-8...-10°C

16+
  • Оградить Ямал от провокаций

    02.11.2011 03:36:34

    Оградить Ямал от провокаций

    К межнациональному диалогу подключились этнические  диаспоры и религиозные организации. Масштабная конференция, посвященная профилактике экстремизма, прошла в столице округа. 

     

    Способ реализации этой задачи отражен в самом названии форума: «Формирование этнокультурного диалога в ЯНАО», а участвовали в нём, как нетрудно догадаться,  представители различных конфессий, диаспор, национальных творческих, культурных и общественных организаций, казачества.

     

    Открывая работу конференции, губернатор Дмитрий Кобылкин сказал:

     

    – На Ямале, где проживает более ста национальностей, крайне важно сохранить ту толерантную среду, которая сложилась с первых лет освоения нашего региона. Стратегическая территория страны должна быть свободна от всякого рода провокаций и экстремистских высказываний, тем более в чувствительной молодежной среде…

     

    Серия представленных докладов раскрыла различные возможности по укреплению этнорелигиозного согласия и благотворному влиянию традиционных религий на духовно-нравственное развитие детей и семейных ценностей.

     

    Кроме того, участникам конференции представили окружную долгосрочную программу, посвященную борьбе с экстремизмом и ксенофобией до 2014 года. Рассказывая о ней, Дмитрий Бавдурный, директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО, подчеркнул, что общая ситуация в сфере национальных отношений на территории округа характеризуется как относительно неконфликтная.

     

    – До последнего времени в округе не отмечалось серьезных фактов шовинизма, национализма, устойчивых групп националистического толка не существует. Непосредственные факты проявления нетерпимости были, но они имеют бытовые корни, – добавил Дмитрий Александрович. – Несмотря на достаточно стабильную ситуацию в период с 2006 по 2010 годы зарегистрировано пять преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ.

     

    Главным итогом прошедшей конференции стало принятие меморандума, под которым подписались 14 общественных и религиозных организаций автономного округа. Документ посвящен основным принципам взаимодействия в сфере укрепления и поддержки межнационального и межконфессионального мира и согласия, противодействия экстремизму и межнациональной розни на территории ЯНАО. Полный текст меморандума и список присоединившихся организаций читайте на 10-й странице.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    02.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика