-8...-10°C

16+
  • Общественников допустили к госзаказам

    08.03.2014 01:07:10

    Общественников допустили к госзаказам

    Некоммерческим организациям Ямала помогают быть в юридической форме семинары.

    На Ямале продолжается серия семинаров в помощь некоммерческим организациям. «Тренеры» отмечают не только количественный, но и качественный рост общественных объединений.

    В рамках региональной программы по развитию гражданского общества департамент внутренней политики ЯНАО недавно организовал всеобуч для общественников Лабытнанги. Встречу посвятили правовому и финансовому регулированию деятельности организаций некоммерческого сектора и законодательным новшествам. Ведущим тренером семинара, в котором участвовали 30 представителей некоммерческих организаций, выступила Наталья Бадяева, финансовый директор межрегионального общественного фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив».

    Практика семинаров существует не первый год, отметил Роман Пикун, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества департамента внутренней политики ЯНАО. Сотрудничество с новосибирским центром началось еще в 2009 году. Первый семинар, который проводила также Наталья Бадяева, состоялся в 2011 году именно в Лабытнанги. В 2013-м мероприятия проходили в крупных городах региона, специалисты привлекались не только из наукограда.

    Обучение помогает общественникам устранять пробелы знаний в юридических, финансовых, бухгалтерских аспектах, составлять проекты для участия в грантовой поддержке, знакомит с новшествами федерального законодательства.

    – В последние годы государство уделяет большое внимание некоммерческому сектору. Это касается как увеличения объемов финансирования, так и законодательных норм, позволяющих снижать барьеры в развитии некоммерческих организаций. Так, с 2014 года благодаря вступившим в силу изменениям НКО освобождаются от обязанности принимать на работу бухгалтера, бухучет может вести сам руководитель. Новый федеральный закон о госконтрактах, который ранее предполагал определенную квоту для субъектов малого предпринимательства на госзаказы, теперь дополнен обязанностью размещать заказы также и среди некоммерческих организаций. Это позволяет последним получать бюджетное финансирование и осуществлять востребованные государственные услуги, – рассказал Роман Пикун.

    По словам представителя департамента, и это также подтверждают тренеры семинаров, в регионе растет не только количество организаций (на 1 января 2013 года их было 770, на ту же дату 2014-го – 799), но и их качественный уровень. Наталья Бадяева после общения с лабытнангскими активистами это подтверждает. Их вопросы стали глубже и касаются как финансовых аспектов деятельности НКО, так составления бюджета проекта и оформления отчетности.

    В этом году семинары, тематику которых выберут сами представители НКО, также запланированы в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надымском и Шурышкарском районах. Отдача от подобных мероприятий весьма ощутима: наряду с повышением грамотности НКО растет их роль в развитии гражданского общества.

    – Всё больше и больше организаций проявляют активность, заявляя новые проекты, виден диалог власти и общества, активнее стали работать общественные советы. И это очень важно, поскольку самое главное – обратная связь, которую получает власть от гражданского общества.

    Роман Пикун отметил, что в прошлом году для оНКО было организовано два конкурса социальных проектов. Поступило около 60 заявок, более 40 проектов получили грантовую поддержку. Сейчас новый тур. До 15 марта принимаются заявки от НКО на конкурс социального ориентирования.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика