НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ох, нелёгкая это работа – из майны тащить рыбную квоту!

    07.02.2015 04:54:08

    Ох, нелёгкая это работа – из майны тащить рыбную квоту!

    Чтобы этот репортаж появился в «КС», фотокорреспондент два часа летел на самолете (1100 км), 12 часов ехал на машине (850 км), 21 час трясся в гусеничном вездеходе по Тазовской губе и тундре (480 км). Съемка велась несколько часов при минус 43 градусах. Информация эта – для высокопоставленного чиновника по имени Сергей, который оказался моим соседом в самолете Салехард – Новый Уренгой и пренебрежительно отозвался о работе фотокора: мол, не мужское занятие…

     ООО «Тазагрорыбпром» ведет промысел на Тазовской губе. Рыбацкие поселки, как правило, привязаны к факториям предприятия, это очень удобно: общая дизельэлектростанция, в шаговой доступности – склады, пекарня, магазин. Рыбаки живут в теплых балках, многие с семьями. Сезон зимнего лова длится с декабря по март.

     

    sortirovka fish 07022015

     

    В прошлом году предприятие добыло 1826 тонн рыбы. Последний раз такой улов был в далеком 1987-м. Это отрадно, конечно же, сказалось и на заработной плате – в среднем она выросла на 18 процентов.

    Очень много в сети рыбзавода попало ряпушки – 850 тонн. Если раньше 300–350 тонн уходили «с колес», то теперь возникли проблемы с реализацией. Почти половина прошлогоднего улова пока остается на складах. Вроде нашелся бизнесмен из Екатеринбурга, готовый приобрести львиную долю этой непредвиденной заначки. Добрый вклад в импортозамещение!

    План на зимнюю путину у «Тазагрорыбпрома» 320 тонн «живого серебра», больше половины уже подняли. Ловля зимой как лотерея: можно из одной майны (это прорубь, в которую опускают две сети по 50 метров) за раз поднять до двухсот килограммов рыбы, а можно ждать этого улова три-четыре дня. Тут важны разные факторы: температура воздуха, время суток, направление и сила ветра, да и просто рыбацкие чуйка и фарт.

    Хорошо идут пыжьян, сырок и щокур, меньше – щука, ерш, язь и окунь. В целом эта путина обещает быть хорошей. Смена длится с восьми утра и до четырех-пяти вечера, без перерыва на обед и, собственно, без обеда. С собой только термос с горячим чаем.

    – Есть нельзя, – говорит молодой рыбак Ябко Салиндер, – пища расслабляет, работать желание пропадает.

    Каждой бригаде (это две пары) необходимо проверить четыре майны, а это почти полкилометра сеток. Затем рассортировать улов по видам, упаковать аккуратно в мешки и сдать на хранение. Вечером рыбаков ждет уха, строганина, айбат, заботливо приготовленные женами.

     

    sortirovka fish2 07022015 

    women mns 07022015

     

    Александр БЕЙФУС

    Фото автоа

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...