ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Об итогах исследований расскажут в декабре

    31.08.2012 20:03:50

    Об итогах исследований расскажут в декабре

    В Салехарде встретили участников экспедиции «Ямал-Арктика-2012». В среду с теплоходом «Механик Калашников» в окружной центр прибыла группа участников комплексной арктической экспедиции морского базирования, организованной правительством округа и федеральной службой по гидрометеорологии.

     

    С начала августа на судне «Профессор Молчанов» они побывали в Байдарацкой, Гыданской и Обской губах, исследовали районы Харасавея и острова Белый, заходили в устье Енисея. Сорок человек – часть на теплоходе, часть вертолетом, – вернулись в Салехард, а оставшиеся на борту «Профессора Молчанова» исследователи продолжают работу.

     

    – Все запланированное мы осуществили, – прокомментировал, сойдя на берег, Геннадий Деттер, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. – Собрано много интереснейшего материала о состоянии наших северных окраин.

     

    Предстоит провести еще множество лабораторных исследований, уточнил Геннадий Филиппович, после – анализ полученных данных. Научные итоги экспедиции планируется подвести в декабре, на конференции, которая пройдет в Салехарде.

    Ученых в ходе экспедиции интересовало буквально все – недаром, ведь отправились в путешествие специалисты в самых разных областях: гидрологи, биологи, экологи, метеорологи… Проводили и медицинские исследования. Андрей Лобанов, замдиректора Центра изучения Арктики рассказал, что углубленное обследование при помощи современного оборудования прошли триста жителей севера Ямала.

    Это позволило получить множество интересного материала, в том числе и сравнительного: во-первых, приличная часть ямальцев прошла обследование уже повторно, во-вторых, все предыдущие вылазки происходили зимой, так что теперь можно будет досконально изучить влияние климата на медицинские показатели.

    Доктор медицинских наук также рассказал, что северянам давали повседневные советы и рекомендации – к примеру, обучали их дыхательной гимнастике, способам самопомощи.

     

    – Каждая наша высадка была уникальной: все речки совершенно особенные, – говорит Ирина Фёдорова (на снимке), руководитель российско-германской лаборатории полярно-морских исследований Арктического и Антарктического НИИ. – Было также очень интересно посмотреть на последствия антропогенного воздействия, загрязненность. Брали пробы, делали экспресс-анализы, в дальнейшем продолжим их… Этот район оставался практически неисследованным в гидрологическом плане, так что наши данные будут уникальны.

     

    В экспедиции одна из немногих женщин на судне чувствовала себя спокойно. В компании с  такими мужчинами, говорит она, это несложно: за твоей спиной целый отряд, который всегда придет на помощь.

     

    Данил  Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    01.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...