-3...-5°C

16+
  • Ох, нелёгкая это работа – из майны тащить рыбную квоту!

    07.02.2015 02:54:08

    Ох, нелёгкая это работа – из майны тащить рыбную квоту!

    Чтобы этот репортаж появился в «КС», фотокорреспондент два часа летел на самолете (1100 км), 12 часов ехал на машине (850 км), 21 час трясся в гусеничном вездеходе по Тазовской губе и тундре (480 км). Съемка велась несколько часов при минус 43 градусах. Информация эта – для высокопоставленного чиновника по имени Сергей, который оказался моим соседом в самолете Салехард – Новый Уренгой и пренебрежительно отозвался о работе фотокора: мол, не мужское занятие…

     ООО «Тазагрорыбпром» ведет промысел на Тазовской губе. Рыбацкие поселки, как правило, привязаны к факториям предприятия, это очень удобно: общая дизельэлектростанция, в шаговой доступности – склады, пекарня, магазин. Рыбаки живут в теплых балках, многие с семьями. Сезон зимнего лова длится с декабря по март.

     

    sortirovka fish 07022015

     

    В прошлом году предприятие добыло 1826 тонн рыбы. Последний раз такой улов был в далеком 1987-м. Это отрадно, конечно же, сказалось и на заработной плате – в среднем она выросла на 18 процентов.

    Очень много в сети рыбзавода попало ряпушки – 850 тонн. Если раньше 300–350 тонн уходили «с колес», то теперь возникли проблемы с реализацией. Почти половина прошлогоднего улова пока остается на складах. Вроде нашелся бизнесмен из Екатеринбурга, готовый приобрести львиную долю этой непредвиденной заначки. Добрый вклад в импортозамещение!

    План на зимнюю путину у «Тазагрорыбпрома» 320 тонн «живого серебра», больше половины уже подняли. Ловля зимой как лотерея: можно из одной майны (это прорубь, в которую опускают две сети по 50 метров) за раз поднять до двухсот килограммов рыбы, а можно ждать этого улова три-четыре дня. Тут важны разные факторы: температура воздуха, время суток, направление и сила ветра, да и просто рыбацкие чуйка и фарт.

    Хорошо идут пыжьян, сырок и щокур, меньше – щука, ерш, язь и окунь. В целом эта путина обещает быть хорошей. Смена длится с восьми утра и до четырех-пяти вечера, без перерыва на обед и, собственно, без обеда. С собой только термос с горячим чаем.

    – Есть нельзя, – говорит молодой рыбак Ябко Салиндер, – пища расслабляет, работать желание пропадает.

    Каждой бригаде (это две пары) необходимо проверить четыре майны, а это почти полкилометра сеток. Затем рассортировать улов по видам, упаковать аккуратно в мешки и сдать на хранение. Вечером рыбаков ждет уха, строганина, айбат, заботливо приготовленные женами.

     

    sortirovka fish2 07022015 

    women mns 07022015

     

    Александр БЕЙФУС

    Фото автоа

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика