-4...-6°C

16+
  • Обо что трутся спиной медведи?

    31.08.2012 18:00:30

    Обо что трутся спиной медведи?

    На острове в Карском море выбор у косолапых очень велик...

    Экологическая экспедиция вернулась  с острова Белого.  Ее участники рассказали о том, с чем столкнулись на острове.

    На остров ямальцы высадились 29 июля, таким образом, в их распоряжении было чуть меньше месяца. А начать работу волонтерам пришлось с устройства собственного быта. Расположились участники экспедиции в двухэтажном здании, где раньше была метеостанция.

     

    – Здание было, конечно, без окон и дверей, и его надо было приспособить для нормальной жизни в условиях Арктики, при температурах до десяти градусов, – говорит ноябрянин Владимир Пушкарёв, руководитель экспедиции.

     

    Одной из задач активистов было экологическое обследование. Нужно было посетить все объекты, составить паспорта, отметить координаты, сделать краткое описание. В общем, Белому требовалась инвентаризация, говорит эколог.

    Владимир перечисляет болезни острова – брошенная техника, резервуары, мешки из-под стройматериалов, бочки, которые на влажном морском воздухе очень быстро ржавеют, и остатки содержимого выливаются наружу.

     

    – Причем уборку осуществляли только вручную, – уточняет он. – Когда мы отправлялись, знали, что придется поработать руками, но не предполагали, что столько. Дело в том, что техника, пусть даже на резиновом ходу, вскрывает слой тундры, нанося ущерб, который будет восстанавливаться очень долго. То есть использовать можно было только инструменты, а на баржу носили всё на себе.

     

    К слову, о технике: как говорит Владимир Пушкарёв, именно от ее использования, на острове началась деградация почвы, местами образовались овраги. Дело нехитрое: в накатанной колее скапливается вода, глядь – и уже бежит ручеек, а там недалеко и до оврага. В нем еще может расти трава, но вот мха, который нужен оленям, уже нет.

    Экологи достигли определенных успехов – очистили шесть тысяч квадратных метров. С земли подчистую убиралось буквально всё, оставляли только трапы. Тяжелые вещи перекладывали на помосты, чтобы зимой их можно было вывозить спецтехникой. Древесина сжигалась, зола со стеклами или железом складировалась в мешках и доставлялалсь на баржу. Но продвигалось дело не слишком быстро: отряд из десяти человек за неделю может очистить примерно восемьдесят метров с шириной полосы пять-шесть метров – такова была скорость работы при ежедневном труде с утра до вечера.

    Мусор, вывезенный с острова, занял две полных баржи, какие работают на паромной переправе Салехард – Лабытнанги. Цифру мы уже приводили – 75 тонн. То, что складировали, даже не считали, говорит Владимир Александрович: главным было вывезти как можно больше.

    Всё время за работой активистов наблюдали обитатели острова. Белые медведи без страха показывались днем, бродили по Белому ночью – и вид их, и оставленные за ночь следы были вполне обычным явлением. К счастью, особого любопытства хищники не проявляли, так что поближе познакомиться с ними не довелось. Помогал избежать знакомства и одиннадцатый член экспедиции – пес, который в случае чего отгонял косолапых. Находили следы оленей, в морской протоке у метеостанции живут нерпы, хватало на острове и птиц, рассказал руководитель экспедиции.

    К сожалению, обстановка на острове вносит коррективы в жизнь его обитателей: следы медведей и оленей тут и там проходили по разливам масла или нефти, на берегу попадались мертвые птицы, перемазанные в нефтепродуктах, а в упомянутую протоку едва ли не с момента освоения острова сбрасывали бытовой мусор. Сколько его там сейчас, в иле, представить страшно…

    Как уже сообщал «КС», на берегу возвели часовню. Поправку, как и с прочей работой, пришлось делать на отсутствие техники. В результате работа отняла у участников неделю – не прерывались даже при плохой погоде.

     

    – Очень сложно было установить купол. Проектировщики посчитали, что снизу будет сварка, подъедет кран, красиво водрузит его сверху, и никаких забот. Но у нас-то не было сварки, не было крана: ставьте, как хотите. Сообща справились, хотя было очень непросто, нужно было поднять примерно три центнера веса  на высоту в одиннадцать метров. Начинаешь задумываться, как же раньше люди ставили церкви – такой вес, такая высота, а ведь всё было вручную…

     

    Часовня получилась просто потрясающая – изюминка острова. А за день перед отлетом подарок преподнесла сама природа – прямо над ней появилась очень красивая радуга, – улыбается Владимир Пушкарёв.

     

    Фоторепортаж

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    01.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика