-14...-16°C

16+
  • Огурцы вне подозрения, какой овощ следующий?

    14.06.2011 09:16:45

    Огурцы вне подозрения,  какой овощ следующий?

    Стоит ли ямальцам опасаться европейской палочки и как распознать болезнь? С конца мая Европа живет в психозе. По указанию главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко до особого распоряжения приостановлен ввоз в страну сырых овощей (томаты, огурцы, листья салата) из Германии и Испании. Всему виной энтерогеморрагическая кишечная палочка. Вспышка инфицированности бактерией произошла в Германии. Уже умерли более двадцати человек, заболевших – более двух тысяч. Причем пострадали не только немцы, но и жители других стран. Случаи заболевания зафиксированы в Швеции, Дании, Голландии и Британии. Первоначально было объявлено, что всему виной огурцы, завезенные в Германию из Испании, позже – из Португалии. Однако предположение немецких ученых не подтвердилось. Испанские и португальские фермеры, терпящие убытки, обиделись. Зазря пострадавшие страны теперь требуют извинений и полной компенсации убытков. А поиск источника заразы продолжается…

    Стоит ли опасаться инфекции ямальцам? И что она представляет собой? Об этом в интервью корреспонденту «Красного Севера» рассказала Елена МИШУРОВА – главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. По словам собеседницы, возбудителем инфекции стал мутировавший штамм кишечной палочки Escherihia coli:

    – Это обычная кишечная палочка, но выявленная в Германии форма способствует возникновению достаточно серьезных последствий – от осложнений до смертельного исхода. Заболевание характеризуется быстрым течением, которое и привело к смерти людей. Ситуация осложняется тем, что признаки этого заболевания такие же, как при обычной кишечной инфекции. Это тошнота, рвота, диарея, возможно, с кровью, боли в животе, слабость, повышение температуры. А такое тяжелое осложнение, как гемолитико-уремический синдром, грозящий развитием острой почечной недостаточности, может развиться уже после прекращения диареи.

    Поэтому специалисты советуют: при малейших признаках заболевания, пусть это будет даже обычное пищевое отравление, а не «ужасающая европейская палочка», обращаться к врачу. Ни в коем случае не следует принимать самостоятельно противодиарейные и антибактериальные препараты. Елена Мишурова подчеркнула, что они могут быть неэффективными из-за особой устойчивости палочки бактерии и способствовать ухудшению состояния больного. Бывали случаи, что препараты помогали, но только на время, потом болезнь проявляла себя с большей силой, при этом картина ее течения за счет бесконтрольного принятия медикаментов была смазана.

    Однако, как считает Елена Мишурова, риск завоза инфекции на Ямал с импортными овощами сведен к минимуму:

    – Наш регион защищен расстоянием, то есть достаточной удаленностью от центра и трудной транспортной схемой. Тем более что с 2 июня прекращен ввоз овощной продукции со всех стран Европейского союза. На территорию региона были поставки овощей, произведенных в этих странах до возникновения вспышки кишечной инфекции.

    Но правила личной гигиены и скрупулезную обработку сырых овощей перед употреблением игнорировать не стоит. Овощи советуют тщательно мыть, ошпаривать кипятком и даже полностью срезать с них кожуру.

    А вот выезжающим за пределы страны или региона стоит поберечься и внимательнее относиться к тому, что вы едите и пьете. Хотя этим не стоит пренебрегать и в родном населенном пункте. Ведь известно, что лето – благоприятная пора для вспышек кишечных инфекций, в том числе и на Ямале. Ситуация в регионе пока благополучная, порог заболеваемости не превышает обычные показатели. Специалисты отмечают, что главными вредителями в летние дни являются кишечная палочка, также Salmonella и ротавирусы. Их запросто можно подхватить при употреблении некачественных кондитерских изделий с белковым кремом, особенно купленных с рук. Если у вас есть малейшие подозрения, лучше откажитесь от покупки и употребления подозрительных продуктов и сырой воды.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото Леонида трофимчука

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика