ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Об итогах исследований расскажут в декабре

    31.08.2012 20:03:50

    Об итогах исследований расскажут в декабре

    В Салехарде встретили участников экспедиции «Ямал-Арктика-2012». В среду с теплоходом «Механик Калашников» в окружной центр прибыла группа участников комплексной арктической экспедиции морского базирования, организованной правительством округа и федеральной службой по гидрометеорологии.

     

    С начала августа на судне «Профессор Молчанов» они побывали в Байдарацкой, Гыданской и Обской губах, исследовали районы Харасавея и острова Белый, заходили в устье Енисея. Сорок человек – часть на теплоходе, часть вертолетом, – вернулись в Салехард, а оставшиеся на борту «Профессора Молчанова» исследователи продолжают работу.

     

    – Все запланированное мы осуществили, – прокомментировал, сойдя на берег, Геннадий Деттер, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. – Собрано много интереснейшего материала о состоянии наших северных окраин.

     

    Предстоит провести еще множество лабораторных исследований, уточнил Геннадий Филиппович, после – анализ полученных данных. Научные итоги экспедиции планируется подвести в декабре, на конференции, которая пройдет в Салехарде.

    Ученых в ходе экспедиции интересовало буквально все – недаром, ведь отправились в путешествие специалисты в самых разных областях: гидрологи, биологи, экологи, метеорологи… Проводили и медицинские исследования. Андрей Лобанов, замдиректора Центра изучения Арктики рассказал, что углубленное обследование при помощи современного оборудования прошли триста жителей севера Ямала.

    Это позволило получить множество интересного материала, в том числе и сравнительного: во-первых, приличная часть ямальцев прошла обследование уже повторно, во-вторых, все предыдущие вылазки происходили зимой, так что теперь можно будет досконально изучить влияние климата на медицинские показатели.

    Доктор медицинских наук также рассказал, что северянам давали повседневные советы и рекомендации – к примеру, обучали их дыхательной гимнастике, способам самопомощи.

     

    – Каждая наша высадка была уникальной: все речки совершенно особенные, – говорит Ирина Фёдорова (на снимке), руководитель российско-германской лаборатории полярно-морских исследований Арктического и Антарктического НИИ. – Было также очень интересно посмотреть на последствия антропогенного воздействия, загрязненность. Брали пробы, делали экспресс-анализы, в дальнейшем продолжим их… Этот район оставался практически неисследованным в гидрологическом плане, так что наши данные будут уникальны.

     

    В экспедиции одна из немногих женщин на судне чувствовала себя спокойно. В компании с  такими мужчинами, говорит она, это несложно: за твоей спиной целый отряд, который всегда придет на помощь.

     

    Данил  Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    01.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...