СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Огурцы вне подозрения, какой овощ следующий?

    14.06.2011 11:16:45

    Огурцы вне подозрения,  какой овощ следующий?

    Стоит ли ямальцам опасаться европейской палочки и как распознать болезнь? С конца мая Европа живет в психозе. По указанию главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко до особого распоряжения приостановлен ввоз в страну сырых овощей (томаты, огурцы, листья салата) из Германии и Испании. Всему виной энтерогеморрагическая кишечная палочка. Вспышка инфицированности бактерией произошла в Германии. Уже умерли более двадцати человек, заболевших – более двух тысяч. Причем пострадали не только немцы, но и жители других стран. Случаи заболевания зафиксированы в Швеции, Дании, Голландии и Британии. Первоначально было объявлено, что всему виной огурцы, завезенные в Германию из Испании, позже – из Португалии. Однако предположение немецких ученых не подтвердилось. Испанские и португальские фермеры, терпящие убытки, обиделись. Зазря пострадавшие страны теперь требуют извинений и полной компенсации убытков. А поиск источника заразы продолжается…

    Стоит ли опасаться инфекции ямальцам? И что она представляет собой? Об этом в интервью корреспонденту «Красного Севера» рассказала Елена МИШУРОВА – главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. По словам собеседницы, возбудителем инфекции стал мутировавший штамм кишечной палочки Escherihia coli:

    – Это обычная кишечная палочка, но выявленная в Германии форма способствует возникновению достаточно серьезных последствий – от осложнений до смертельного исхода. Заболевание характеризуется быстрым течением, которое и привело к смерти людей. Ситуация осложняется тем, что признаки этого заболевания такие же, как при обычной кишечной инфекции. Это тошнота, рвота, диарея, возможно, с кровью, боли в животе, слабость, повышение температуры. А такое тяжелое осложнение, как гемолитико-уремический синдром, грозящий развитием острой почечной недостаточности, может развиться уже после прекращения диареи.

    Поэтому специалисты советуют: при малейших признаках заболевания, пусть это будет даже обычное пищевое отравление, а не «ужасающая европейская палочка», обращаться к врачу. Ни в коем случае не следует принимать самостоятельно противодиарейные и антибактериальные препараты. Елена Мишурова подчеркнула, что они могут быть неэффективными из-за особой устойчивости палочки бактерии и способствовать ухудшению состояния больного. Бывали случаи, что препараты помогали, но только на время, потом болезнь проявляла себя с большей силой, при этом картина ее течения за счет бесконтрольного принятия медикаментов была смазана.

    Однако, как считает Елена Мишурова, риск завоза инфекции на Ямал с импортными овощами сведен к минимуму:

    – Наш регион защищен расстоянием, то есть достаточной удаленностью от центра и трудной транспортной схемой. Тем более что с 2 июня прекращен ввоз овощной продукции со всех стран Европейского союза. На территорию региона были поставки овощей, произведенных в этих странах до возникновения вспышки кишечной инфекции.

    Но правила личной гигиены и скрупулезную обработку сырых овощей перед употреблением игнорировать не стоит. Овощи советуют тщательно мыть, ошпаривать кипятком и даже полностью срезать с них кожуру.

    А вот выезжающим за пределы страны или региона стоит поберечься и внимательнее относиться к тому, что вы едите и пьете. Хотя этим не стоит пренебрегать и в родном населенном пункте. Ведь известно, что лето – благоприятная пора для вспышек кишечных инфекций, в том числе и на Ямале. Ситуация в регионе пока благополучная, порог заболеваемости не превышает обычные показатели. Специалисты отмечают, что главными вредителями в летние дни являются кишечная палочка, также Salmonella и ротавирусы. Их запросто можно подхватить при употреблении некачественных кондитерских изделий с белковым кремом, особенно купленных с рук. Если у вас есть малейшие подозрения, лучше откажитесь от покупки и употребления подозрительных продуктов и сырой воды.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото Леонида трофимчука

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...