НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Общественники протестировали бензин

    19.01.2013 07:52:23

    Активисты движения «Дороги Ямала» проверили качество топлива на АЗС Салехарда и Лабытнанги.

    Поводом для проверки стали жалобы автовладельцев на то, что якобы на одной из салехардских заправок бензин далек от стандарта. Инициативная группа, как рассказал председатель общественного движения «Дороги Ямала» Кирилл Омельченко, вооружилась специальными экспресс-тестами и посетила заправки.

    – Тест может купить любой автовладелец. Он представляет собой небольшой прямоугольник с микропористой структурой, который содержит специальные сорбенты и индикаторы. При контакте с топливом они позволяют выявить в бензине наличие запрещенных присадок, к примеру, металлосодержащих, которые применяются для повышения октанового числа топлива. Присадки пагубно влияют на работу автомобиля, отравляют окружающую среду и наносят вред человеку, – прокомментировал Кирилл Омельченко.

     

    Проверяли активисты самые популярные марки – 92-й и 95-й. Для дизельного топлива, к сожалению, данные тесты не предназначены. Однако одними тестами активисты довольствоваться не стали. Они также решили выяснить, не добавляют ли в бензин водичку. Для этого, как в школьные времена, воспользовались марганцем – топливо не окрашивалось. Итоги рейда общественников порадовали.

     

    – Тесты не показали каких-либо отклонений, то есть запрещенных примесей не обнаружено. Однако однозначный вердикт может вынести только специально аккредитованная лаборатория, – заключил Кирилл Омельченко.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    19.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...