-1...1°C

16+
  • Общественники протестировали бензин

    19.01.2013 05:52:23

    Общественники протестировали бензин
    Активисты движения «Дороги Ямала» проверили качество топлива на АЗС Салехарда и Лабытнанги.

    Поводом для проверки стали жалобы автовладельцев на то, что якобы на одной из салехардских заправок бензин далек от стандарта. Инициативная группа, как рассказал председатель общественного движения «Дороги Ямала» Кирилл Омельченко, вооружилась специальными экспресс-тестами и посетила заправки.

    – Тест может купить любой автовладелец. Он представляет собой небольшой прямоугольник с микропористой структурой, который содержит специальные сорбенты и индикаторы. При контакте с топливом они позволяют выявить в бензине наличие запрещенных присадок, к примеру, металлосодержащих, которые применяются для повышения октанового числа топлива. Присадки пагубно влияют на работу автомобиля, отравляют окружающую среду и наносят вред человеку, – прокомментировал Кирилл Омельченко.

     

    Проверяли активисты самые популярные марки – 92-й и 95-й. Для дизельного топлива, к сожалению, данные тесты не предназначены. Однако одними тестами активисты довольствоваться не стали. Они также решили выяснить, не добавляют ли в бензин водичку. Для этого, как в школьные времена, воспользовались марганцем – топливо не окрашивалось. Итоги рейда общественников порадовали.

     

    – Тесты не показали каких-либо отклонений, то есть запрещенных примесей не обнаружено. Однако однозначный вердикт может вынести только специально аккредитованная лаборатория, – заключил Кирилл Омельченко.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    19.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика