-9...-11°C

16+
  • Очереди в детские сады ликвидируют, а зарплата ямальских педагогов превысит 76 тысяч рублей

    31.10.2014 04:32:35

    Очереди в детские сады ликвидируют, а зарплата ямальских педагогов превысит 76 тысяч рублей

    Бюджет ямальского образования в следующем году будет увеличен.

    Директор департамента образования округа Ирина Сидорова в рамках пресс-конференции, проводимой в преддверии принятия окружного бюджета на 2015–2017 годы, рассказала о планах развития отрасли.

    – В текущем году региональный бюджет по образованию составляет 19,1 млрд рублей. В следующем году он увеличится до 20 млрд рублей, – заявила Ирина Сидорова.

    Важным направлением бюджета образования является индексация заработной платы ямальских педагогов в соответствии с указами президента. Будут увеличены расходы на питание детей в образовательных организациях с 260 до 300 млн рублей. Продолжатся мероприятия по развитию системы образования и созданию современной образовательной среды, к примеру, такие проекты, как «Новый учитель Ямала», «1 ученик – 1 компьютер» и другие.

    Также глава ведомства рассказала, что в настоящее время государство переходит на более серьезную поддержку учреждений дополнительного образования, расширяя тем самым возможности школ. Это новый подход, который называется «система открытого образования» или «образование без границ». Его концепция заключается в том, что школа дает лишь базу знаний в рамках норм, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, а все, что лежит за пределами этих норм, должно предоставляться детям как возможность получения дополнительных навыков и знаний в соответствии со склонностями и способностями.

    В региональной госпрограмме предусмотрены денежные средства для того, чтобы учреждения дополнительного образования смогли приобрести оборудование и расходные материалы для организации полноценного обучения детей с точки зрения практики. Особо будут поддержаны инженерно-техническое, радиотехническое, изобретательское направления, а также робототехника, авиамоделирование и другие. Кроме того, в планах отрасли создание в регионе специальных центров профессиональной ориентации детей, где посредством практических занятий они смогут попробовать себя в роли тех или иных профессий.

    Продолжится поддержка и ямальских учреждений профессионального образования. Только на гранты для коллежей запланировано более 10 млн рублей, что позволит создавать новые профессии, необходимые округу в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона до 2020 года.

    Директор департамента напомнила, что в настоящее время на Ямале завершается реорганизация системы профобразования, и с 2015 года в округе начнет функционировать полноценная система колледжей, что будет полностью соответствовать федеральному закону об образовании.

     – Очень большая и важная работа была проведена по налаживанию тесного взаимодействия учреждений профобразования с работодателями. Сейчас взаимодействие предприятий с учреждениями профобразования направленно именно на целевую подготовку студентов. Если три года назад целевая подготовка составляла 9%, то сейчас это 39%, то есть почти половина всех выпускников имеет гарантированное рабочее место по завершению обучения, – подчеркнула Сидорова.

    Говоря о работе по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения среди детей в возрасте от трех до семи лет, глава ведомства отметила, что сегодня в половине муниципальных образований Ямала очередь в детсады данной возрастной категории уже отсутствует.

    – Следующий год является завершающим по исполнению указа президента в части ликвидации очередности в детские сады, и на это предусмотрены значительные средства. В текущем году создается 1700 новых мест в детских садах и на следующий год запланировано 1100 мест. Задача главы государства будет выполнена, – сказала директор департамента.

    В округе активно проводится работа по оптимизации детских домов, а также по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. По словам руководителя ямальского образования, сейчас в регионе работает шесть детдомов общей вместимостью свыше 300 человек, в которых содержится всего 170 детей. Количество детских домов будет сокращаться, при этом в целях обеспечения рабочими местами их работников, в округе будут созданы специальные центры по сопровождению приемных семей, которые будут оказывать полноценную поддержку людям, взявшим на воспитание ребенка-сироту. Она также напомнила, что на Ямале приемные семьи получают серьезную материальную поддержку из окружного бюджета. В 2014 году ежемесячная выплата родителям, принявшим ребенка в семью, составляет в среднем порядка 40 тысяч рублей, а в следующем году она вырастет до 50 тысяч рублей. Если три года назад на Ямале было всего 90 приемных семей, то в следующем году ожидается, что их будет 200.

    Завершая пресс-конференцию, глава ведомства рассказала о планах реализации Указа Президента России в части повышения заработной платы работников образования. Так, уже по итогам 9 месяцев зарплата учителей в школах была доведена до целевого значения, и составила в среднем 72,5 тысячи рублей в месяц. По педагогическим работникам детских садов целевое значение на текущий год составляет 57,9 тысячи рублей, и до конца года оно будет достигнуто. В следующем году предполагается, что средняя зарплата по экономике региона составит порядка 76 тысяч рублей. Также правительство округа позаботилось о работниках детских домов. Ранее планировалось доведение их зарплаты до средней по экономике региона только к 2018 году, но в «дорожную карту» были внесены изменения, и эта задача будет решена уже в этом году.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика