ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию ОБЩЕСТВО Родители Ямала начали получать «путинскую» выплату ПОЛИТИКА В Ноябрьске пресекли вброс в урну для бюллетеней пустого листа ПОЛИТИКА Сотрудник Газпрома рассказал, как проголосовал и почему ОБЩЕСТВО Стало известно, когда в Салехарде установят памятник ветеранам боевых действий ОБЩЕСТВО В Салехарде победителей викторины «Северяне» выберет компьютер ОБЩЕСТВО Ученые: бобры ускоряют таяние вечной мерзлоты НОВОСТИ Всероссийскую перепись населения перенесли на 2021-й ОБЩЕСТВО Салехардские ветераны почтили память погибших товарищей НОВОСТИ Новые случаи коронавируса выявлены за сутки в 10 муниципалитетах ЯНАО ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО представили промежуточные данные по явке ПОЛИТИКА «Новая Конституция пойдёт на пользу малому бизнесу» ПОЛИТИКА Казачий атаман из Красноселькупа назвал самое важное событие для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Урюпинска будут судить на Ямале за мошенничество ПОЛИТИКА Сопредседатель ямальского штаба «фронтовиков» сказал, почему пришёл на участок ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале школьников, отличившихся в изучении языков, будут отправлять на стажировку за границу ЭКОНОМИКА Тренажерные модели Сабетты и Обской губы созданы для обучения судоводителей ОБЩЕСТВО Новшества июля: какие изменения вступают в силу с середины года ОБЩЕСТВО Судьбу сразу нескольких брендов решат ямальцы до конца сегодняшнего дня ПРОИСШЕСТВИЯ Школьник на мопеде сбил пешехода в Лабытнанги


  • Огню не дали разгуляться

    06.08.2011 16:42:10

    Огню не дали разгуляться

    Возгорания в округе ликвидировались в течение первых двух суток. Это позволяет держать ситуацию в пожароопасный сезон под контролем.

    Нынешнее лето для наших соседей – Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа – выдалось горячим в прямом и переносном смысле. Из-за жары и продолжительной сухой погоды не стихают природные пожары. Огонь уничтожил тысячи гектаров леса. На этом фоне наш регион выглядит более спокойным. Контролировать ситуацию позволяют сама природа и вовремя принятые меры.

     

    ПАТРУЛЬ НА ВЫСОТЕ

     

    Этим летом в округе произошло 152 пожара на площади чуть более двух тысяч гектаров. На пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона начальник управления лесных отношений департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Антон Колодин сразу предупредил: если сравнить нынешнее лето и 2010-го, то окажется, что в этом году рост возгораний значительно увеличился. Это связано с тем, что в прошлом году летние месяцы были аномально холодными, благодаря чему пожары обошли стороной наш округ. В среднем же, по статистике, ежегодно в округе происходит 150–200 природных возгораний. И если в 2009-м огонь уничтожил 3700 гектаров, то в нынешнем году пострадало около 2300.

    Специалисты надеются, что данные не изменятся. Во-первых, август на Ямале считается не пожароопасным. От огня в Коми нас, например, защищает горная гряда Полярного Урала. К тому же специфика нашего региона такова, что всего 40 процентов территорий относится к лесному фонду. Государственное учреждение «Ямалспас» полностью держит на контроле эти площади. Большинство пожаров в этом году ликвидированы в первые же сутки.

    – Фактор времени играет в нашем деле решающую роль, – прокомментировал начальник «Ямалспаса» Николай Потёмкин. – Когда огонь разрастается, бороться с ним очень трудно. Но если раньше в первые двое суток мы тушили примерно половину пожаров, то в этом году 80 процентов.

    Оперативности в ликвидации удалось добиться, в том числе благодаря авиации, которая вовремя обнаруживает возгорания в лесах и тундре. Антон Колодин подчеркнул, что решающую роль в организации авиапатрулирования играет финансирование. В 2011 году на борьбу с пожарами на Ямале было выделено из федерального центра всего 42 миллиона рублей, в то время как окружная казна направила 80. Развитие малой авиации, о которой сегодня так много говорят в округе, еще более будет способствовать борьбе с пожарами.

     

    ГРОЗЫ КАК УГРОЗЫ

     

    Журналистов интересовало, не собираются ли на Ямале использовать спутники для наблюдения. Николай Потёмкин считает, что такой мониторинг дает очень большую погрешность. И непосредственно в нашем регионе его сложно использовать, так как находящийся на орбите спутник не различает, что горит внизу: факел на скважине либо это действительно пожар. Антон Колодин заметил, что космомониторинг не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуется, к тому же на территории России есть такие огромные субъекты, где и авиапатрулирование организовать сложно. Например, Якутия. Там спутник необходим.

    Как часто виновниками пожаров на Ямале становятся люди, спросили журналисты.

    – По моему мнению, человеческий фактор сильно преувеличен, – ответил начальник «Ямалспаса». – Плотность населения в нашем округе такова, что в некоторых местах, где возникают пожары, людей просто не может быть.

    – Чаще всего причиной возгорания становятся сухие грозы, – добавил Антон Колодин.

    Тем не менее в большом пожаре, произошедшем в районе села Ратты Красноселькупского района, виновником оказался человек. Его установили, суд приговорил нарушителя к двумстам часам исправительных работ. Антон Колодин сообщил, что в целях борьбы с пожарами губернатор подписал постановление об ограниченном пребывании в лесах отдыхающих. Для пикников есть специально отведенные места.

    – На пострадавших от огня территориях ведутся ли работы по воспроизводству лесов? – спросил «КС» в завершении пресс-конференции.

    – В зонах техногенного освоения последствия пожаров устраняются силами предприятий ТЭКа, – рассказал начальник управления лесными отношениями. – На остальных территориях проходят обследования. Если древесина имеет ликвидную цену и ее можно вывести и продать, привлекаются частные компании. Если выгорело полностью, уборка захламленности происходит за счет федеральных средств. Но это только в тех районах, где есть дороги и можно пригнать технику. В труднодоступных районах организовать такие работы невозможно.

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...