-4...-6°C

16+
  • Объединение даст новый импульс к развитию

    23.06.2011 03:19:39

    Объединение даст   новый импульс к развитию

    Поводом для встречи с главой Заполярного  Александром Корпалом стало известие о том, что этот поселок первым из малых поселений Надымского района взял курс на объединение.  Речь идет о слиянии с соседями – самым крупным поселком Надымского района  Пангоды. – Заполярный как территория родился в Пангодах, – подчеркивает Александр Васильевич, – он поднимался и строился с использованием пангодинских сил и опыта. Позже между нами всегда были тесные добрососедские отношения. Поэтому предстоящее объединение мы рассматриваем как процесс, который даст новый импульс к развитию нашего муниципального образования.

    А еще хотелось бы подчеркнуть, что Заполярный отнюдь не проблемная территория. В отношении нашего поселка в районе нередко звучит определение «социальный оазис». И в нем нет преувеличения. Став районом Пангод, мы не потребуем крупных капиталовложений. Надо будет лишь поддерживать и совершенствовать то, что создано на территории сегодня.

     

    korpal

     

    – Александр Васильевич, как относятся к озвученной перспективе люди и что даст Заполярному предстоящее объединение?

    – Мы обсудили этот вопрос с представителями поселкового Собрания депутатов сразу после совещания глав ямальских муниципалитетов, посвященного этой теме, у губернатора Дмитрия Кобылкина. Земляки прекрасно понимают, что укрупнение муниципалитетов – это важнейшая необходимость.

    Что даст? Судите сами: после уплаты налогов и заработной платы одиннадцати сотрудникам администрации от нашего годового 22-миллионного бюджета остается примерно девять миллионов рублей. Как говорят в народе, на всё  про всё. Средств на нужды поселка явно не хватает. Укрупнение муниципалитетов дает возможность экономии бюджетных денег и наряду с этим улучшения финансирования.

    Второй момент – осуществление полномочий, возложенных на нас 131-м Федеральным законом. Их  двадцать восемь, и они касаются самых разнообразных сфер деятельности. Четыре специалиста администрации, а это грамотные и опытные люди, физически не могут их осуществлять. По этой причине мы вынуждены делегировать значительную часть полномочий Надымскому району, а иногда привлекать специалистов из округа. Благо вышестоящее руководство к этому относится с пониманием. Но не понимает прокуратура, которая требует соблюдения закона. И с этим не поспоришь, но на практике просто приходишь к выводу, что ситуацию надо менять.

    – Александр Васильевич, будет ли решаться вопрос трудоустройства высвобождаемых специалистов?

    – Безусловно. Это обсуждалось и на встрече с губернатором. Планы у людей разные: кто-то планирует выход на пенсию, кто-то  переезд на землю. Но тем людям, которые хотят и умеют работать, будут подыскиваться новые рабочие места.

    – В какие сроки вы планируете решить вопросы объединения?

    – Губернатор призвал нас решить эту задачу в ближайшее время. И мы понимаем, что тут на первый план выходят мысли о том, что чем быстрее это будет сделано, тем лучше это будет для поселка и его жителей.

    Мы уже подготовили проекты документов. Осенью они будут рассмотрены нашими депутатами. В свою очередь, решение еще должны принять депутаты поселка Пангоды. Подчеркну, что для подобных процедур также существуют регламентированные законами сроки, и они будут соблюдены.

     

    Поселок Заполярный возник в связи с обустройством газового месторождения Медвежье и строительством Ныдинской компрессорной станции. Статус рабочего поселка получил в июне 1998 года. Сегодня в нем проживает более тысячи человек. В их распоряжении  средняя и музыкальная школы, детский сад-ясли, Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, гостиница, аптека и другие учреждения социально-культурной сферы.  Основная производственная деятельность связана с транспортировкой газа Ныдинским линейно-производственным управлением ООО «Газпром трансгаз Югорск». По имеющейся транспортной схеме расстояние от Заполярного до районного центра – Надыма – 225 километров, до ближайшего населенного пункта – поселка Пангоды – 90.


     

    Елена  Пекка

    фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика