-3...-5°C

16+
  • Ограбление у банка раскрыто

    02.07.2012 03:29:53

    Ограбление у банка раскрыто
    Какова вероятность того, что грабитель, выбирая среди случайных прохожих жертву, с первого раза сорвет криминальный «джек-пот» в сумме с шестью нулями?

     

    А какова вероятность того, что сознательный гражданин, погнавшись за грабителем, поймает вместо него… своего коллегу по погоне? Отвечать на эти вопросы пришлось сотрудникам следственного отдела ОМВД Салехарда, расследующим не вполне обычное для окружной столицы дело.

     

    15 июня в 15 часов 30 минут в отделение Сбербанка на улице Губкина вошла молодая женщина, бухгалтер одного из местных ООО. Задержавшись ненадолго у банкомата, она проследовала в VIP-зону, получила два чека и вскоре уже грузила в свою сумочку пухлые пачки тысячных и пятитысячных купюр. Деньги помельче там тоже встречались. Получив в кассе всю причитающуюся сумму, направилась к выходу. Ее ждала ответственная и приятная миссия: на предприятии настал день платить и получать зарплату. Стрелки часов приближались к 15.55, ничто не предвещало беды…

     

    ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

     

    – Я уже подходила к служебному автомобилю, когда кто-то с силой рванул сумочку с моего плеча, – вспоминает потерпевшая. – Нападавший был очень силен, меня даже немного развернуло, и я, не выпуская ноши, упала на асфальт. Кто-то из прохожих закричал, а я лежала полубоком и даже не видела лица нападавшего. Пытаясь вырвать сумочку из моих рук, этот человек протащил меня метра два или три, так что я оказалась прямо перед капотом автомобиля. Тут силы меня совсем покинули, я выпустила сумочку, она открылась и из нее выпала часть денег. Однако и грабитель уже оставил меня в покое, видимо, решил, что ему пора бежать. Сумочка осталась со мной. Сколько денег в ней было? Миллион 311 тысяч рублей…

     

    О том, насколько по-разному могут видеться одни и те же события разным людям, гласят показания молодого уроженца Республики Дагестан, который, по его собственным словам, «совершенно случайно» оказался в то же самое время и в том же самом месте:

     

    – 15 июня после обеда я отдыхал у СОК «Геолог» со своими друзьями. Говорили, щелкали семечки… Тут до меня дозвонился мой знакомый и сказал, что его «Газель» заглохла у пожарной части на улице Броднева. Я со всеми попрощался и пошел к нему помогать с ремонтом. И вот иду я возле Сбербанка, смотрю, а впереди симпатичная девушка идет! Я сразу узнал ее по прическе, длинным волосам и походке. Так как она мне уже встречалась на улице и в маршрутном такси, я решил, что пора нам познакомиться. Прибавив шагу, я позвал ее: «Девушка, а девушка!» Но она просто шла вперед, не обращая на меня никакого внимания. Тогда я догнал ее и потянул за лямки сумки, чтобы она обернулась ко мне. Откуда мне было знать, что у нее с собой куча денег? Как только я коснулся ее, она сразу же упала на асфальт, сумку сунула под живот и как закричит: «Помогите!» Думаю, она так сделала, потому что не разобралась в моих намерениях и приняла меня за грабителя. Тут у меня за спиной раздалась нецензурная лексика. Я подумал: «О, наверное, это муж девушки!», оглянулся и увидел мужчину плотного телосложения. Не дожидаясь драки, я побежал через дорогу в сторону магазина «Стерх», а мужчина погнался за мной…

     

    Впрочем, есть и другой вариант тех же событий, согласно которым еще один уроженец Дагестана, проходя поблизости от места ограбления, стал свидетелем нападения на незнакомую девушку. Желая помочь, он подключился к увлекательному процессу поимки нехорошего человека. В горячке погони между домов, труб и строительных конструкций один из преследователей перепутал его с нападавшим, задержал и передал сотрудникам полиции.

     

    ИСТИНА ГДЕ-ТО  РЯДОМ…

     

    Но есть и третий вариант. Нетрудно догадаться, что он, как и два первых, рассказан одним и тем же человеком – подозреваемым в совершении ограбления. Пытаясь избежать ответственности, этот гражданин представлялся то одним именем, то другим, меняя показания как перчатки. По версии следствия, которую «КС» изложил сотрудник СО ОМВД Салехарда Юрий Буряк, именно последние показания подозреваемого близки к истине:

     

    – Я бы не пошел на грабеж, не сложись в моей семье трудная жизненная ситуация. Мы с супругой ждем второго ребенка, нам очень нужны деньги для обследования – десять тысяч рублей, но где их взять, ведь у меня нет работы. Я пытался занять у сестры и у дяди, но они ответили отказом. В какой-то момент я решился на нападение… Отделение Сбербанка на Губкина привлекло меня удаленностью от моего места жительства. Я тщательно подготовился: на футболку надел серую мастерку, а поверх джинсов – спортивные брюки. Думал: скину их по дороге, когда буду убегать с добычей… За полчаса до ограбления я подошел к банку и сел на железный заборчик напротив входа. Стал ждать подходящего человека, по возможности женщину, у нее ведь легче отнять сумку, чем у мужчины. Как я полагал, все, кто из банка выходит, несут с собой сколько-нибудь денег. При благоприятном исходе я рассчитывал добыть примерно 15 тысяч рублей… Ту девушку я выбрал случайно и понятия не имел, что у нее с собой больше миллиона. Просто она была очень хрупкая, и я решил, что без труда с ней справлюсь.

     

    15 июня в 15.55 местного времени возле банка прогуливалась женщина с коляской, рядом с ней шел ее брат. Согласитесь, далеко не каждый из нас способен в одно мгновение переключиться с мирной беседы на преследование физически развитого грабителя, чей рост никак не меньше 190 сантиметров! А этот мужчина смог. Он сразу сел убегавшему на хвост и всё время, что тот петлял по дворам, не позволял ему оторваться более чем на пять метров. Злоумышленник явно не ожидал от преследователя такого напора, даже обувь потерял (а может быть, и специально скинул, чтобы было легче бежать). Не очень продолжительная, но весьма динамичная погоня завершилась в районе объездной дороги. Поднимаясь на насыпь, беглец метнул в глаза своему преследователю горсть песка, из последних сил перебежал через дорогу и там совсем сдал.

     

    – Я его подтолкнул в спину, и парень упал на песок, – вспоминает неравнодушный гражданин. –  Немного постоял над ним, дал отдышаться, после чего  сказал, чтобы он поднимался и шел вместе со мной. Он подчинился и пошел впереди меня, всё время просил, чтобы я отпустил его… Когда мы подошли к перекрестку Матросова, Губкина и Арктической, он рванул через дорогу на красный свет, хотел сбежать, но я поймал его на середине дороги, взял под руку и довел до отделения Сбербанка. Там уже стоял наряд полиции. Я сдал им задержанного и пошел с сестрой дальше…

     

    Надо ли говорить, что на этом предполагаемый грабитель не успокоился. Пока его везли в отделение полиции, он таки реализовал свой план изменить внешность и спрятал тренировочные штаны под сиденье машины. Впрочем, это было уже лишним, да и полицейские, выгружавшие босоного подопечного из воронка, тут же заметили смену его имиджа.

     

    БЫВШИХ  ВОЕННЫХ НЕ  БЫВАЕТ!

     

    Как сказал начальник следственного отдела ОМВД Салехарда Айдар Ижбулаев, это уголовное дело интересно не только продуманными действиями подозреваемого, но и достойным поступком, который совершил обычный горожанин, задержавший дерзкого злоумышленника. У следствия есть основания полагать, что подозреваемый не так прост, как кажется. Возможно, он действовал по наводке. Следствие продолжает отработку этой версии.

     

    Гражданину же, задержавшему предполагаемого грабителя, в четверг в торжественной обстановке начальник ОМВД по Салехарду Виталий Бучков вручил благодарность органов внутренних дел.

     

    – Сегодня очень многие рассуждают о том, какой должна быть полиция и как правильно охранять общественный порядок, – сказал по этому поводу Виталий Бучков. – А вот тех, кто готов решительно и бесстрашно вмешаться в ситуацию, прийти на помощь, очень мало… Такой поступок достоин настоящего мужчины.

     

    Отважного салехардца, отмеченного за смелость и решительность, зовут Дмитрий Гаммер. По словам Дмитрия Петровича, в этом деле ему пригодился армейский опыт погонь и задержаний.

     

    Напомним, с начала года это уже не первый случай, когда жители Салехарда задерживают опасных злоумышленников. Как уже сообщал «КС», не так давно два пенсионера задержали молодых грабителей – угонщиков, напавших на таксиста.

     

    Андрей Баландин

    2.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика