СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов


  • Обычные граждане станут «электронными»

    14.09.2013 03:54:54

    Обычные граждане станут «электронными»

    Более двух с половиной тысяч ямальцев освоят компьютерную грамотность в этом году.

    Умеющий забронировать авиабилет в Интернете сможет выбрать самый дешевый тариф или найти большую скидку. Он без труда отыщет в Сети, какие документы требуются для приватизации квартиры. И выяснит часы приема нужного доктора в будущий понедельник.

    Сегодня человек, который на «ты» с компьютером, успевает гораздо больше, чем тот, кто никогда не сидел за клавиатурой. Лично я, например, давно забыл, что значит тратить время в очереди в кассу своей управляющей компании – погашаю платежи через онлайн-банк.

    И подобных сервисов, облегчающих жизнь, – тысячи.

     

     

    ИНТЕРНЕТ «ЗАДАРОМ»

     

    Третий год подряд на Ямале реализуется международная программа «Электронный гражданин». Ее цель – массовое обучение населения для преодоления цифрового неравенства и использования государственной информации, размещенной во Всемирной паутине.

    – В этом году к проекту подключились пять муниципальных образований, – рассказывает Руслан Греку, начальник управления информационных технологий департамента информационных технологий и связи ЯНАО. – Это Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Муравленко и Пуровский район.

    «Добро пожаловать!» — на курсах говорят гражданам пенсионного возраста и работникам бюджетной сферы, желающим расстаться со своей компьютерной неграмотностью. Безработных тоже ждут, как и людей, частично занятых или находящихся под риском увольнения. Набор в группы еще продолжается, записаться можно по телефону.

    – Закончившим успешно курс департамент информационных технологий и связи ЯНАО предоставит на два месяца бесплатный доступ в Интернет, – добавляет начальник управления. – При желании договор можно будет продлить уже на платных условиях.

     

    Не допускаются к занятиям «Электронный гражданин» федеральные, государственные гражданские и муниципальные служащие.

     

    И ПАСПОРТ ВЫДАДУТ

     

    Руслан Греку сообщил, что в базовой части курса предполагается освоить работу с папками и текстами компьютера.

    Далее учеников знакомят с интернет-браузером, навигацией в глобальной сети, поиском и обработкой информации, показывают, как работать с электронной почтой. Более того: предстоит освоить важнейшие онлайн-сервисы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги с использованием единого портала РФ «Электронное правительство».

    Слушателей научат пользоваться мерами предосторожности при использовании Интернета. Прошедшие обучение получат сертификат международного образца под названием «Паспорт электронного гражданина».

    – По окончании программы участникам предстоит пройти тестовые испытания, – предупреждает главный специалист отдела инфраструктуры электронного правительства Екатерина Богачева. – Они необходимы для оценки уровня полученных знаний и качества самого обучения.

    Правда, упомянула она, можно отказаться от теста, но всё равно сертификат получить.

     

    СПРАВКА «КС». За 2011–2012 годы в Ямало-Ненецком автономном округе программу «Электронный гражданин» освоили около 3000 человек. До конца 2013 года планируется обучить еще около 2700 ямальцев.

     

     

    Один из обучающих центров разместился в первой школе Салехарда.

    С 10 сентября и на одиннадцать дней два кабинета информатики отданы для занятий со взрослыми. Набраны две группы по двенадцать человек. «КС» заглянул в классы перед началом «электронных уроков».

    Новоиспеченные ученики, преимущественно пожилые люди, с любопытством присматривались к окружающей обстановке, компьютерам и друг другу.

    Ольга Конева – пенсионерка. Увидела в газете объявление о наборе на курсы «Электронный гражданин», поделилась с мужем, решили записаться.

    – Дома есть компьютер, и я даже иногда им пользуюсь. Но очень слабо, владею только азами. А, скажем, заказывать билет по Интернету не умею. Также хочу научиться искать сайты, например, по шитью и вязанию. Полезное дело всегда пригодится. И супруг здесь же, – улыбается женщина.

    У Бориса Побережеца тоже компьютер дома стоит. Признается: знаний явно не хватало, чтобы в полной мере воспользоваться его информационными ресурсами. Поэтому он и его жена захотели стать «электронными» гражданами.

    – Мышку-то я умею держать, – шутит салехардец, – а узнать что-то посерьезнее всё некогда было. Да и спросить особо не у кого. Нынче жизнь такова, чтобы работать практически в любой организации, надо обязательно знать компьютер. Поэтому будем постигать все премудрости. Надеемся, что станем уверенными пользователями.

    Тем временем учитель математики и информатики МОУ СОШ №1, а теперь еще и преподаватель курсов Ирина Андреева не видит в учебном материале ничего сложного. Практики, на ее взгляд, вполне достаточно. Новые ученики справятся, уверена она:

    – В нашей школе работают преподаватели пенсионного возраста. И когда всем установили компьютеры, им, хочешь – не хочешь, пришлось обучиться. Сейчас даже лучше некоторых молодых умеют обращаться с ним. Так что и у моих слушателей всё будет хорошо!

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...