцветные номера печатают здесь же, на месте. Занимает это несколько часов, благо тираж невелик – по району расходится шестьсот экземпляров «Времени Ямала».

    – Можно выпускать и около двух тысяч. Но есть помехи – бездорожье, транспортная схема. Значит, будут проблемы с доставкой, газета станет запаздывать. К тому же значительная часть населения ведет кочевой образ жизни – как на них оформлять подписку, где они будут получать газеты? – говорит собеседник. Да и дополнительные расходы сейчас совсем не ко двору…

    Но и «ограниченная серия» не помеха, распространение печатного слова отлажено: ознакомился сам – передай другому.

    – В одном доме получают два-три экземпляра, но все жильцы знают содержание на следующий день, – говорит главный редактор. – Бывает, подходят на улице, расспрашивают о подробностях событий. Уточняю: «А вы газету выписываете?» – «Мне передали, прочитал».

    Из шестнадцати страниц еженедельника пять занимают телепрограмма, объявления и реклама. Остальную площадь используют по прямому назначению. Учитывая, что штатных перьев всего два, очень выручают внештатники.

    – Иначе мы сами не успевали бы . Нам пишут из всех поселков, каждый день по нескольку писем приходит, – говорит журналист. Активнее всего, отмечает он, с газетой сотрудничают работники образования и культуры.

    Номер, над которым редакция работает теперь, уже практически готов, хотя в печать уйдет только через два дня. В нем, помимо актуальных новостей, и сквозные темы – подготовка к Дню оленевода, материалы, приуроченные к юбилею Победы и 85-летию района.

    – Жизнь во всех ракурсах отражается в нашей газете. Этого я, как главный редактор, и добиваюсь, – говорит Валериан Якимов.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика