-2...-4°C

16+
  • Огонь, вода и… снежные заносы

    28.12.2013 01:00:07

    Огонь, вода и… снежные заносы

    Нынешний год оказался богатым на природные сюрпризы. Увы, все они не из приятных.

    ПОМЕНЯЛИ ТУФЛИ НА ВАЛЕНКИ

    Не успели северяне порадоваться новой свежей зелени газонов и деревьев, как природа напомнила, кто на Севере хозяин.

    14 июня, после того как двумя днями раньше Надым плавился от почти 30-градусной жары, город засыпало снегом. Дворникам снова понадобились лопаты, трактора сгребали сугробы с улиц и тротуаров. Надымчане, шокированные снежным душем, отложили в сторонку сарафаны, шорты и сандалии и снова укутались в пальто и куртки.

    Метеорологи пояснили, что мощный снегопад принес циклон, двигавшийся с Югры и Тюменской области. Попав в зону низкого давления, он щедро осыпал снегом Надым и Пангоды, а над Новым Уренгоем пролился дождем.

    Но этот внесезонный сюрприз, как оказалось, только начало «трудного лета».

     

    ОГОНЬ ДЫШАЛ В ЛИЦО

    Середина июля была богата на горячие новости, причем в буквальном смысле: на Ямале горели леса.

    Каждый день люди с тревогой ждали сообщений о новых проделках красного петуха. Его разгулу способствовали жара, ветра и сухие грозы. Только с 21 по 22 июля специалисты насчитали над территорией округа более 170 грозовых разрядов.

    В наиболее опасном положении оказались жители двух маленьких поселков – Питляра Шурышкарского района и Пельвожа, что близ Салехарда. И если питлярцев от беды отделяла спасительная река, то домам пельвожцев угрожала реальная опасность – огонь пошел в атаку на поселок 23 июля.

    Из-за сильного задымления женщин и детей эвакуировали в окружную столицу. На борьбу со стихией вышли пожарные Салехарда, специалисты Главного управления МЧС России по ЯНАО, добровольцы из пожарной дружины, жители поселка, даже украинские гастрбайтеры, прибывшие на заработки в Пельвож. Огонь сдался лишь спустя трое суток – благодаря слаженным действиям и героизму людей удалось отстоять дома, обошлось без человеческих потерь…

    Однако эта победа не смогла в корне изменить ситуацию: 27 июля введен режим ЧС в трех районах округа.

    Кроме пожарных-десантников из Тюмени и Екатеринбурга, на подмогу прибыла мощная техника. Более полусотни вылетов сделал самолет-танкер МЧС России «Ил-76», с его борта на огонь вылили более двух тысяч тонн воды. Вертолет «Ми-8» Уральского регионального центра МЧС России за 282 вылета оросил горящие леса 827 тоннами воды.

    Сильный смог от пожаров заполонил окрестности. Людям рекомендовали не выходить на улицу, плотно закрывать окна. Дым распластался над Шурышкарским, Приуральским, Пуровским районами и, соединившись с удушливой гарью от лесных пожаров Югры, протянул свои щупальца до Тюмени.

    Режим ЧС сняли лишь 21 августа, когда дождь и похолодание облегчили труд огнеборцев.

     

    ГОРОД ЧУТЬ НЕ СМЫЛО

    Ноябрьцы надолго запомнили 5 августа: на их головы обрушился настоящий тропический ливень.

    Вода прибывала стремительно: за четыре-пять часов под громовые раскаты в Ноябрьске выпало больше месячной нормы осадков. Автомобилисты бросали заглохших железных коней посреди залитых улиц, ставших похожими на венецианские каналы. Прохожие, рискуя оступиться, почти по колено в воде добирались до работы.

    Перед стихией не смогли устоять и дома: дождь сочился через кровли, «промывая» стены многоэтажек сверху донизу. Затопление подвалов угрожало уже фундаментам зданий. Не повезло магазинам и офисам, расположенным в подвальных помещениях.

    Не выдержали грозу электросети и линии связи, задержали часть рейсов из аэропорта Ноябрьска – водная стена не пускала на взлетку.

    Пытаясь отвести воду с городских магистралей, специалисты заметили: ливневая система находилась в исправном состоянии, но была не в силах справиться со шквальным капризом природы.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика