ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Объединение даст новый импульс к развитию

    23.06.2011 05:19:39

    Объединение даст   новый импульс к развитию

    Поводом для встречи с главой Заполярного  Александром Корпалом стало известие о том, что этот поселок первым из малых поселений Надымского района взял курс на объединение.  Речь идет о слиянии с соседями – самым крупным поселком Надымского района  Пангоды. – Заполярный как территория родился в Пангодах, – подчеркивает Александр Васильевич, – он поднимался и строился с использованием пангодинских сил и опыта. Позже между нами всегда были тесные добрососедские отношения. Поэтому предстоящее объединение мы рассматриваем как процесс, который даст новый импульс к развитию нашего муниципального образования.

    А еще хотелось бы подчеркнуть, что Заполярный отнюдь не проблемная территория. В отношении нашего поселка в районе нередко звучит определение «социальный оазис». И в нем нет преувеличения. Став районом Пангод, мы не потребуем крупных капиталовложений. Надо будет лишь поддерживать и совершенствовать то, что создано на территории сегодня.

     

    korpal

     

    – Александр Васильевич, как относятся к озвученной перспективе люди и что даст Заполярному предстоящее объединение?

    – Мы обсудили этот вопрос с представителями поселкового Собрания депутатов сразу после совещания глав ямальских муниципалитетов, посвященного этой теме, у губернатора Дмитрия Кобылкина. Земляки прекрасно понимают, что укрупнение муниципалитетов – это важнейшая необходимость.

    Что даст? Судите сами: после уплаты налогов и заработной платы одиннадцати сотрудникам администрации от нашего годового 22-миллионного бюджета остается примерно девять миллионов рублей. Как говорят в народе, на всё  про всё. Средств на нужды поселка явно не хватает. Укрупнение муниципалитетов дает возможность экономии бюджетных денег и наряду с этим улучшения финансирования.

    Второй момент – осуществление полномочий, возложенных на нас 131-м Федеральным законом. Их  двадцать восемь, и они касаются самых разнообразных сфер деятельности. Четыре специалиста администрации, а это грамотные и опытные люди, физически не могут их осуществлять. По этой причине мы вынуждены делегировать значительную часть полномочий Надымскому району, а иногда привлекать специалистов из округа. Благо вышестоящее руководство к этому относится с пониманием. Но не понимает прокуратура, которая требует соблюдения закона. И с этим не поспоришь, но на практике просто приходишь к выводу, что ситуацию надо менять.

    – Александр Васильевич, будет ли решаться вопрос трудоустройства высвобождаемых специалистов?

    – Безусловно. Это обсуждалось и на встрече с губернатором. Планы у людей разные: кто-то планирует выход на пенсию, кто-то  переезд на землю. Но тем людям, которые хотят и умеют работать, будут подыскиваться новые рабочие места.

    – В какие сроки вы планируете решить вопросы объединения?

    – Губернатор призвал нас решить эту задачу в ближайшее время. И мы понимаем, что тут на первый план выходят мысли о том, что чем быстрее это будет сделано, тем лучше это будет для поселка и его жителей.

    Мы уже подготовили проекты документов. Осенью они будут рассмотрены нашими депутатами. В свою очередь, решение еще должны принять депутаты поселка Пангоды. Подчеркну, что для подобных процедур также существуют регламентированные законами сроки, и они будут соблюдены.

     

    Поселок Заполярный возник в связи с обустройством газового месторождения Медвежье и строительством Ныдинской компрессорной станции. Статус рабочего поселка получил в июне 1998 года. Сегодня в нем проживает более тысячи человек. В их распоряжении  средняя и музыкальная школы, детский сад-ясли, Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, гостиница, аптека и другие учреждения социально-культурной сферы.  Основная производственная деятельность связана с транспортировкой газа Ныдинским линейно-производственным управлением ООО «Газпром трансгаз Югорск». По имеющейся транспортной схеме расстояние от Заполярного до районного центра – Надыма – 225 километров, до ближайшего населенного пункта – поселка Пангоды – 90.


     

    Елена  Пекка

    фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...