0...-2°C

16+
  • Об итогах исследований расскажут в декабре

    31.08.2012 18:03:50

    Об итогах исследований расскажут в декабре

    В Салехарде встретили участников экспедиции «Ямал-Арктика-2012». В среду с теплоходом «Механик Калашников» в окружной центр прибыла группа участников комплексной арктической экспедиции морского базирования, организованной правительством округа и федеральной службой по гидрометеорологии.

     

    С начала августа на судне «Профессор Молчанов» они побывали в Байдарацкой, Гыданской и Обской губах, исследовали районы Харасавея и острова Белый, заходили в устье Енисея. Сорок человек – часть на теплоходе, часть вертолетом, – вернулись в Салехард, а оставшиеся на борту «Профессора Молчанова» исследователи продолжают работу.

     

    – Все запланированное мы осуществили, – прокомментировал, сойдя на берег, Геннадий Деттер, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. – Собрано много интереснейшего материала о состоянии наших северных окраин.

     

    Предстоит провести еще множество лабораторных исследований, уточнил Геннадий Филиппович, после – анализ полученных данных. Научные итоги экспедиции планируется подвести в декабре, на конференции, которая пройдет в Салехарде.

    Ученых в ходе экспедиции интересовало буквально все – недаром, ведь отправились в путешествие специалисты в самых разных областях: гидрологи, биологи, экологи, метеорологи… Проводили и медицинские исследования. Андрей Лобанов, замдиректора Центра изучения Арктики рассказал, что углубленное обследование при помощи современного оборудования прошли триста жителей севера Ямала.

    Это позволило получить множество интересного материала, в том числе и сравнительного: во-первых, приличная часть ямальцев прошла обследование уже повторно, во-вторых, все предыдущие вылазки происходили зимой, так что теперь можно будет досконально изучить влияние климата на медицинские показатели.

    Доктор медицинских наук также рассказал, что северянам давали повседневные советы и рекомендации – к примеру, обучали их дыхательной гимнастике, способам самопомощи.

     

    – Каждая наша высадка была уникальной: все речки совершенно особенные, – говорит Ирина Фёдорова (на снимке), руководитель российско-германской лаборатории полярно-морских исследований Арктического и Антарктического НИИ. – Было также очень интересно посмотреть на последствия антропогенного воздействия, загрязненность. Брали пробы, делали экспресс-анализы, в дальнейшем продолжим их… Этот район оставался практически неисследованным в гидрологическом плане, так что наши данные будут уникальны.

     

    В экспедиции одна из немногих женщин на судне чувствовала себя спокойно. В компании с  такими мужчинами, говорит она, это несложно: за твоей спиной целый отряд, который всегда придет на помощь.

     

    Данил  Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    01.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика