ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Ох, нелёгкая это работа – из майны тащить рыбную квоту!

    07.02.2015 04:54:08

    Ох, нелёгкая это работа – из майны тащить рыбную квоту!

    Чтобы этот репортаж появился в «КС», фотокорреспондент два часа летел на самолете (1100 км), 12 часов ехал на машине (850 км), 21 час трясся в гусеничном вездеходе по Тазовской губе и тундре (480 км). Съемка велась несколько часов при минус 43 градусах. Информация эта – для высокопоставленного чиновника по имени Сергей, который оказался моим соседом в самолете Салехард – Новый Уренгой и пренебрежительно отозвался о работе фотокора: мол, не мужское занятие…

     ООО «Тазагрорыбпром» ведет промысел на Тазовской губе. Рыбацкие поселки, как правило, привязаны к факториям предприятия, это очень удобно: общая дизельэлектростанция, в шаговой доступности – склады, пекарня, магазин. Рыбаки живут в теплых балках, многие с семьями. Сезон зимнего лова длится с декабря по март.

     

    sortirovka fish 07022015

     

    В прошлом году предприятие добыло 1826 тонн рыбы. Последний раз такой улов был в далеком 1987-м. Это отрадно, конечно же, сказалось и на заработной плате – в среднем она выросла на 18 процентов.

    Очень много в сети рыбзавода попало ряпушки – 850 тонн. Если раньше 300–350 тонн уходили «с колес», то теперь возникли проблемы с реализацией. Почти половина прошлогоднего улова пока остается на складах. Вроде нашелся бизнесмен из Екатеринбурга, готовый приобрести львиную долю этой непредвиденной заначки. Добрый вклад в импортозамещение!

    План на зимнюю путину у «Тазагрорыбпрома» 320 тонн «живого серебра», больше половины уже подняли. Ловля зимой как лотерея: можно из одной майны (это прорубь, в которую опускают две сети по 50 метров) за раз поднять до двухсот килограммов рыбы, а можно ждать этого улова три-четыре дня. Тут важны разные факторы: температура воздуха, время суток, направление и сила ветра, да и просто рыбацкие чуйка и фарт.

    Хорошо идут пыжьян, сырок и щокур, меньше – щука, ерш, язь и окунь. В целом эта путина обещает быть хорошей. Смена длится с восьми утра и до четырех-пяти вечера, без перерыва на обед и, собственно, без обеда. С собой только термос с горячим чаем.

    – Есть нельзя, – говорит молодой рыбак Ябко Салиндер, – пища расслабляет, работать желание пропадает.

    Каждой бригаде (это две пары) необходимо проверить четыре майны, а это почти полкилометра сеток. Затем рассортировать улов по видам, упаковать аккуратно в мешки и сдать на хранение. Вечером рыбаков ждет уха, строганина, айбат, заботливо приготовленные женами.

     

    sortirovka fish2 07022015 

    women mns 07022015

     

    Александр БЕЙФУС

    Фото автоа

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...