НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом

  • Огороды Севера

    04.04.2015 04:23:20

    Огороды Севера

    Огороднический зуд с первыми теплыми днями охватывает не только российский Крайний Север. Рассада, грядки на подоконниках и состязание «у кого что выросло», оказывается, не только наша весенняя особенность.И не только у нас задумываются о том, что Крайний Север может быть пусть небольшой, но всё-таки житницей.

    Канада

    – Только два процента продуктов, которые потребляет Юкон, выращиваются на месте, – пишет на этой неделе автор CBS News. – Ученые, инженеры и садоводы хотят серьезно увеличить этот показатель. В городке Уайтхорс провели конференцию по сельскому хозяйству. Обсуждали теплицы. «Мы все знаем, что такое северные дороги, – цитирует издание одного из сотрудников инновационного центра холодного климата. – Снабжение продовольствием на Крайнем Севере может быть прервано закрытием дорог, а продукты просто испортятся».

    По мнению ученых, именно теплицы могут быть эффективным ответом на вызовы продовольственной безопасности, если использовать светодиоды, автоматизированные вертикальные системы ведения сельского хозяйства плюс современные строительные технологии. «Жители Юкона должны иметь возможность выращивать урожай круглый год, – поделился планами один из ученых, – будь то небольшой закрытый огород на заднем дворе дома или большая коммерческая теплица».

    Важный мотив канадского северного огородничества – высокие цены на продукты. The Canadian Press приводит стоимость потребительской корзины. Например, на территории Нунавут это 404 доллара. В южной части Канады – 251 доллар. Плюс медики забили тревогу. «Около пяти процентов детей и восемь процентов взрослых не имеют доступа к качественной, свежей пище, – доклад статистического ведомства Канады приводит ресурс CBS News. – Причина – в высоких ценах и сложной доставке на Крайний Север». Вот и получается, что выращивать свое на северном огороде – дешевле и полезнее.

     

    Гренландия

    Жители сурового полярного острова на этой неделе обсуждают будущую шахту по добыче урана и редкоземельных металлов. Мегапроект должен поддержать чахлую экономику Гренландии, однако местные фермеры заволновались. Издание Arctic Journal пишет, что юг острова, который давно облюбовали скотоводы, может пострадать от радиоактивной пыли, которая неизбежно появится при начале разработок месторождения. «Урановый рудник даст негативный имидж всему югу острова, – приводит издание мнение местного жителя, – наши потенциальные клиенты в пищевой индустрии и туризме больше не будут уверены в чистоте продукта».

     

    США

    В соседней Аляске к будущей посевной кампании готовятся примерно 750 фермеров. Как пишет ресурс Modern Farmer, в последние годы северный штат переживает настоящий бум выращивания пионов. 100 000 луковиц дадут самый большой урожай к 2017 году. Около миллиона цветов планируют собрать местные фермеры.

    – Капля в море, – пишет автор материала, – Голландия за месяц продает 30 миллионов. Но северный штат имеет одно серьезное преимущество – это единственное место на земле, где пионы цветут в июле. Выращивают их на свежем воздухе, луковицы прекрасно переносят суровую зиму и здорово вымахивают во время долгого полярного дня.

    Еще одна ниша в сельхозбизнесе арктического штата крайне неоднозначна, ее будущее вызвало немало споров. В конце февраля на Аляске легализовали марихуану. И выращивание конопли теперь  вполне серьезно  называют новой сельскохозяйственной индустрией…

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...