ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Обь унесла поминальный венок

    07.07.2014 06:23:37

    Обь унесла поминальный венок

    В Салехарде почтили память журналистов, погибших пять лет назад.

    Погода 4 июля выдалась дождливая. Совсем как в 2009-м, когда на реке Обь опрокинулся «Ярославец» с сотрудниками ОГТРК «Ямал-Регион», возвращавшимися домой из телеэкспедиции.

    Катер затонул близ поселка Горнокнязевск – до Салехарда уже рукой подать. Шестерым пассажирам и членам экипажа удалось спастись. Погибли трое – редактор Нелли Лонгортова, журналист Наталья Останина, оператор Виктор Куртямов. Потом были поиски и подъем катера, суд над капитаном…

    В пятницу, день траурного юбилея, родные, друзья и коллеги погибших, представители власти собрались, как и в предыдущие годы, чтобы почтить их память.

    Ворота ограждения на входе в здание ОГТРК распахнуты настежь, не бдит, как обычно, охранник – сегодня пропускают всех. На видном месте – портреты трех работников компании и цветы.

    – Очень тяжело воспринимать трагический уход наших коллег, полных энтузиазма, жизнелюбия, творческих планов. Но, несмотря на то, что профессия максимально мирная, такое всё же происходит. С 1991 года Союз журналистов учредил День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Наши ребята тоже включены в этот скорбный список. Но это не главное – главное то, что они живут в наших сердцах. Светлая им память, – говорит Эдуард Панасюк, заместитель генерального директора ОГТРК.

    Хотя и без того ничего не забылось. Время не лечит – эту фразу на встрече повторили не раз. Сестра Виктора Куртямова, выйдя к микрофону, расплакалась, словно не прошли со дня трагедии годы. Александр Евай свою речь произносил в таком эмоциональном состоянии, что законодателю протянули стакан воды.

    – Эти люди, их судьбы, их гибель – тот камертон, с которым мы должны сверять каждую свою строчку, свою гражданскую и профессиональную позицию. Еще и в этом непреходящее значение их личностей. Они работали самоотверженно, жили взахлеб. Вечная им память, а нам огромный урок и большущий завет, – говорит Ольга Лобызова, главный редактор журнала «Северяне».

    После того, как метроном отбил минуту молчания, журналисты и родственники отправились справлять поминки на берег Оби, к месту, где произошла трагедия. К мемориальному камню под сенью деревьев возложили цветы, на воду спустили венок.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

    pominki2 07072014

    pominki3 07072014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...