ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Огню не дали разгуляться

    06.08.2011 16:42:10

    Огню не дали разгуляться

    Возгорания в округе ликвидировались в течение первых двух суток. Это позволяет держать ситуацию в пожароопасный сезон под контролем.

    Нынешнее лето для наших соседей – Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа – выдалось горячим в прямом и переносном смысле. Из-за жары и продолжительной сухой погоды не стихают природные пожары. Огонь уничтожил тысячи гектаров леса. На этом фоне наш регион выглядит более спокойным. Контролировать ситуацию позволяют сама природа и вовремя принятые меры.

     

    ПАТРУЛЬ НА ВЫСОТЕ

     

    Этим летом в округе произошло 152 пожара на площади чуть более двух тысяч гектаров. На пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона начальник управления лесных отношений департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Антон Колодин сразу предупредил: если сравнить нынешнее лето и 2010-го, то окажется, что в этом году рост возгораний значительно увеличился. Это связано с тем, что в прошлом году летние месяцы были аномально холодными, благодаря чему пожары обошли стороной наш округ. В среднем же, по статистике, ежегодно в округе происходит 150–200 природных возгораний. И если в 2009-м огонь уничтожил 3700 гектаров, то в нынешнем году пострадало около 2300.

    Специалисты надеются, что данные не изменятся. Во-первых, август на Ямале считается не пожароопасным. От огня в Коми нас, например, защищает горная гряда Полярного Урала. К тому же специфика нашего региона такова, что всего 40 процентов территорий относится к лесному фонду. Государственное учреждение «Ямалспас» полностью держит на контроле эти площади. Большинство пожаров в этом году ликвидированы в первые же сутки.

    – Фактор времени играет в нашем деле решающую роль, – прокомментировал начальник «Ямалспаса» Николай Потёмкин. – Когда огонь разрастается, бороться с ним очень трудно. Но если раньше в первые двое суток мы тушили примерно половину пожаров, то в этом году 80 процентов.

    Оперативности в ликвидации удалось добиться, в том числе благодаря авиации, которая вовремя обнаруживает возгорания в лесах и тундре. Антон Колодин подчеркнул, что решающую роль в организации авиапатрулирования играет финансирование. В 2011 году на борьбу с пожарами на Ямале было выделено из федерального центра всего 42 миллиона рублей, в то время как окружная казна направила 80. Развитие малой авиации, о которой сегодня так много говорят в округе, еще более будет способствовать борьбе с пожарами.

     

    ГРОЗЫ КАК УГРОЗЫ

     

    Журналистов интересовало, не собираются ли на Ямале использовать спутники для наблюдения. Николай Потёмкин считает, что такой мониторинг дает очень большую погрешность. И непосредственно в нашем регионе его сложно использовать, так как находящийся на орбите спутник не различает, что горит внизу: факел на скважине либо это действительно пожар. Антон Колодин заметил, что космомониторинг не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуется, к тому же на территории России есть такие огромные субъекты, где и авиапатрулирование организовать сложно. Например, Якутия. Там спутник необходим.

    Как часто виновниками пожаров на Ямале становятся люди, спросили журналисты.

    – По моему мнению, человеческий фактор сильно преувеличен, – ответил начальник «Ямалспаса». – Плотность населения в нашем округе такова, что в некоторых местах, где возникают пожары, людей просто не может быть.

    – Чаще всего причиной возгорания становятся сухие грозы, – добавил Антон Колодин.

    Тем не менее в большом пожаре, произошедшем в районе села Ратты Красноселькупского района, виновником оказался человек. Его установили, суд приговорил нарушителя к двумстам часам исправительных работ. Антон Колодин сообщил, что в целях борьбы с пожарами губернатор подписал постановление об ограниченном пребывании в лесах отдыхающих. Для пикников есть специально отведенные места.

    – На пострадавших от огня территориях ведутся ли работы по воспроизводству лесов? – спросил «КС» в завершении пресс-конференции.

    – В зонах техногенного освоения последствия пожаров устраняются силами предприятий ТЭКа, – рассказал начальник управления лесными отношениями. – На остальных территориях проходят обследования. Если древесина имеет ликвидную цену и ее можно вывести и продать, привлекаются частные компании. Если выгорело полностью, уборка захламленности происходит за счет федеральных средств. Но это только в тех районах, где есть дороги и можно пригнать технику. В труднодоступных районах организовать такие работы невозможно.

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...