-5...-7°C

16+
  • Огню не дали разгуляться

    06.08.2011 14:42:10

    Огню не дали разгуляться

    Возгорания в округе ликвидировались в течение первых двух суток. Это позволяет держать ситуацию в пожароопасный сезон под контролем.

    Нынешнее лето для наших соседей – Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа – выдалось горячим в прямом и переносном смысле. Из-за жары и продолжительной сухой погоды не стихают природные пожары. Огонь уничтожил тысячи гектаров леса. На этом фоне наш регион выглядит более спокойным. Контролировать ситуацию позволяют сама природа и вовремя принятые меры.

     

    ПАТРУЛЬ НА ВЫСОТЕ

     

    Этим летом в округе произошло 152 пожара на площади чуть более двух тысяч гектаров. На пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона начальник управления лесных отношений департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Антон Колодин сразу предупредил: если сравнить нынешнее лето и 2010-го, то окажется, что в этом году рост возгораний значительно увеличился. Это связано с тем, что в прошлом году летние месяцы были аномально холодными, благодаря чему пожары обошли стороной наш округ. В среднем же, по статистике, ежегодно в округе происходит 150–200 природных возгораний. И если в 2009-м огонь уничтожил 3700 гектаров, то в нынешнем году пострадало около 2300.

    Специалисты надеются, что данные не изменятся. Во-первых, август на Ямале считается не пожароопасным. От огня в Коми нас, например, защищает горная гряда Полярного Урала. К тому же специфика нашего региона такова, что всего 40 процентов территорий относится к лесному фонду. Государственное учреждение «Ямалспас» полностью держит на контроле эти площади. Большинство пожаров в этом году ликвидированы в первые же сутки.

    – Фактор времени играет в нашем деле решающую роль, – прокомментировал начальник «Ямалспаса» Николай Потёмкин. – Когда огонь разрастается, бороться с ним очень трудно. Но если раньше в первые двое суток мы тушили примерно половину пожаров, то в этом году 80 процентов.

    Оперативности в ликвидации удалось добиться, в том числе благодаря авиации, которая вовремя обнаруживает возгорания в лесах и тундре. Антон Колодин подчеркнул, что решающую роль в организации авиапатрулирования играет финансирование. В 2011 году на борьбу с пожарами на Ямале было выделено из федерального центра всего 42 миллиона рублей, в то время как окружная казна направила 80. Развитие малой авиации, о которой сегодня так много говорят в округе, еще более будет способствовать борьбе с пожарами.

     

    ГРОЗЫ КАК УГРОЗЫ

     

    Журналистов интересовало, не собираются ли на Ямале использовать спутники для наблюдения. Николай Потёмкин считает, что такой мониторинг дает очень большую погрешность. И непосредственно в нашем регионе его сложно использовать, так как находящийся на орбите спутник не различает, что горит внизу: факел на скважине либо это действительно пожар. Антон Колодин заметил, что космомониторинг не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуется, к тому же на территории России есть такие огромные субъекты, где и авиапатрулирование организовать сложно. Например, Якутия. Там спутник необходим.

    Как часто виновниками пожаров на Ямале становятся люди, спросили журналисты.

    – По моему мнению, человеческий фактор сильно преувеличен, – ответил начальник «Ямалспаса». – Плотность населения в нашем округе такова, что в некоторых местах, где возникают пожары, людей просто не может быть.

    – Чаще всего причиной возгорания становятся сухие грозы, – добавил Антон Колодин.

    Тем не менее в большом пожаре, произошедшем в районе села Ратты Красноселькупского района, виновником оказался человек. Его установили, суд приговорил нарушителя к двумстам часам исправительных работ. Антон Колодин сообщил, что в целях борьбы с пожарами губернатор подписал постановление об ограниченном пребывании в лесах отдыхающих. Для пикников есть специально отведенные места.

    – На пострадавших от огня территориях ведутся ли работы по воспроизводству лесов? – спросил «КС» в завершении пресс-конференции.

    – В зонах техногенного освоения последствия пожаров устраняются силами предприятий ТЭКа, – рассказал начальник управления лесными отношениями. – На остальных территориях проходят обследования. Если древесина имеет ликвидную цену и ее можно вывести и продать, привлекаются частные компании. Если выгорело полностью, уборка захламленности происходит за счет федеральных средств. Но это только в тех районах, где есть дороги и можно пригнать технику. В труднодоступных районах организовать такие работы невозможно.

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика