-1...1°C

16+
  • Общественников позвали оценить

    03.06.2013 03:57:31

    Общественников позвали оценить
    Невероятно: при ремонте лабытнангской школы вдохновение черпают  на  олимпийской стройке.

    Общественникам показали ремонт детсада «Сказка» и школы номер восемь. Что заставило ахнуть посетителей и что их интересовало на объектах?

     

    Затянувшийся ремонт двух объектов лабытнангского образования – горячая тема для обсуждения горожан. Последние линейки этого учебного года ученики школы провели в чужих стенах.

    30 мая по объектам провели экскурсию для членов общественного совета при главе города. Они смогли своими глазами увидеть, что происходит на площадках.

    В здание школы приглашают всех, но предупреждают сразу: техника безопасности превыше всего и по лестницам стоит идти осторожнее – все перила сняты.

    Гидом выступает директор школы Любовь Воробьева. У посетителей сразу возникает вопрос: почему, казалось бы, новые пластиковые трубы срезаны и лежат во дворе здания, а внутри установлены металлические?

     

    – Да, действительно, стоят металлические, но это требование нормативов, так положено, – отвечает Василий Лукаш, и.о. начальника управления капитального строительства.

     

    – Я живу неподалеку, у вас всё время тут что-то переделывается, что с окнами? – любопытствует одна из женщин.

     

    В ответ начальник УКС перечисляет, что сделано:

     

    – Те, кому приходилось бывать тут раньше, помнят, что стояли деревянные старые окна, был деревянный, провисший от тяжести пол, и кое-где лежала кафельная плитка. Сейчас вы видите: абсолютно все полы бетонные, разница перепада высот не превышает двух сантиметров от одной стены до другой. Установлены новые пластиковые окна. Что касается сроков, то если не произойдет ничего непредвиденного, 10–15 августа мы передаем ключи от этого объекта директору школы. Основной объем работ сделан, мы постепенно переходим к стадии приемки. Безопасность используемых материалов тоже подтверждена, материалы будут те, которые уже опробованы в других учебных заведениях.

     

    ЧТО  СДЕЛАНО  С  НУЛЯ

     

    С января этого года, когда школу посещала директор окружного департамента образования Ирина Сидорова, на первый взгляд отделка изменилась мало. Но Лукаш объясняет:

     

    – Все представляют себе новую стройку? Когда коробка новая, есть только стены, ничем не прикрытая кладка, плиты-перекрытия на полах, ни одного проводка, ни вентиляции. Мы проводили работы с этого момента. Всё, что вы видите, сделано с нуля.

     

    По словам директора школы, в дизайне школы будут использованы оранжевый и зеленый цвета. Проект готов. В спортзале, который был одной из болевых точек школы, сделали дополнительный выход.

     

    – Здесь был тепловой шов, который разрушался, из него постоянно валилась штукатурка, – рассказывает Любовь Сергеевна, – теперь тут другие окна, новое отопление. У нас будет особый реечный потолок, аналог мы присмотрели в одной тюменской школе, он будет красным.

     

    – Можно ли будет играть в футбол и баскетбол с таким-то потолком? – спрашивают из делегации.

     

    – Можно, – отвечает директор и добавляет: – На полу будет высококачественный линолеум, такой же, как тот, что кладут на объектах Олимпиады в Сочи.

     

    С  ИННОВАЦИЯМИ  И  БЕЗ

     

    Рабочие выравнивают ступени лестниц. Как рассказывает Любовь Воробьева, раньше разница в их высоте доходила до 15 сантиметров.

    В актовом зале планируют телерадиоцентр. Наконец-то, школа должна обрести вентиляцию, которая из-за инженерной ошибки при планировке здания не работала двадцать с лишним лет.

     

    Руководство школы поддерживает идею, высказанную еще во время визита Ирины Сидоровой: территорию разобьют по зонам, сектор для начальной школы расположится на втором этаже. В планах установить интерактивную развивающую стену и проходную систему в школу. Изменятся раздевалки – они займут большую площадь, немного «отъев» ее от вестибюля, что позволит ученикам начальной школы раздеваться тут, а не у себя в кабинетах.

     

    Как пояснили «КС», в итоговом проекте от некоторых идей отказались – так, в отделке фасада не будет инновационной краски. Вместо нее используют обычную штукатурку с утеплителем.

    В столовой многие обращают внимание на новенький гладкий кафельный пол, усыпанный толстыми обломками штукатурки.

     

    – Не волнуйтесь, отмоется, – успокаивает Воробьева, – для столовой мы уже закупили мебель, планируем ввести оплату по платежному терминалу.

     

    По мнению директора, год пережит школой достойно.

     

    – Родители, конечно, переживали,  но прошло без паники.

     

    «СКАЗКА»:  ЗАМЕНА  ПЕРЕГОРОДОК

     

    В здание «Сказки» пускают не всех. Здесь узкие проходы по деревянным мосткам и пол в плохом состоянии.

     

    – Работы тут начались на месяц позже, чем в школе, – поясняет Василий Лукаш. – И объем не такой большой сделан, как там.

     

    Когда посетители проходят внутрь, раздаются изумленные возгласы: в полу помещения первого этажа зияют  дыры, через которые просвечивает улица.

     

    – Вот в таком состоянии садик, – замечают специалисты. – Еще здесь прошла замена внутренних перегородок. Когда стали их разбирать, выяснилось, что внутри здания они были не кирпичные, а деревянные и сгнили от времени. Сейчас они заменяются блочными перегородками из материала, близкого к гипсу.

     

    Здесь тоже выравнивают ступени, расширят входную дверь.

    Общественники обращают внимание на темное пятно на потолке:

     

    – Это грибок или сырость?

     

    – Была сырость, – отвечает Лукаш, – сейчас оттираем все бетонные плиты.

     

    В одном из помещений уже засыпана основа для такого же пола, как в восьмой школе.

    Что касается бассейна, тут металлическая старая ванна пришла в негодность. Подрядчик решил установить пластиковую. В спортзале углубили пол, подоконники, которые были на уровне колен взрослого человека, теперь по пояс. Сроки сдачи объекта здесь примерно такие же, как и в школе, – вторая половина августа.

    Общая стоимость ремонта садика – 109 миллионов рублей, школы – около 133. Но, как отметил и.о. начальника УКС, стоимость ремонта в итоге может оказаться выше.

     

    – Но уже за счет подрядчика, – заверил он.

     

    МНЕНИЕ

    Олег Черевко: «Увиденное внушает надежду».

    Глава города комментариев по ремонтам давать не стал, заявив, что всё расскажет журналистам на пресс-конференции.

    Вместо этого Олег Черевко обратился к общественникам:

     

    – Мне нечего добавить к тому, что вы увидели своими глазами. Делать выводы, какие бы они ни были, вам. По-моему, в городе есть напряжение, и его нужно снимать. Конечно, обсуждение – это нормальный процесс, но никому жители не поверят так, как вам. Лично мне всё увиденное внушает надежду, что работы будут сделаны в срок. Я придерживаюсь точки зрения: всё, что мы делаем, нужно делать так, чтобы не было стыдно.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    03.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика