ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса


  • Огороды Севера

    04.04.2015 04:23:20

    Огороды Севера

    Огороднический зуд с первыми теплыми днями охватывает не только российский Крайний Север. Рассада, грядки на подоконниках и состязание «у кого что выросло», оказывается, не только наша весенняя особенность.И не только у нас задумываются о том, что Крайний Север может быть пусть небольшой, но всё-таки житницей.

    Канада

    – Только два процента продуктов, которые потребляет Юкон, выращиваются на месте, – пишет на этой неделе автор CBS News. – Ученые, инженеры и садоводы хотят серьезно увеличить этот показатель. В городке Уайтхорс провели конференцию по сельскому хозяйству. Обсуждали теплицы. «Мы все знаем, что такое северные дороги, – цитирует издание одного из сотрудников инновационного центра холодного климата. – Снабжение продовольствием на Крайнем Севере может быть прервано закрытием дорог, а продукты просто испортятся».

    По мнению ученых, именно теплицы могут быть эффективным ответом на вызовы продовольственной безопасности, если использовать светодиоды, автоматизированные вертикальные системы ведения сельского хозяйства плюс современные строительные технологии. «Жители Юкона должны иметь возможность выращивать урожай круглый год, – поделился планами один из ученых, – будь то небольшой закрытый огород на заднем дворе дома или большая коммерческая теплица».

    Важный мотив канадского северного огородничества – высокие цены на продукты. The Canadian Press приводит стоимость потребительской корзины. Например, на территории Нунавут это 404 доллара. В южной части Канады – 251 доллар. Плюс медики забили тревогу. «Около пяти процентов детей и восемь процентов взрослых не имеют доступа к качественной, свежей пище, – доклад статистического ведомства Канады приводит ресурс CBS News. – Причина – в высоких ценах и сложной доставке на Крайний Север». Вот и получается, что выращивать свое на северном огороде – дешевле и полезнее.

     

    Гренландия

    Жители сурового полярного острова на этой неделе обсуждают будущую шахту по добыче урана и редкоземельных металлов. Мегапроект должен поддержать чахлую экономику Гренландии, однако местные фермеры заволновались. Издание Arctic Journal пишет, что юг острова, который давно облюбовали скотоводы, может пострадать от радиоактивной пыли, которая неизбежно появится при начале разработок месторождения. «Урановый рудник даст негативный имидж всему югу острова, – приводит издание мнение местного жителя, – наши потенциальные клиенты в пищевой индустрии и туризме больше не будут уверены в чистоте продукта».

     

    США

    В соседней Аляске к будущей посевной кампании готовятся примерно 750 фермеров. Как пишет ресурс Modern Farmer, в последние годы северный штат переживает настоящий бум выращивания пионов. 100 000 луковиц дадут самый большой урожай к 2017 году. Около миллиона цветов планируют собрать местные фермеры.

    – Капля в море, – пишет автор материала, – Голландия за месяц продает 30 миллионов. Но северный штат имеет одно серьезное преимущество – это единственное место на земле, где пионы цветут в июле. Выращивают их на свежем воздухе, луковицы прекрасно переносят суровую зиму и здорово вымахивают во время долгого полярного дня.

    Еще одна ниша в сельхозбизнесе арктического штата крайне неоднозначна, ее будущее вызвало немало споров. В конце февраля на Аляске легализовали марихуану. И выращивание конопли теперь  вполне серьезно  называют новой сельскохозяйственной индустрией…

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...