ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Огневой контакт на пельвожском направлении

    27.07.2013 02:00:01

    Огневой контакт на пельвожском направлении

    Пожар, испытывая людей на прочность, всё еще бродит в окрестностях посёлка.

     

     

    Огонь вновь заставил людей уважать себя и бояться. Сравнения с прошлым годом уже не уместны, они не дают объективной картины происходящего. Да, общее число ямальских пожаров гораздо меньше прошлогодних показателей. Но в этот раз огонь слишком близко подкрался к человеческому жилью и устроил огнеборцам такую проверку на прочность, что на стол Николая Потемкина, начальника ГКУ «Ямалспас», посыпались десятки заявлений об увольнении…

    В четверг вечером Николай Пантелеевич прокомментировал ситуацию, сложившуюся в лесах автономного округа:

    – Обстановка сложная. Причина аврала в аномально высокой температуре, спровоцировавшей одномоментное возникновение огромного числа пожаров. За последние три дня – до ста возгораний! К сожалению, мы даже не начинали заниматься самыми крупными из них. Оперативный штаб принял коллегиальное решение: в первую очередь тушить те пожары, которые представляют для населенных пунктов потенциальную угрозу. Это разумно. При двух вертолетах и огромных расстояниях между очагами, находящимися в труднодоступной местности (240–250 километров от Салехарда), мы при всем желании не сможем одномоментно забросить туда хотя бы по одной десантно-пожарной группе из семи человек. Теперь о прогнозах: в ближайшие дни ситуация будет только осложняться. Новые пожары возникают быстрее, чем мы успеваем их тушить. И если до последнего момента при тушении пожаров на территории Приуральского и Шурышкарского районов мы брали подкрепления из Тазовского ПСО, то сейчас от их поддержки придется отказаться. У них теперь тоже жарко – температура держится на уровне 32 градусов, возникли два пожара. Осложняется обстановка и в зоне ответственности Красноселькупского ПСО: утром там был всего один пожар, а сейчас их уже шесть. Всё это результат того, что по югу, юго-западу прошли новые грозы, возникли новые очаги пожаров.

     

    СЕЗОННЫЕ ПОТЕРИ ПРЕВЫСИЛИ 15 ПРОЦЕНТОВ!

     

    Чтобы ни у кого больше не возникало иллюзий по поводу противопожарных возможностей Ямала, Николай Пантелеевич развеял остатки излишних надежд:

    – В начале года появилась информация, что в ЯНАО четыре организации получили лицензии на тушение природных пожаров. Не обольщайтесь, основная нагрузка по-прежнему лежит на «Ямалспасе». Мы на заседаниях много разных вопросов рассматриваем, но фактическая помощь от этого – минимальна. Приведу пример: в ХМАО наземные силы пожарных, готовых тушить леса, составляют свыше 500 человек, столько же человек в воздушной группировке. Мы же можем выставить примерно 240 человек постоянного состава «Ямалспаса» и столько же сезонных работников.

    Именно сезонные, временные рабочие, понюхав дыма, начинают увольняться. Пока заявления подали 36 человек, проведем перегруппировку, и уволившихся станет еще больше. Я понимаю этих молодых людей, им тяжело, они столкнулись с трудностями, к которым оказались не готовы…

    У нас вот руководство вчера ездило в Пельвож, поработало там четыре часа, сказало: да, тяжело дышать. Зачем сезонному работнику такие лишения? Да и стимулов особых нет.

    Правда, в этом году мы для сезонных пожарных подняли зарплату с 22 сразу до 35 тысяч рублей, возмещаем им расходы на медосмотр, но им, видимо, этого мало.

    Поэтому вся надежда на постоянный состав «Ямалспаса» и наших коллег из других регионов. За два последних дня мы приняли пятьдесят человек с Тюменской авиабазы. В отличие от сезонных работников это профессионалы, которые с пожара не побегут. Еще пятьдесят человек прибывает в Надым со Свердловской авиабазы.

     

    ДЫМ НАД КЛАДБИЩЕМ

     

    Наиболее драматические события последних дней развивались в поселке Пельвож. Здесь безжалостный огонь пробился к границе населенного пункта. В самые критические моменты от людского жилья его отделяло не более 500 метров. В истории Пельвожа такого еще не бывало!

    «Красный Север» попытался восстановить картину происшедшего на основе рассказов жителей этого поселка. От официальных сообщений они отличаются эмоциональностью и любопытными подробностями. Так вот, по версии селян, пожар возник не 23 июля, как это сообщалось в различных СМИ, а днем ранее. Вечером 22 июля кто-то из местных мальчишек рассказал взрослым, будто видел над далекими деревьями дымок. Утро следующего дня было поистине ужасным: черный дым над лесом, пепел, витающий меж деревьев, и общее чувство тревоги за родной поселок.

    Отметим, что Пельвож стоит на правом берегу протоки Халпиеган, на левом же берегу – старые домики, в одном из которых жил человек, далее гора, а в глубине леса несколько кладбищ. Именно там, за водной гладью, возник первой очаг пожара, который так напугал жителей Пельвожа. Утром 23 июля здесь можно было наблюдать удивительную картину: от пристани отчалило множество лодок. То местные жители устремились на другой берег, чтобы вступить в борьбу с наступающим огнем. Были среди них не только мужчины, но и женщины. Общими усилиями селяне отстояли кладбище, которое называют зырянским, а вот второе, «большое» кладбище спасти не удалось, огонь прошелся по могилам предков. По рассказам очевидцев, в этой местности был особенно густой дым, слышался раскатистый гул пламени. Огонь, приблизившись к деревьям, закручивал вокруг них жаркий вихрь и поглощал в считанные мгновения. В конечном итоге пламя дошло и до воды, поглотив бесхозные постройки на левом берегу. Через протоку огонь перешагнуть не мог, но у него в союзниках были новые очаги пожара на правом берегу!

    – Вы обязательно приезжих строителей похвалите! – говорят наши собеседники. – Когда поселок поднялся против пожара, к нам на помощь пришли гастарбайтеры с Украины. Они в Пельвоже дома чинили и сейчас наравне со всеми бьются с огнем. Спасибо им огромное за эту бескорыстную помощь!

     

    ОПЯТЬ НА БОЙ ЗОВЁТ СИРЕНА

     

    Отметим, что в Пельвоже были и другие добровольные помощники, в том числе жители Салехарда и Катравожа. На вызов стихии откликнулись власти окружной столицы и МЧС. К поселку устремились два катера «КС» и две «Касатки». За один рейс они могли вывезти из поселка до 60 человек. Чуть позже подошел еще один катер, но эвакуироваться согласились только 26 взрослых (преимущественно женщины) и 19 ребятишек. Можно не сомневаться, если бы не едкий дым, надолго скрывший поселок от солнечного света, ни один селянин не покинул бы родные стены и огороды. Да и те, кто уехал, уже вернулись бы, но их от этого шага отговаривает родня, оставшаяся в поселке. Раньше там дым был только на улице, а сейчас и в домах дышать нечем.

    «Красный Север» беседовал с эвакуировавшимися днем 26 июля. К этому моменту в СМИ уже прошла официальная информация о локализации близ Пельвожа пожара общей площадью 195 гектаров и возникновении новых очагов площадью 50 гектаров. Одна из наших собеседниц, узнав об этом, тут же позвонила в поселок фельдшеру. Медработник сообщила, что очень спешит: только что прозвучала сирена, ее сигналом поднимают всех, кто уже отдохнул и в силах продолжать борьбу с огнем.

    – Где горит? – поинтересовалась наша собеседница.

    – Вблизи противопожарной полосы загораются кочки, – ответила фельдшер.

    – Ай-ай-ай, мы же там уже заливали…

    Однако вернемся к беседе с Николаем Потемкиным. Комментируя ситуация в Пельвоже, он уверенно заявил, что «поселок однозначно устоит», пожарные не допустят огонь к людскому жилью. А трудности, возникшие с тушением пожара в этой местности, он объяснил особенностями растительного покрова:

    – В Надыме или Ноябрьске тушить гораздо проще, там под верхним слоем почвы – песок. А в Пельвоже – кочкарник, мелкий березняк. Залить укоренившийся там огонь очень сложно, приходится действовать методом отжига, направлять огонь в сторону, загонять его в тупик.

    По словам нашего собеседника, огонь шел и к Питляру, но, по последним данным, был локализован.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    27.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...