ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Обычные граждане станут «электронными»

    14.09.2013 03:54:54

    Обычные граждане станут «электронными»

    Более двух с половиной тысяч ямальцев освоят компьютерную грамотность в этом году.

    Умеющий забронировать авиабилет в Интернете сможет выбрать самый дешевый тариф или найти большую скидку. Он без труда отыщет в Сети, какие документы требуются для приватизации квартиры. И выяснит часы приема нужного доктора в будущий понедельник.

    Сегодня человек, который на «ты» с компьютером, успевает гораздо больше, чем тот, кто никогда не сидел за клавиатурой. Лично я, например, давно забыл, что значит тратить время в очереди в кассу своей управляющей компании – погашаю платежи через онлайн-банк.

    И подобных сервисов, облегчающих жизнь, – тысячи.

     

     

    ИНТЕРНЕТ «ЗАДАРОМ»

     

    Третий год подряд на Ямале реализуется международная программа «Электронный гражданин». Ее цель – массовое обучение населения для преодоления цифрового неравенства и использования государственной информации, размещенной во Всемирной паутине.

    – В этом году к проекту подключились пять муниципальных образований, – рассказывает Руслан Греку, начальник управления информационных технологий департамента информационных технологий и связи ЯНАО. – Это Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Муравленко и Пуровский район.

    «Добро пожаловать!» — на курсах говорят гражданам пенсионного возраста и работникам бюджетной сферы, желающим расстаться со своей компьютерной неграмотностью. Безработных тоже ждут, как и людей, частично занятых или находящихся под риском увольнения. Набор в группы еще продолжается, записаться можно по телефону.

    – Закончившим успешно курс департамент информационных технологий и связи ЯНАО предоставит на два месяца бесплатный доступ в Интернет, – добавляет начальник управления. – При желании договор можно будет продлить уже на платных условиях.

     

    Не допускаются к занятиям «Электронный гражданин» федеральные, государственные гражданские и муниципальные служащие.

     

    И ПАСПОРТ ВЫДАДУТ

     

    Руслан Греку сообщил, что в базовой части курса предполагается освоить работу с папками и текстами компьютера.

    Далее учеников знакомят с интернет-браузером, навигацией в глобальной сети, поиском и обработкой информации, показывают, как работать с электронной почтой. Более того: предстоит освоить важнейшие онлайн-сервисы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги с использованием единого портала РФ «Электронное правительство».

    Слушателей научат пользоваться мерами предосторожности при использовании Интернета. Прошедшие обучение получат сертификат международного образца под названием «Паспорт электронного гражданина».

    – По окончании программы участникам предстоит пройти тестовые испытания, – предупреждает главный специалист отдела инфраструктуры электронного правительства Екатерина Богачева. – Они необходимы для оценки уровня полученных знаний и качества самого обучения.

    Правда, упомянула она, можно отказаться от теста, но всё равно сертификат получить.

     

    СПРАВКА «КС». За 2011–2012 годы в Ямало-Ненецком автономном округе программу «Электронный гражданин» освоили около 3000 человек. До конца 2013 года планируется обучить еще около 2700 ямальцев.

     

     

    Один из обучающих центров разместился в первой школе Салехарда.

    С 10 сентября и на одиннадцать дней два кабинета информатики отданы для занятий со взрослыми. Набраны две группы по двенадцать человек. «КС» заглянул в классы перед началом «электронных уроков».

    Новоиспеченные ученики, преимущественно пожилые люди, с любопытством присматривались к окружающей обстановке, компьютерам и друг другу.

    Ольга Конева – пенсионерка. Увидела в газете объявление о наборе на курсы «Электронный гражданин», поделилась с мужем, решили записаться.

    – Дома есть компьютер, и я даже иногда им пользуюсь. Но очень слабо, владею только азами. А, скажем, заказывать билет по Интернету не умею. Также хочу научиться искать сайты, например, по шитью и вязанию. Полезное дело всегда пригодится. И супруг здесь же, – улыбается женщина.

    У Бориса Побережеца тоже компьютер дома стоит. Признается: знаний явно не хватало, чтобы в полной мере воспользоваться его информационными ресурсами. Поэтому он и его жена захотели стать «электронными» гражданами.

    – Мышку-то я умею держать, – шутит салехардец, – а узнать что-то посерьезнее всё некогда было. Да и спросить особо не у кого. Нынче жизнь такова, чтобы работать практически в любой организации, надо обязательно знать компьютер. Поэтому будем постигать все премудрости. Надеемся, что станем уверенными пользователями.

    Тем временем учитель математики и информатики МОУ СОШ №1, а теперь еще и преподаватель курсов Ирина Андреева не видит в учебном материале ничего сложного. Практики, на ее взгляд, вполне достаточно. Новые ученики справятся, уверена она:

    – В нашей школе работают преподаватели пенсионного возраста. И когда всем установили компьютеры, им, хочешь – не хочешь, пришлось обучиться. Сейчас даже лучше некоторых молодых умеют обращаться с ним. Так что и у моих слушателей всё будет хорошо!

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...